«Молвест» вкладывает более 1 млрд рублей в переработку молочной сыворотки
Воронежский молочный холдинг "Молвест" планирует вложить более 1 млрд руб. в модернизацию своего основного актива — комбината "Воронежского", третьего по объему переработки в России. За эти средства предполагается наладить переработку до 1 тыс. т молочной сыворотки в сутки в конечный продукт. Эксперты отмечают, что проект должен быть востребован на рынке, прогнозируя экономический эффект от его реализации в 500–580 млн руб. ежегодно при рентабельности 70–80%.
О намерении организовать на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии Воронежской области — молочном комбинате "Воронежском" (занимает около 1,2% российского рынка) — переработку сыворотки „Ъ“ рассказал основатель "Молвеста" депутат Госдумы Аркадий Пономарев. По его словам, проект должен быть реализован в течение 2018 года. Подробно раскрывать его параметры он не стал, сославшись на коммерческую тайну, но подчеркнул, что объем переработки побочного продукта может составить от 800 до 1 тыс. т в сутки.
"На мой взгляд, объемы по переработке пока маловаты, но первый шаг будет сделан, будет от чего отталкиваться, — сказал господин Пономарев. — Подобные программы уже реализовывались в Советском Союзе, и я участвовал в них. Поэтому пальму первенства присваивать не буду". "Уверяю, что это будет высокотехнологичный продукт с мировым качеством, который имеет реальную рыночную потребность", — заверил депутат.
Сейчас "Воронежский" перерабатывает до 550 т молока в сутки. Сырье он получает как с собственных молочных комплексов, так и от сторонних производителей, в том числе группы "Эконива" Штефана Дюрра. Кроме того, у "Молвеста" в Воронежской области работает сырзавод "Калачеевский" годовой мощностью 8 тыс. т сыра с большим выходом сыворотки. По словам господина Пономарева, переработка сыворотки даст и значительный экологический эффект. По данным из открытых источников, именно слив сыворотки является одной из наибольших экологических проблем на молочных предприятиях. Между тем этот побочный продукт обладает значительной пищевой ценностью — в нем может оставаться 50% сухих веществ молока, в том числе 95% лактозы, 20% белков и 10% молочного жира.
Руководитель проектов практики АПК "НЭО Центра" Екатерина Михалева отмечает, что пока на большинстве российских молочных предприятий отсутствует переработка сыворотки, а на остальных она преимущественно "нетехнологична": "Пока 59% российской сыворотки продается на корм сельхозживотным, а еще 20% сливается, что создает экологические проблемы: загрязняющая способность молочной сыворотки превышает бытовые сточные воды в 500–1000 раз". По словам госпожи Михалевой, только молочный комбинат "Воронежский" (без учета других предприятий "Молвеста") ежесуточно производит 350–450 т сыворотки, которую в отсутствие мощностей по хранению приходится сливать в очистные сооружения. Инвестиции в 1 млрд руб., по оценкам эксперта, позволят производить до 23 т в сутки (7,82 тыс. т в год) сухой деминерализованной сыворотки. В случае ее продажи годовая выручка могла бы составить дополнительно 500–580 млн руб. при рентабельности 70–80% и окупаемости в три-четыре года, полагает госпожа Михалева. По ее словам, объем импорта сыворотки в Россию в денежном выражении в 2016 году составил $55 млн (3,7 млрд руб. по среднегодовому курсу). "Сохраняется и потенциал для экспорта: Китай и Голландия в 2016 году импортировали по 500 тыс. т сухой сыворотки на $440 и $410 млн соответственно", — отмечает госпожа Михалева.
Источник: "Коммерсантъ"