Текстовая трансляция: Пленарное заседание «Обмен опытом: лучшие кейсы по развитию молочной отрасли»


Пленарное заседание подошло к концу, спасибо, что были с нами! Следующая трансляция: Семинар "Актуальные вопросы ветеринарного благополучия в молочном и мясном животноводстве" в 15:00
 

12:40

Вопрос из зала, журналист от ассоциации "Ветбезопасность" задает вопрос г-же Лин: Как в Китае обеспечивается безопасность молока и молочной продукции?
Китайское правительство предусматривает безопасность как сырья, так и продуктов, все начинается с фермы - к ней предъявляется ряд требований по санитарной безопасности, также существует режим профилактики определенных заболеваний скота. И к сырью, и к готовому продукту применяются ветеринарные требования по безопасности, на частном уровне сама ферма обеспечивает безопасность продукта, а далее правительственная структура контролирует продукцию на соответствие нормам. Происходят проверки как самих коров, так и молока, которое они дают, и на перерабатывающем заводе сырье проходит повторную проверку.

Вопрос из зала к Марине Борисовне о том, какие меры господдержки применяются в Ирландии.
На сегодняшний день более 40% затрат закрывается государством, это очень серьезная поддержка посредством различных программ.
 

12:30

Ситуация на сегодняшний день показывает, что 8 млн литров молока производства будут достигнуты до 2020 года. Наращивание производства было достигнуто благодаря индексу племенной работы и селекционной работе. Ирландский фермер не добавляет комбикормов, поэтому цифра в 5500 литров - не предел для производства, однако такое повышение производства невыгодно. Особое место Ирландии на мировом молочном рынке - заслуга того, что на сегодняшний день ирландская экономическая система является одной из самых интересных в мировом молочном производстве. 

12:20

Основные причины такого производства - животные с февраля по ноябрь находятся на выпасе, благодаря климату и Ирландской пастбищной системе достигаются настолько высокие показатели. Главное, для ирландского фермера - контроль пастбища и роста травы. В стране тоже есть сезонность, после отела возникает дефицит травы, а спустя время возникает ее излишек. 5500 литров на голову в год - средний показатель надоя в стране. 
Ирландская селекция довольно специфическая, за последние 25 лет в стране селекционные цели очень сильно изменились. До 2000 годов главным требованием к корове было молоко, далее больше внимания уделялось производству. Далее появились новые критерии - легкость отела, мясо, управление, здоровье коровы. Был создан экономиеский индекс племенной работы, показывающий, насколько "экономически эффективной" будет корова.

12:08

Марина Тукаленка расскажет об опыте и перспективах развития молочной отрасли в Ирландии.
Ирландия - очень селькохозяйственная страна, молоко составляет в производстве сельхозпродукции почти 30%. Земля стоит около 20 тыс евро за гектар, поэтому в стране превалируют фермы размером до 30 га с поголовьем около 80 голов. 4% всего европейского молока произвоится в Ирландии, учитывая население в 7 млн человек в стране насчитывается 1,4 млн коров. Это около 16 коров на 1 кв км. Основная цель производства - экспорт, более 80% молока идет в другие страны, но потребление молока в стране очень высокое - 630 литров на человека ежегодно, это в три раза больше среднего мирового показателя.
После отмены квот в 2015 году Ирландия начала резко увеличивать производство молока, начало расти не только поголовье существующих хозяйств, но и количество самих хозяйств.
 

12:00

Алексей Никитин приветствует участников форума, Калининградская область - уникальный регион, являющийся особой экономической зоной. Налог на прибыль и землю составляет 0% для резидентов ОЭЗ в первые 5 лет, страховые взносы составляют 7,6% - это существенные преференции, также в регионе сокращены сроки проведения госэкспертиз.
Калининградская область является свободной таможенной зоной, из-за чего исполняет роль транспортного хаба. По данным МСХ области, объем производства молока составил 175 тыс тонн, переработки - 450 тыс тонн. С 2015 года в области наблюдается рост производства и молочного поголовья коров, а потребление основной продукции, кроме сыров и творога, покрыто на 100%.
 

11:45

Даниленко задает вопрос к спикеру о том, сколько в перспективе будет длиться продолжение роста потребления в Китае, насколько увеличится импорт и насколько мы могли бы усилить взаимодействие не только на правительственном уровне, но и на уровне ассоциаций.

Лиу Лин:
У нас очень большой запас роста потребления, учитывая что молодежь сейчас потребляет все больше молока и мы еще даже не достигли среднемирового уровня потребления, с ростом доходов потребление также будет расти. В Китае есть деление на сельское и городское население - в городах молока потребляют больше, но в поселениях его еще почти не пьют. Предпочтения китайцев и рост потребления кисломолочных продуктов уже обгоняет потребление молока, также заметен рост потребления смесей. В 2018 году в Шанхае пройдет выставка по импорту, молочные продукты занимают на ней почетное место, т.к. государство планирует продолжать увеличивать импорт молока. На данный момент мы импортируем для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и для того, чтобы разнообразить потребительскую корзину населения. Касательно сотрудничества в рамках ассоциаций - сегодняшнее мероприятие это первый шаг в дальнейшем сотрудничестве, мы будем в дальнейшем проинимать участие в подобных мероприятиях и делиться, обмениваться опытом. 

11:35

По словам китайского спикера, Артем Белов в своем выступлении уже отметил показатели роста производства молока в Китае. Несмотря на огромные объемы производства, с 2011 года импорт вырос в 2,2 раза, т.к. Китай еще не в состоянии самостоятельно удовлетворить потребителький спрос населения. В долларовом выражении рост импорта с 2011 года превысил 2,4 раза. Главные импортеры Китая - Новая Зеландия, США, Германия, Франция, Австралия. Несмотря на огромное потребление, экспорт в 2016 превысил 76 млн долларов, это всего составило 32 тыс тонн. 
Что касается потребления молока и молочных продуктов - его темпы роста составляют 871 тыс тонн ежегодно, по потреблению Китай остается на довольно низком уровне - 36,1 кг среднегодового потребления, это 1/3 от мирового уровня. Исторически китайцы не любят сыр и сливочное масло, однако среди молодежи сейчас проследивается рост потребления этих продуктов. 
Государственные меры стимулирования потребления молока - Китайская школьная программа потребления молока охватывает 21 млн школьников, в России программа "Школьное молоко" охватывает 2,06 млн школьников, но в процентном соотношении с населением эти цифры схожи.
В Китае действует система обратной прослеживаемости молока, с каждым годом правительство уделяет все больше внимания вопросу повышения безопасности молока.
Перспективы развития Российско-китайских отношений: т.к. Россия занимает 5 место в мире по производству молока, в перспективе она является интересным партнером для Китая.
Сейчас подписывается межправительственное санитарное соглашение, и Китай в дальнейшем планирует усилить взаимодействие в молочной отрасли в рамках развития Дальнего Востока. Взаимодействие в молочной отрасли между странами только начинается, поэтому есть еще много перспектив и возможностей для сотрудничества. 
 

11:22

Лиу Лин - заместитель генерального секретаря Молочной Ассоциация Китая рассказывает об опыте страны на мировом рынке, в её выступлении будет затронуто производство, потребление, импорт и экспорт молока в Китае, а также взаимоотношения c Россией.
В 2016 году общий объем производства всех видов молочной продукции в стране превысил 37 млн тонн - по этим показателям Китай занимает третье место в мире. 14,25 млн голов коров задействовано в молочном хозяйстве всего, разведением дойных коров занимается более 1,3 млн крестьянских хозяйств и ферм. В 2017 году прослеживалась тенденция к закрытию КФХ в стране, поэтому данные за прошлый год могут сильно отличаться от представленных в презентации Лиу Лин (2016 год).
Ежегодный объем продаж превышает 20 млн юаней, 627 предприятий задействовано в переработке молока. Производство сухого молока - 1,3 млн тонн в год, производство молочных продуктов по сравнению с аналогичным периодом года ранее выросло на 7,6%, с 2011 года китайский рынок молока вырос на 25%.

11:20

Андрей Даниленко задает вопрос спикерам о том, опыт каких стран, по их мнению, интересен с точки зрения стимулирования потребления.
Белов:
Практика и механизмы господдержки зависит от того, на какой стадии развития находится та или иная отрасль. Развивающаяся и уже развитая отрасль требуют разного регулирования - от прямых до регуляторных механизмов. Для нас в первую очередь интересна практика Китая, как крупнейшего игрока, и Ирландии, которая совершила скачок за 20 лет. С точки зрения инвестиционной активности нам интересен опыт Белоруссии.
Андреев:
Рынок США интересен в первую очередь тем, что социально рекламирует потребление молока на протяжении десятилетий. Рынок Польши также интересен, потому что он не так далек от нас, но в то же время на нем тестируется множество новинок. 

11:08

Соотношение традиционной и современной торговли сейчас - 25% к 75%, по ключевым показателям продажи в обоих секторах падают. 
Редкие категории в долгосрочном периоде растут - например. молочные десерты, сложно найти неочевидную причину роста этой продукции. Не только цена влияет на спрос - есть еще и мировые тренды. На рынках ЕС классическое молоко падает по продажам, но заметно растет безлактозное. То, что потребление молочных продуктов в России снижается, мы объясняем снижением доходов, но этот тренд мы можем увидеть и во всем мире. Помимо вышеупомянутого роста безлактозного молока, в мире растут продажи также и т.н. "немолочного" молока - соевого, миндального, кокосового.
Сейчас прослеживается тренд на перекус вместо обеда - это показывает рост потребления злаковых батончиков, которые идут вкупе с молочной продукцией, что, в принципе, логично.
Другие заметные тренды молочного рынка - премиумизация продукции и их упаковок, продукты для разных групп потребителей и органические и био-продукты.

11:00

Руководитель группы по работе с клиентами Nilsen Россия Владислав Андреев отмечает, что макрокатегории молока находятся в упадке. В первую очередь падение связано с ростом цен, даже с учетом такого понятия как ценовая эластичность. В натуральном выражении общие продажи упали на 4%, в ценовом - выросли на 5%. 
Пастеризованное молоко также показывает рост в денежном выражении, важно отметить, что частные марки подрастают - с 2016 года они показывают позитивную тенденцию - это связано также с ценой, которая обычно ниже брендовой. Кефир показывает интересную ситуацию в изменении денежных продаж - в сравнении с падением натурального выражения они почти не изменились.
В рамках современной торговли основной рост закупок показывают супермаркеты - Магнит, Пятерочка, Х5. Современная торговля будет продолжать расти, и потребители будут переходить к ней, уходя от традиционной. 

10:58

По словам исполнительного директора Союзмолоко, тренд на рост или неснижение цены на мировом рынке сохранится. Что касается России - страна показывает высокий потенциал для развития. Среди основных возможностей - рост внутреннего потребления (его можно повысить на 20-25%), импортозамещение, развитие экспорта, нишевые сектора.

10:50

Параллельно рост производства в России в последние годы сопровождался падением спроса, по прогнозам мы увидим диспропорцию между потреблением и объемами производства. На рынке мы уже видим профицит молока, и если не будут приняты регуляторные действия, мы можем, как уже сказал Андрей Львович, спрогнозировать ситуацию на рынке на период до 2019 года.
Посмотрим, насколько тенденция падения спроса отразится на рынке - если она будет переломлена, рынку станет легче.
Неофициальный реэкспорт из третьих стран - серьезный вопрос. Нужно решить, что делать с фальсификатом, потому что он существенно влияет на цены. По нашему мнению, нужно повышать штрафы на нарушение регламентов, и роль регулятора в этом вопросе выше, чем у кого-либо.
 

10:45

По итогам 2017 года мы увидели серьезный прирост производства молока, в первую очередь причиной стало восстановление ценовой коньюнктуры. За ростом производства выросла и торговля, после провала 15-16 годов китайский импорт вырос более чем на 4%. Спрос был урегулирован ЕС и США - то есть странами с высокоэффективным производством и высокоэффективной молочной переработкой. 
По ключевым цифрам, в 2018 году мы увидим корректировки цен, по последним торгам сильный рост цен не отслеживался, и в дальнейшем его резких скачков ожидать не стоит. Производство в мире восстанавливается - в следующем году мы вероятно увидим глобальный рост производства, за исключением стран ЕС.
2017-2018 год - период, за который молочный рынок выйдет из затяжного кризиса, цены на мировом рынке в среднесрочной и краткосрочной перспективе будут расти.

10:42

Артем Белов:
Мировой молочный рынок - ёмкий и динамично развивающийся рынок. С точки зрения потребления, за последние 70 лет его рост увеличивался в разы. Это связано с ростом доходов и, как отдельным фактором, Китаем. Это один из крупнейших импортеров, потребителей и производителей молока в мире. По аналитическим данным, можно предсказать, что динамика рынка на развивающихся рынках сейчас может превышать 3% в год, в развитых - от 1% до 3%.
Рост мировой торговли составляет 1-3% в год. Россия на мировой карте выглядит достаточно интересно - мы на 2 месте по импорту и нас обгоняет только Китай. 
 

10:40

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы начинаем нашу трансляцию.



Андрей Даниленко: Приветствую участников и выступающих пленарного заседания. То, что происходит сегодня на российском рынке, можно было прогнозировать полгода назад, так же и сегодня можно примерно прогнозировать ситуацию на полгода-год вперед. В первую очередь, нужно ориентироваться на позицию государства - главного регулятора рынка.

Модератор: Даниленко Андрей Львович – председатель Правления Союзмолоко

10.30 - 10.35 Открытие. Вступительное слово модератора
10.35 - 10.50 «Мировые тенденции: страны, показывающие рост молочного производства» Белов Артем Сергеевич - исполнительный директор Союзмолоко
10.50 -11.05 «Тенденции рынка молочной продукции в мире и в России» Владислав Андреев - руководитель группы по работе с клиентами, компания Nilsen Россия
11.05 - 11.35 «Успешный опыт Китая в молочном производстве»
Лиу Лин - заместитель генерального секретаря, Молочная Ассоциация Китая, профессор
11.35 - 12.05 «Опыт Республики Беларусь в диверсификации молочного экспорта» Богданов Алексей Игоревич - начальник Управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (по согласованию)
12.05 - 12.20 «Успешный опыт развития молочного производства в Калининградской области»
Никитин Алексей Сергеевич – главный эксперт Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации
12.20 – 12.35 «Перспективы увеличения производства молока в Ирландии»
Тукаленка Марина Борисовна - представитель компании - члена Ирландской Ассоциации пастбищ (IGA) в русскоговорящих странах
12.35 – 13.00 Вопросы и ответы. Заключительное слово модератора
10.30 - 10.35Открытие. Вступительное слово модератора
10.35 - 10.50«Мировые тенденции: страны, показывающие рост молочного производства»
Белов Артем Сергеевич
- исполнительный директор Союзмолоко
10.50 -11.05«Тенденции рынка молочной продукции в мире и в России»
Владислав Андреев
- руководитель группы по работе с клиентами, компания Nilsen Россия
11.05 - 11.35«Успешный опыт Китая в молочном производстве»
Лиу Лин
- заместитель генерального секретаря, Молочная Ассоциация Китая, профессор
11.35 - 12.05«Опыт Республики Беларусь в диверсификации молочного экспорта»
Богданов Алексей Игоревич
- начальник Управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (по согласованию)
12.05 - 12.20«Успешный опыт развития молочного производства в Калининградской области»
Никитин Алексей Сергеевич
– главный эксперт Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации
12.20 – 12.35«Перспективы увеличения производства молока в Ирландии»
Тукаленка Марина Борисовна
- представитель компании - члена Ирландской Ассоциации пастбищ (IGA) в русскоговорящих странах
12.35 – 13.00Вопросы и ответы. Заключительное слово модератора

725 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия