ФАО: в следующие 10 лет мировое население начнет употреблять больше белка
В следующие десять мировое население будет употреблять больше белковых продуктов, говорится в докладе ОЭСР и ФАО.
В докладе отмечается, что в ближайшее время мировой рынок ждет плавное снижение цен на продовольствие. Основной причиной падения цен на сельхозпродукцию станут низкие цены на нефть. Производители будут стремиться к экономии средств на горючие материалы и, как следствие, чаще использовать современные биологические топлива.
В развивающихся странах в следующее десятилетие население будет увеличивать свои доходы, что приведет к некоторому изменению системы питания. В частности, в докладе говорится, что в мире ожидается увеличение доли потребление животного белка по отношению к крахмалам. Соответственно, молочная и мясная продукция будет более дорогой, чем продукты растениеводства.
Вместе с прогнозируемым ростом потребление белка в мире специалисты предрекают растущие объемы производства сои и масленичных культур.
Повышение спроса на белковую пищу также приведет к тому, что производство мяса вновь станет рентабельным. В докладе отмечается, что за прошедшие десять лет сектор пребывал в относительной нестабильности.
Основными экспортными державами по производству молока останутся Новая Зеландия, страны ЕС, США и Австралии. Высокий экспортный потенциал подтверждается ограниченными возможностями для роста потребления внутри этих стран и высокими объемами производства.