Ткачев: фальсификат и серый импорт замещают в РФ до 3 млн тонн молока в год


Фальсификат и серый импорт замещают на молочном рынке РФ до 3 млн тонн в год, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на съезде Национального союза производителей молока во вторник в Москве.

"Главная причина всех бед молочной отрасли - серый импорт, фальсификат, нарушение техрегламентов при производстве. По нашим оценкам, в сумме все это замещает до 3 млн тонн молока в год", - сказал он.

"Учитывая, что производство товарного молока ежегодно растёт примерно на полмиллиона тонн в год, это равноценно шести годам уверенного роста", - добавил он.

Помимо серого импорта, а это в основном реэкспорт с Украины, из Литвы, Эстонии, беспокоят и экспортные цены внутри Евразийского союза, отметил министр. Так, за последние 9 месяцев в Белоруссии цена на сухое обезжиренное молоко упала на 40% за кг, до 130 рублей. В России цены снизились на 10%, до 177 рублей за кг.

"Как следствие - рост производства внутри страны и конкуренция с импортной дешевой продукцией приводят к затовариванию рынка. Только за прошлый год в России запасы сухого молока и сливочного масла выросли в два раза", - заявил А.Ткачев.

Источник: "Интерфакс"

836 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер