Дворкович: безлактозные молочные товары будут ввозиться только по регистрации


Вся безлактозная молочная продукция будет ввозиться в Россию исключительно по специальной регистрации, заявил информационному агентству ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович во время Петербургского международного экономического форума.

«Будут даны совместные разъяснения таможней и Роспотребнадзором о том, что в качестве безлактозной принимается только продукция, сертифицированная именно таким образом, имеющая специальную регистрацию как безлактозная, а это - все-таки молоко», - цитирует чиновника ТАСС.

Проблема безлактозной молочной продукции возникла после того, как недобросовестные импортеры стали завозить сыры под видом безлактозных молочных товаров. 7 августа прошлого года безлатозные товары были в списке эмбарго России на импорт, но в конце августа их из него изъяли. Однако позже этим стали пользоваться для импорта других запрещенных товаров. Дело в том, что любая ферментация сильно сокращает количество лактозы. А если ферментация была длительная, как у сыров, то лактозы там уже не содержится.

Методы борьбы с этим являением предлагались самые разные. Союзмолоко предлагало запретить импорт безлактозной молочной продукции, если она не специализирована Роспотребнадзором как лечебная. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт полагает, что необходима система компенсации. То есть экспортные поставки российских товаров должны стать обязательным условием импорта некоторых наименований продовольствия. Например, поставщики, ввозящие в страну сыр под видом безлактозной продукции, должны экспортировать отечественные товары на ту же сумму.

В этом месяце СМИ сообщали, что Роспотребнадзор обратился в Федеральную службу по аккредитации с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии и обязать поставщиков получать специализированный сертификат.

2625 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР