ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

На Всемирной выставке в Милане произошел скандал с поддельными итальянскими сырами


Как сообщает портал agriculture.by, в российском павильоне был выставлен псевдоитальянский сыр, что вызвало возмущение итальянской ассоциации фермеров  Coldiretti. Ассоциация выразила свое беспокойство ростом производства в России поддельных итальянских товаров. В павильоне России был выставлен пармезан российской торговой марки «Prego», а также другие виды сыров, которые исторически производят в Италии. На упаковке российского сыра присутствовали надписи «Italian Style» или «Оригинальная итальянская рецептура». Кроме того, некоторые упаковки были помечены итальянским флагом. 

По подсчетам итальянской фермерской ассоциации, после введения Россией продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года, экспорт итальянских продуктов питания в РФ упали на 30% в натуральном выражении и на 20 млн евро в денежном выражении. В то же время в самой России отмечен резкий рост производства сыра, в том числе и "моцареллы", "робиолы", "пармезана" и других итальянских сортов. Это дает представителям ассоциации Coldiretti повод говорить не только об экономических потерях, но и о «непрямых убытках из-за потерянного имиджа и рынка».

Согласно исследованию РБК.research «Потребительское поведение на российском рынке сыров 2015: влияние санкций и кризиса», в конце прошлого года 39,1% опрошенных россиян отказались от покупки импортных сыров. 36,5% опрошенных стали в целом меньше покупать сыров и сырных продуктов. Еще 27% участников исследования экономят при покупке сыра. Производство сыров и сырных продуктов при этом по итогам 5 месяцев года выросло на 29%, импорт сыров в январе-апреле 2015 года упал в 9-10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об ухудшении качества сыров и смещении акцена в производстве в сторону сырного продукта заявляла в рамках Международной Молочной недели заведующая отделом сыроделия ВНИИ сыроделия и маслоделия Валентина Мордвинова. Кроме того, председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей Андрей Трифанов, комментируя решение о продлении продуктового эмбарго отметил, что: «Некоторые отечественные производители, воспользовавшись дефицитом молочной продукции, не устояли перед искушением резко снизить качество своей продукции».

В то же время если раньше опережающими темпами росли объемы производства сырных продуктов по сравнению с натуральными сырами, то в последние месяцы ситуация поменялась. В январе-мая 2015 года производство сыров выросло на 31,6% (до 179 тыс. т), а сырных продуктов – всего на 20,9% (до  52 тыс.т), по данным Росстата.
 

1997 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia