Россельхознадзор: Белгородская область в 2018 году откажется от «кормовых» антибиотиков


Белгородская область в 2018 году откажется от "кормовых" антибиотиков, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

"Понятно, что полностью отказаться на 100% от применения антибиотиков мы не можем, потому что животные и птица болеют, и их приходится лечить. Но это не должно влиять на безопасность продукции. Мы переходим на применение лекарственных препаратов по показаниям", - подчеркнула Т.Аушева.

Основная задача - добиться выхода продукции без остатков лекарственных препаратов, отметила глава управления.

Мониторинг регионального Россельхознадзора, по ее словам, показывает, что стратегия снижения применения лекарственных препаратов в сельском хозяйстве области уже дает результаты - в последние годы содержание антибиотиков в продукции животноводства уменьшилось.

Так, в мясе птицы белгородских производителей процент обнаружения антибиотиков от числа проб снизился с 2% в 2016 году до 1,5% - в 2017 году; в молоке - с 1,35% до 0,8%, соответственно.

В то же время по свинине отмечен небольшой рост содержания лекарственных препаратов: с 1,34% в 2016 году до почти 2% - в 2017 году. Вместе с тем в продукции белгородского ЗАО "Капиталагро" остатков вредных веществ не обнаружено.

Т.Аушева сообщила, что, по-прежнему, беспокойство контролирующих организаций вызывает продукция пчеловодства. При этом процент обнаружения в меде запрещенных препаратов снижен в 2 раза: с 24% в 2016 году до 12% - в 2017 году.

Глава регионального Россельхознадзора отметила, что зачастую сельхозтоваропроизводители не виноваты в том, что их продукция содержит остатки тех или иных препаратов.

"Лекарственные препараты регистрируются, определенные сроки выведения в инструкциях производители заявляют, но на практике эти сроки выведения из организма часто не совпадают с фактическими. Это - очень большая проблема, потому что ответственность в итоге несут производители сельхозпродукции", - подчеркнула Т.Аушева.

В связи с этим региональный Россельхознадзор планирует в 2018 году расширить пищевой мониторинг по соблюдению сроков выведения антибиотиков из организма животного.

Ранее сообщалось, что постановлением правительства Белгородской области от 7 августа 2017 года принято решение о сокращении антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.

Источник: "Интерфакс"
 

1014 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд