Литва просит Брюссель о 195 тыс. евро на проведение экспертизы качества продуктов из ЕС


Литва направила в Еврокомиссию (ЕК) заявку на выделение 195 тыс. евро на проведение экспертизы поставляемых из стран Евросоюза (ЕС) продуктов и для изучения мнения потребителей по поводу их качества. Об этом сообщила в среду журналистам заместитель директора Государственной службы по защите прав потребителей Неринга Баронене после заседания рассматривающей проблему парламентской комиссии.

"Направлена заявка на выделение 195 тыс. евро, которые будут использованы для изучения поведения литовских потребителей в контексте двойных стандартов качества и нечестной коммерческой деятельности", - сказала она.

По словам Баронене, в ЕС до сих пор не занимались серьезным изучением этой признанной не только в Литве проблемы. "Собранный нами материал может стать дополнительными доказательствами в расследовании дела о нечестной коммерческой деятельности", - отметила представить ведомства.

Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы провела исследование ряда продуктов производства крупных международных компаний, реализуемых в Литве и в Германии. Согласно полученным результатам, около 70% продуктов одной и той же марки, которые продаются литовским и германским потребителям, в Литве оказались более низкого качества.

По мнению экспертов, это скорее всего вызвано использованием для литовского рынка более дешевых компонентов. Как отметил министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас, Вильнюс потребует у ЕС принять в масштабе сообщества решения, которые положили бы конец подобной дискриминации.

Источник: ТАСС
 

248 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия