В 2015 году в Украине произойдет спад производства молока


Все хозяйства Украины за 2015 год могут произвести 11 тыс. т молока, цитирует заявление директора департамента животноводства Минагрополитики Николая Квашу unn.com.ua. Названный объем – прогноз местного Минсельхоза.

Сдача молока на перерабатывающие предприятия в первом квартале упало на 3,1% до 909,8 тыс. т, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сельскохозяйственные организации за пять месяцев 2015 года увеличили производство на 0,7% до 1,09 млн т. Хозяйства населения в целом сократили надои на 5,9%, до 2,95 млн т. Всего же производство молока за этот период во всех категориях хозяйств упало на 4,2% до 4,06 млн т.

Доступ украинской молочной продукции на ее традиционный рынок сбыта – Россию  - закрыт с прошлого года. Несмотря на это, за первые четыре месяца 2015 года страна смогла увеличить объем экспорта молочной продукции за границу. Однако в денежном выражении спад все же зафиксирован.

При этом, по мнению некоторых экспертов уже через десять лет страна может стать импортером молока. По данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», в прошлом году поголовье коров в стране сократилось на 7%. Если тенденция не изменится, Украина станет крупным имортером молока.

В связи с потерей крупнейшего рынка, местное аграрное ведомство старается как можно скорее открыть для своих переработчиков и производителей молока рынок ЕС. По недавним заявлениям это должно произойти уже до конца этого года.

2543 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР