Разработана технология производства молока из картофеля
Шведский ученый Ева Торнберг создала картофельное молоко, которое может стать основой для веганских продуктов. Как говорится в сообщении Лундского университета, продукт был протестирован в лаборатории и фабрике, и есть надежда, что он может попасть в магазины в следующем году.
Принцип приготовления продукта заключается нагревании определенным образом белка и крахмала, смешивая с богатым омега-3 рапсовым маслом. В результате образуется "эмульсия", которая, например, также является молоком. Пища также не содержит аллергенов.
Ева Торнберг считает основным преимуществом картофельного молока нейтральный вкус и при этом насыщен омега-3.
Продукт может быть изготовлен и продан в качестве альтернативы молоку, йогурту, мороженому и сливкам. На первом этапе Ева Торнберг планирует приготовить коктейль, смешав эмульсию с яблочным пюре и фруктами.
"Идея заключается в том, что она должна быть хорошей и питательной закуской", — говорит она.