Коптелов

Текстовая трансляция: XIII Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»


17:11

На этом всё, выступления спикеров закончились, а мы с вами прощаемся. До новых встреч (у нас в планах насыщенная неделя)!

16:58

Контроль антибиотиков должен осуществляться по сырью - как во всем мире. К готовой продукции применить это очень сложно, тем более, что исследование производится хромато-масс спектрометрией, это дорогой и долгий процесс, который может сделать всего несколько десятков лабораторий в стране. Необходимо производить продукты так, чтобы в случае претензий можно было бы опереться на методику, подтверждающую состав.

16:54

Имиджевые потери "благодаря" компаниям, которые мониторят рынок и выдвигают обвинения в сторону производителей (без юридических прав на это), очень большие. Сейчас обсуждается выведение молокосодержащей продукции из техрегламента, это приведет к тому, что НДС на продукт будет не 10, а 18%, и что слово "молоко" в их названиях не будет использоваться. 

16:49

И завершающий спикер - Елена Юрова из ВНИМИ, которая расскажет о фальсификации молочной продукции и том, как не попасть в ряды фальсификаторов. Во всех техрегламентах установлены параметры безопасности, но параметры качества нигде не прописаны. Речь идет о ТР ТС 033, и взаимосвязь документов приводит к тому, что то, что безопасно по 033, может не подпадать под требования 029. Россельхознадзор ограничил одно предприятие за обнаружение нитратов, аргументом стало "почему в одном случае мы находим какое-то количество нитратов, а в другом - не находим" - значит фальсификация, по их мнению. Доводы о том, что нет необходимости использовать нитраты в питьевом молоке вообще, не работали.

16:41

Следующий спикер - Вараздат Еганян: Мне сложно вписаться в тему форума, подразумевающего инновационные технологии, потому что я занимаюсь ремесленным сыроварением. В любом случае, необходимо уделять большое внимание молоку, на нашем примере это проявляется общением с фермерами. Важно тщательно отбирать ингредиенты - у нас два поставщика ингредиентов, работающих по всему миру, но их поставки меняются в зависимости от региона. 
Ферменты привозим из Европы - для каждой группы сыров, которые мы делаем по европейским технологиям, мы стараемся использовать те ферменты и закваски, которые применяются в других странах. 

16:38

Технология основана на физическом методе уничтожения микроорганизмов (в т.ч. бактерий, плесневых грибов, дрожжей) и вирусов, в основе – явление электропорации. Услугами "Потока" пользуется СТМ "Азбуки Вкуса", поставляющий продукты в бизнес-класс Аэрофлота. В результате работы с ними срок хранения кисломолочки увеличился на 25%, микробиологические требования по плесени и дрожжам ниже рекомендуемых в 5-10 раз. 

16:33

Сергей Синяев из НПФ Поток Интер рассказывает о работе в условиях ужесточения требований сетей, когда производители вынуждены искать способы увеличения срока годности.
Как повышать? Работа с температурой -  нагрузка на персонал. Второй момент - консерванты, однако их использование не соответствует запросам потребителя. Гигиену и санитарию контролировать трудно, упаковка требует дополнительных вложений, ультрафиолет неэффективен для плесени, а озон дает разовый эффект и не устраняет устойчивые микроорганизмы. На основе этого "Поток" предлагает решение - технологию обеззараживания воздуха, запатентованный метод уничтожения всех видов микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений.

16:30

Какие могут быть шаги для решения проблем - обратить внимание на информационные системы, найти руководителя для ИТ-направления, разработать вместе с ним архитектуру ИТ "как надо". Специализированные решения также нужно выбирать осторожно, и нельзя идти большими шагами - нельзя за полтора года одним большим проектом автоматизировать все производство. 

16:22

В данных условиях рынок требует все большей скорости и гибкости. Кто-то скажет, ладно, но мы же главную задачу выполняем - продукты производим, отгружаем. Да, но на этом проблемы не заканчиваются - вычерки при отгрузках ведут за собой штрафы сетей за недопоставку. Еще последствие - просрок продукции или несоответствие ОСГ, нестабильность качества в целом и неконтролируемые потери. Почему так происходит? Несмотря на то, что все используют один и тот же 1С (или 1С: Молокозавод), их функционал ограничен и слабо подходит под производство, в основном решая задачи финансовой составляющей бизнеса. 

16:17

Планирование производства - такая вещь, которая на всех предприятиях делается по-разному. Нередко планируют буквально "на пальцах", прослеживаемость тоже такая же - либо в журналах, либо в мечтах. Если бы на предприятиях все было хорошо, то подключение "Меркурия" не стало бы ни для кого проблемой - большинство компаний даже близко не обладало инфомрацией, которую надо передавать во ФГИС. Еще одна проблема - то, что в компаниях молочной промышленности крайне слабо развит навык выполнения изменений. Когда зашла речь о "Меркурии", все спохватились - у нас нет айтишников, только системный администратор, а из работников никто с компьютером не дружит. 

16:13

Андрей Шишкин на прошлой секции не успел рассказать про "Меркурий", поэтому теперь будет говорить о двух темах одновременно. По его словам, кто-то развивает упаковку и маркетинг, мало кто автоматизирует информационные системы. Если смотреть на картину "как есть", мы видим, что учет на складах ведется в бумажных журналах, а баланс жиробелков заполняется, в лучшем случае, в Excel. 

16:04

К системе можно подключаться через web-интерфейс, с помощью ПО на телефоне, а также с помощью стандартных браузеров - все, как с другими системами. По словам Яковлева, система показывает реальную картину всего цикла производственного процесса - от технологического аспекта до сырья, оборудования, индикации и отображения всех данных. Короче говоря, все производство будет "как на ладони" - приемка молока, обработка, ферментация и SIP - в системе возможен сквозной мониторинг от отделения приемки до склада готовой продукции. 

15:58

Николай Яковлев, коммерческий директор АйСиЭс (компания OMRON), рассказывает о построении системы мониторинга предприятия - IEMS. Это универсальное многофункциональное решение, обеспечивающее непрерывный мониторинг работы предприятия в режиме реального времени. С системой будет известно, сколько времени работало, простаивало или находилось в ремонте оборудование, сколько продукции было выпущено, сколько энергии потреблено и т.д. Кроме того, система позволяет вести расчет показателей OEE и KPI, показывающих реальную картину на предприятии.

15:52

Узденов: Появляются новые направления, популярные на рынке: запрос переработчиков поступает на оборудование для функционального питания, продуктов с высокой маржинальностью и линии по производству сыра - в условиях ограничения импорта. Необходимый объем импортозамещения составляет не менее 16,3 тысяч тонн сыров в месяц. Предприятия, в принципе, готовы тратить больше денег на упаковку для молочных продуктов - среди популярных форматов можно выделить мелкую упаковку, собранную в групповую (как несколько баночек Актимель), сборные упаковки для перекусов (йогурт с печеньем или мюсли в отдельном отсеке, или Нутелла с палочками). А также упаковка для тертого/нарезанного слайсами сыра. 

15:47

Узденов: Популярностью сейчас пользуются мембранные технологии и использование поточных методов производства - например, поточные нормализаторы или полноценное выстраивание поточной цепочки. Как правило, реализуются такие проекты на больших предприятиях, благодаря таким решениям количество персонала пропорционально снижается.

15:44

Узденов: Готовность предприятий в отрасли к модернизации с 2012 года показывает рост, успешные предприятия активно инвестируют в модернизацию производства. В последние годы из-за экономической ситуации количество модернизируемых предприятий растет, но медленнее. Цели - повышение объемов переработки, качество переработки и расширение ассортимента.

15:42

Уровень подготовки среднего и низжего звена также оставляет желать лучшего. Ассортимент и потребности рынка также вызывает трудности - при обновлении ассортимента предприятия отталкиваются не от спроса/маркетингового анализа рынка, а от возможностей производителей оборудования. 

15:37

Небольшой перерыв заканчивается, сейчас гости возвращаются в зал на секцию о технологиях и оборудовании в молочной промышленности.
Начинает Башир Узденов - управляющий партнер компании Basson, ранее работавший в Вимм-Билль-Данн (о чем он сам упомянул). Проблематика рынка переработки на данный момент заключается в консервативных проблемах обеспеченности кадрами отрасль сталкивается с нехваткой компетентных руководителей высшего звена.

15:10

Малыгин: Процесс маркировки и прослеживаемости строится не для того, чтобы снимать с вас деньги - это государственная инициатива для понимания того, что происходит на рынке. Все тарифицировано, это не тот случай, когда государство разрабатывает систему для того, чтобы она приносила прибыль. Процесс только начинается - у каждого из 1500 производителей на рынке есть свои идеи, и предложения - я приглашаю каждого вступить с нами в диалог с нами.

15:08

Малыгин: Организация строится следующим образом - товарная каталогизация всей молочной продукции, каждая отдельная единица товара будет маркироваться. Мы свяжем систему с другими системами, говорю, очевидно, о "Меркурии". За единицу кода маркировки товара будет взиматься единоразовая плата - по тарифам, установленным государством. 

15:05

Малыгин: В настоящий момент мы начали работать с отраслью, как с производителями, так и с ритейлом - последние являются одними из бенефициаров и драйверов этого процесса. Весь процесс уже идет, и я предлагаю вам сливки - думаю, это слово будет уместно на молочном форуме. Система будет доступна всему рынку - бизнес сможет снижать себестоимость, государство сможет упрощать механизмы контроля и снижать административное давление на бизнес. 

15:01

Следующим выступает Владимир Малыгин из ЦРПТ, чтобы рассказать о противоположном проекте - разработке национальной системы маркировки "Честный знак". В число предпосылок маркировки можно включить распоряжения правительства о маркировке - 791-Р и 792-Р, в которых прописана необходимость маркировки перечней товарных групп. Маркировка отдельных видов молочной продукции - это следующая перспективная товарная группа, проект постановления находится на стадии общественного обсуждения. 

15:00

Для термообоработки требуют в поле "особые указания" писать температуру пастеризации, выдержку и другие данные. С ветпрепаратами так же - в том же самом поле указать перечень лекарств, период выведения и подтверждение периода выведения. Такой вот опыт Danone по работе с ФГИС.
 

14:57

Режим работы ветврачей: молоковоз загружен -> заявка в меркурии (оператор приемки, необходимо не более 10 минут) -> одобрение ветврачом (в соответствии с приказом 689 - не более суток) -> проверка оформления эВСД -> молоковоз покидает предприятие. На практике вся схема занимает не более часа.

14:54

Касательно срока хранения - 31 час для завода, для детского питания (по ТР ТС 033) - 31 или 24 часа.
Про возвраты: в примечаниях - обязательно причина возврата, ЭВСД печатается в двух экземплярах - один для завода, второй - водителю молоковоза. Говорят, что с июля хранят, чтобы нивелировать риски.
Оформление хозсубьектами: все в соответствии с приказами 646, 647 и 648, аттестованные специалисты, госветврачи.

14:51

Любимов: В первую очередь, мы разработали 9 внутренних инструкций для персонала, а также общую схему процесса и схему в случае недоступности системы. Для обучения мы разработали видео-формат и чек-листы по ветеринарии для контроля, а также придумали процесс самооценки всех заводов. 
Основные вопросы - срок хранения сырого молока, оформление возвратных ЭВСД, оформление ЭВСД ХС, режим работы говетврачей и само заполнение ЭВСД - указание температуры пастеризации для пастеризованного сырья, отметка о проведении ВСЭ и информация об использвананных ветпрепаратах (речь о Решении ЕЭК №28, когда был существенно дополнен перечень контролируемых препаратов)

14:47

Дмитрий Любимов расскажет о внедрении "Меркурия" на сырое молоко и его невнедрении на готовую молочную продукцию. Для напоминания - с января ЭВС существовала в двух видах, в переходный период можно было оформлять ВСД как в бумажном, так и электронном виде. 
Любимов: В период подготовки мы разделили стратегию на несколько этапов. Летом 2017 мы разработали схему, в сентябре-октябре провели обучение сотрудников. С ноября 2017 мы начали работать в системе, и до 1 июля, момента, когда ЭВС стало обязательным, мы поддерживали работу в систему - консолидировали отчеты, работали, устраняя выявленные нарушения.

14:44

Вопрос: Все говорят о ЗОЖ, но мало кто понимает, что это такое. По вашему мнению, потребителю важна приставка "эко" или он действительно пытается выяснить, полезен продукт или нет.
Джафарова: Каждый понимает ЗОЖ по-своему, да. Кто-то видит под "эко" отражение качественной продукции, кто-то покупает продукт с минимальным содержанием жира, хотя на самом деле это не так. Это не все понимают, мы сможем окончательно ответить только через месяц - после получения результатов исследований
Вопрос: Промо - инструмент продаж или инструмент повышения лояльности к бренду?
Джафарова: Такие продукты и требуют от производителя наиболее привлекательных условий для себя, они знают, что с этим продуктом они добьют себе чек другими. Предлагая скидку на основной продукт, вы можете доказать сети, что добавив к себе новинки, сеть выйдет победителем.

14:41

Ключевые выводы: рынок FMCG показывает негативную динамику, только половина категорий показывает положительную динамику. Рынок показывает рост промо, но их использование - не единственная возможность удержать долю на рынке. Грамотное управление промо-активностью может работать как на пенетрацию, так и на увеличение доли на рынке.

14:36

Следующий кейс Джафаровой - детская молочная продукция. Доля сегмента детского питания развивается, как в тоннаже, так и в продажах (+13%). В общем и целом 24% объема функциональных напитков уже занимают продукты детского питания, здесь и промо, и новинки также обеспечивают серьезный прирост продаж. В сегменте продаж продуктов для малышей рост обеспечивает частота покупок и увеличение количества покупателей. 

14:33

Возвращаясь к скидкам: промо способствует росту категории, но отрицательная динамика товаров без промо перевешивает положительный эффект от скидок. Например, изменения сегмента йогуртов с кусочками фруктов показывают, что доля новинок сокращается, продажи растут, доля крайне высокая. Новинки, выходящие в группу, становятся высоким инструментом для наращивания доли в категории. Если они еще и с промо продаются - так вообще цифры будут удивительными. 
От промо никто не уходит, но новинки поддерживают категории в выигрыше.

14:29

Как мы видим, сливочное масло показывает наибольшее сокращение объемов на фоне роста средней цены - сегмент небрендированный, люди боятся покупать что-то неизвестное из-за фальсификата в инфополе, поэтому больше покупают известные бренды. Что по сырам? Россияне предпочли увеличить потребление премиальных твердых сыров и уменьшить потребление масс-маркетных сыров. 
Кстати, рост продаж сыров с плесенью в дискаунтерах увеличился на 81% при общем росте потребления в 18%. Рынок крафтовых сыров не пугает своей стоимостью, люди готовы тратить больше ~1200 руб. за кг.

14:28

Слайд о ситуации с потреблением - внимание на пункты, обведенные в кружок.

14:23

Широта ассортимента начинает играть все большую роль в работе той сети, которая хочет отличаться от других и быть заметной покупателю. В корзине 15% затрат приходятся на мясные продукты, 12% затрат потребителей - молочные продукты.
Рост затрат на молочные продукты вызван ростом средней цены при снижении объема разовой покупки. Размер чека в рублях вырос на 1,4%, средняя цена - на 4,2%. Частота покупок увеличилась на 0,6%, а вот весовое соотношение (кг/л) на покупку снизилось - в том числе, и благодаря "даунсайзингу".

14:21

Джафарова: Более 20% покупок приходится на промо, мы от него никуда не уйдем. Доля промо предложений в дискаунтерах достигает 30%. С точки зрения количества марок  и продуктов, которые покупают потребители, количество категорий не увеличилось. Выросло количество брендов (276 вместо 222) и SKU (593 вместо 381). Количество посещяемых мазагинов на одно домохозяйство в месяц тоже растет, с 5,9 в 2012 до 7,1 в первом полугодии 2018.

14:17

Средний размер чека падает. За него отвечает несколько факторов - как уже говорили, промо, а также сокращение потребительской корзины (количество единиц в ней). Третье - переключение на более доступные продукты, и четвертое - ориентир потребителя на дискаунтеры.
Кроме роста количества дискаунтеров, рост показали и супермаркеты. Гипермаркеты сокращаются, e-commerce показывает замедление.

14:12

Следующей выступает Анастасия Джафарова из GFK с докладом об актуальных тенденциях в области потребительского спроса на молочные продукты. Тенденции на рынке FMCG - безопасность и спокойствие, сознательный выбор, ценность (а не стоимость), инновации, доступность, новый опыт, ожидания и здоровье. К новому опыту, кстати, можно отнести немолочные продукты, эта часть рынка развивается и находит своего потребителя. 

14:08

Вопрос о "Красном и Белом" - стоит ли пугаться такому развитию сети.
Федяков: Уровень потребления алкоголя, как крепкого, так и слабого - снижается. Тому причиной и законодательная база, и запреты рекламы. Я могу сказать, что сеть несет определенную культуру потребления алкоголя - не просто покупать самую дешевую водку, а пытаться выбрать из ассортимента. 
Федяков рассказывает кейс о винном критике Роберте Паркере: сеть стала закупать вина из его каталога (с оценкой 80 баллов и выше), маркировать их этими баллами и продавать по чуть более высокой цене. Люди и понятия не имеют, кто такой Роберт Паркер, но сам факт популяризации через рекомендацию довольно интересен.

14:04

Вопрос: Есть тренд на фэмили-паки и уменьшение упаковки. Как вы относитесь к таким изменениям?

Федяков: Упаковка всегда являлась значимым фактором с точки зрения потребителя, сейчас мы видим, что порционность упаковки выходит на первый план. Мы становимся более мобильными, в режиме to-go можно взять столько, сколько можно взять на ходу. Кроме того, это возможность экономить - не все могут покупать что-либо в большом объеме, а жить хорошо хочется. Кроме того, это важно для людей, живущих в одиночку. У нас в Москве половина населения живет в одиночку, для них это тоже становится определяющим фактором. Еще один фактор - бережливость потребления, желание купить что-то, что не будет лежать и не испортится.

14:02

Следующий вопрос: В Европе есть спрос на квази-фермерсский продукт. Будет такой у нас?

Федяков: Естественно, один из трендов - запрос на фермерскую, натуральную еду, ЗОЖ. Россияне активно занимаются здоровьем, мы можем видеть успехи сети ВкусВилл, которые сделали упор на натуральной продукции и здоровом питании. Популярность в центральных городах уже чувствуется, это один из мощных трендов, на которые делают упор россияне.

13:58

Вопрос от журналиста: Как вы относитесь к СТМ? Считается, что их количество падает, но мы видим противоположное мнение со стороны некоторых сетей.

Федяков: По итогам этого года мы планируем уровень около 9%, потенциал огромен - в Европе доля СТМ порой достигает 50%, производители активно лезут на наш рынок, несмотря на контрсанкции. На их рынках конкуренция между сетями переросла из плоскости борьбы магазинов в борьбу между собственными торговыми марками. Сейчас все крупные сети в стратегиях имеют пункты о СТМ. Один из самых популярных запросов в "Утконосе" - бренд СТМ Ашана "Каждый день". Потребитель даже не понимает, что это торговая марка отдельной сети. 

13:57

Федяков: Кто-то запускает новые программы по привлечению потребителей, вроде стимулирования продаж с помощью различных условий - например, бесплатная поездка на такси до дома из гипермаркета с продуктами.

13:54

Сеть "Ярче" показало рост динамики продаж аж на 125%, часть сетей в списке ушла с рынка, в их числе крупные регионалы, существовавшие по 20 лет. 

13:53

Не упустили без внимания и знаменитое "Красное и белое", которое показало прирост в 40%. Они открыли 1200 магазинов за последний год, но торговая площадь, конечно, меньше. По динамике продаж FCMG они тоже входят в число лидеров. 

13:50

Федяков: Мало где в мире сети могут себе позволить такой рост, как у нас - Х5 вырвался вперед почти на 20%, Магнит - +6,5%. 

13:46

Федяков: Широта ассортимента, продающегося со скидками, перестала расти. Дальнейшая игра в ценовую спираль ни к чему не ведет, многие сети задумываются о том, как вырваться из порочного круга, хотя выбраться будет довольно сложно. Нельзя повысить цену, когда у "соседа" цена такая же, как и была. 

13:44

Федяков: Только один из четырех поставщиков, работающих с сетями второго эшелона считает, что их устраивает сотрудничество с ритейлером. Даже у лидеров результаты довольно скромные (около 60%)

13:41

Федяков: За кризисные годы у населения появилось умение экономить, конечно, часть делают это вынужденно, но на самом деле для некоторых это стало стратегией - поэтому так выросла популярность промо. То стремление покупать что-то со скидкой - то, что мы называем "пережимом" в потреблении, это не уйдет даже в случае улучшения экономической ситуации. Этой экономией мы становимся похожи на европейцев (хоть чем-то). 

13:37

Федяков: Весь кризисный период мы находились в плюсе с точки зрения денежного прироста рынка, но сейчас на фоне низкой инфляции на всех звеньях цепи компании стали сталкиваться с трудностями в дальнейшем развитии. На рынке останутся наиболее эффективные компании, и, чтобы помочь тем, кто сидит здесь, приведу данные по финансам. Растет задолженность населения перед банками, с середины 2017 года мы видим резкий рост, что говорит о том, что у населения появились надежды на улучшение ситуации в будущем. Растет объем ипотечного кредитования, автомобильный рынок, потребительские настроения стали улучшаться.

13:34

Федяков: Ключевым вызовом для поставщиков является все, что связано со сбытом и реализацией продукции. Касательно динамики розничной торговли - рынок восстанавливается, за первые полгодв 2018 прирост розничной торговли составил 2,6%. Должен оговориться, что на этом позитив заканчивается, к 2020 мы не выйдем на докризисный уровень, клиенты говорят о том, что сейчас работать сложнее, чем в 2015-2016 годах. 

13:32

Следующий спикер Иван Федяков - Мария Жебит спрашивает о новости, которая сегодня вышла о возможном росте цен в связи с законопроектом Яровой. 
Федяков: Нет ничего страшного в росте потребительских цен. Сейчас низкая инфляция, она исчерпала возможности многих производителей в части наращивания производства. С одной стороны, цены не растут, а с другой стороны - себестоимость увеличивается. Производители попали в тиски между нерастущими розничными ценами и повышением себестоимости. 

13:30

Предприниматель из Ташкента: Вы говорите, что у вас проблемы - лично я не вижу лично проблем для вашей отрасли с заходом на наш рынок - не так давно приезжала делегация из Белоруссии, и обсуждала возможные поставки. Российских сыров у нас мало, в основном из прибалтики. Сейчас можно открывать российские производства в Узбекистане - проблемы с конвертацией решены, любой импортер в нашей стране может спокойно заключать контракты и работать.
Даниленко: Вы своим примером только подтверждаете, что достижение задачи возможно. Кроме вашей страны, существует еще много стран, куда мы можем попасть. 

13:25

Жебит задает вопрос: Экспорт - приоритет новой программы и нового министерства. За счет чего молочная отрасль может конкурировать?
Даниленко: Ответ на вопрос простой, а решение - непростое, но необходимое. Люблю приводить пример, я был недавно в Хабаровске, и видел толпы китайцев, выходящих из гипермаркетов. Они приезжают за продовольствием, покупают здесь, а то, что им нравится, копируют у себя и продают. Да, проблемы есть, менталитет тех органов, которые ответственны за "пробитие окон" за рубеж, все еще запретительный. Те, кто борется с импортом, должны открывать экспорт. Кроме того, мы с вами должны иметь позитивный имидж с точки зрения продукта хотя бы внутри страны. Если у нас его нет, как его можно продавать в другие страны? Да, это возможно, но глядя на те условия, которые есть сейчас - сложно, но для этого нужны конкретные решения.

13:22

Даниленко: В целом, я считаю, что отрасль имеет большие перспективы, потому что мы можем быть конкурентоспособными как на нашем собственном, так и на мировых рынках. Нам важно быть как можно более консолидированными, мы должны переломить менталитет "мы ничего не умеем, у нас все плохо" в обществе, а также не расслабляться, чтобы на национальном уровне донести до всех, что молоко - полезно и никакой опасности в себе не несет. Может для кого-то это и кажется очевидным, но далеко не все считают, что молоко полезно и безопасно.

13:19

Даниленко: Мы живем в условиях санкций и контрсанкций, вокруг непредсказуемая ситуация с курсовыми разницами. Работа над внедрением технологий, позволяющих снизить себестоимость - критически важная составляющая отрасли. Бизнес укрупняется, консолидируется, объективности ради - торговым сетям удобнее работать с крупными поставщиками. По сути, сети - это сдача полки в аренду, и надо задуматься, что в текущих условиях делать региональным производителям, как рекламировать себя и конкурировать с другими. А также надо задуматься над тем, что делать с потребителями - молодое поколение по-другому относится к продуктам, не говоря о способах их доставки и прочим вызовам.

13:17

Даниленко: Нельзя не отметить, что вывод готовой молочной продукции из "Меркурия" - решение новой команды. Несмотря на это, с "Меркурием" работа идет пока что непросто. Мы как Союз участвуем в пилоте новой системы маркировки, которое, как утверждает Минпромторг, через 5-6 лет затронет всю пищевую продукцию. Ряд наших предприятий уже участвует, для себя мы планируем их длительность минимум в 1-1,5 года. Первый вопрос для нас - чтобы не было дублирования "Меркурия" и маркировки, второе - насколько это повлияет на себестоимость. И последнее - будет ли она давать нам ту необходимую прослеживаемость, которая будет полезна для управления бизнес-процессами. 

13:15

Даниленко: Новая команда Минсельхоза - команда банкиров, им экономика бизнеса понятна, и необходимость господдержки им также очевидна. Мы можем видеть как минимум сохранения тех уровней господдержки, которые были. Думаю, что мы будем видеть инфраструктурную поддержку - в нашем случае, молокоемкие отрасли - сухое молоко, сливочное масло и т.д. Надеемся, что они будут серьезно относиться к вложениям в науку и образование, логистику. Тем не менее, их главный KPI это экспорт, я же считаю, что это главный показатель того, чего достигла отрасль. 

13:13

Даниленко: Производство растет, хотя резкое падение цены приостановило эту тенденцию. Что касается ценообразования - мы не прогнозируем резкого роста, он вряд ли будет таким интенсивным. Рынок довольно насыщенный, Белоруссию вечно ограничивать не будут, и их продукция так и будет попадать на наш рынок. Я думаю, что следующей большой темой станет наш потенциал экспорта и то, насколько мы вообще способны стать сильными игроками на других рынках.

13:09

Модератор - наш главред Мария Жебит. Она передает слово Андрею Даниленко не только для того, чтобы обсудить, что изменилось в отрасли и бизнесе, но и обсудить инсайды - в том числе, новую госпрограмму.

Даниленко: По основным вопросам, в первую очередь, мы видим позитивную тенденцию с точки зрения спроса, он постепенно растет. Торговые сети, однако, до сих пор обсуждают, что средний чек продолжает падать. Потребитель становится более чувствительным к скидкам, промо и т.д. Для потребителя цена - важный фактор с точки зрения принятия решения.

13:05

Мы начинаем, Андрей Подлеснов приветствует гостей конференции: Мы понимаем, что молочные продукты для России традиционны, несмотря на потребительские колебания, рынок переработки молока довольно бурно развивается в своих разных сегментах. Этот год сложный, в июле была введена система "Меркурий", еще одна тенденция - недостаточное развитие молочных предприятий и дисбаланс в их технической оснащенности. И, наконец, волатильность рубля тоже оставляет желать лучшего.

12:34

На этом ассамблея директоров заканчивается, встретимся через 20 минут на сессии по молочной отрасли.

12:24

Журналист задает вопрос Даниленко: Как вы думаете, с чего должно начинаться хорошее отношение к российским продуктам? Среди российской интеллигенции очень скептично отношение к российскому сыру, например. Никто не верит в его качество.

Даниленко: В первую очередь, вопрос в общем профессионализме. Когда мы говорим о продукции, мы должны объективно говорить о том, какие замечания есть к продукту. Любят делать сенсационные заявления, вроде 30% нарушений. У нас в трех лабораториях могут быть разные результаты. Тут, как говорится, может лучше в консерватории что-то поменять? Кроме того, часто нарушения связаны с неправильным хранением того же сыра. Не питайте иллюзий, у нас не так уж плохо обстоят дела в сравнении с другими странами. Конкуренция очень высокая, сети устанавлвают очень жесткие требования. 

12:21

Во внешней продовольственной торговли России есть дисбаланс между весом и стоимостью. Мы экспортируем достаточно дешевое сырье, а импортируем продукты с высокой добавленной стоимостью. Товарная структура - основная часть это зерно, рыба и масличные. Это группы первых переделов - это уже не сырье, но и не конечный продукт. Полуфабрикат с относительно невысокой добавленной стоимостью. 

12:15

В мире много примеров взимодействия экспорта и импорта, как у Fonterra - производя сыворотку в одной стране, она вывозится за ее пределы, где с ее помощью производится детское питание. Что касается внешней торговли РФ продовольствием - необходимо четко классифицировать по рынкам, где мы конкурентны, потенциально конкурентны или неконкурентны, а также оценивать саму структуру рынков, развивается или нет.

12:11

Мы находимся в десятке экспортеров, находясь перед крупнейшими "монстрами", но экспорт - улица с двусторонним движением. Многие топовые экспортеры также имеют огромный импорт, зачастую превышающий показатели экспорта. 

12:08

Дмитрий Рылько из ИКАР рассуждает об экспорте: до 2013 года импорт в "мирные годы" рос быстрее, чем экспорт. Тенденция сломалась с конца 2013 года - тому виной два события, давшие синергетический эффект. Это падение курса рубля и контрсанкции. С 2013 года резко сократился импорт, экспорт достаточно серьезно поднялся - мы установили национальный рекорд в прошлом году, достигнув 20 млрд долларов экспорта продовольствия.

12:04

Косован: Наш следующий этап - цифровое развитие промышленности, многие не понимают, что это такое. Что такое сбыт и реализация в цифровой экономике, всем понятно, но что такое производство? Кибер-физические системы и 3d-печать. Мы уже 10 лет говорим о том, что нужны научные образовательно-производственные комплексы. Только в таком случае мы получим тех людей, о которых говорил Даниленко. Так мы получим выпускников, которые будут знать, с какой стороны открывается дверь в хлебозавод, и не будут бояться идти на производство.

12:00

Далее выступает Анатолий Косован из Российского союза пекарей. 
Косован: Проблемы у любой уважающей себя отрасли есть, это факт. У нас нет статистики по количеству пекарен. Оценивают, что мы вырабатываем по 7 млн тонн продукции в год. Это сравнимо с Бельгией и Францией, с потреблением в 60 кг в год на человека. Мы считаем, что вырабатывается 10 млн тонн, и развивать надо дальше - развивать должны губернаторы и их команды. Хлеб - продукт местного происхождения, на месте лучше знают, что лучше печь.

11:58

Даниленко: Когда идет речь о господдержке, всегда считают, что отраслевики будут просить денег. Мы не просим денег, мы просим инвестиций. Налогов от отраслей государству приходит в разы больше, чем оно дает фермерам. 

11:55

Даниленко: Задача по экспорту - на мой взгляд, задача нашей конкурентоспособности. Экспорт - политический вызов, возможность проверить себя и выяснить, можем ли мы соответствовать требованиям, которые ставит перед нами мир. Кроме того, это вопрос об имидже продукта. То, что мы сегодня позволяем хаять российскую продукцию в СМИ, не несет никакой пользы. 

11:53

Даниленко: Технологий масса, вплоть до умных камер и систем, определяющих выгоду бизнес-решений. Если мы не будем соответствовать новым технологическим процессам, мы будем безнадежно отставать по себестоимости и качеству. Наука тоже не должна развиваться на уровне одного отдельного предприятия - она должна быть развита на государственном уровне. Мы должны получать выпускников вузов, которых не надо переобучать, когда берешь на работу. 

11:49

Даниленко: Конкурентоспособность достигается рядом позиций. Сельское хозяйство - единственный сектор, показывающий устойчивый рост в последние 10 лет. Целенаправленно идет поддержка сектора, она дает серьезный качественный эффект. Второе - сектор частный, развитие отрасли идет за счет частного бизнеса. Технологии не стоят на месте - качественный рывок в последние 10 лет сопоставим с тем, что произошло за последние 100 лет. В молочной отрасли есть, например, развитие вопросов генетики - исследования ДНК позволяют при рождении определять, есть ли смысл выращивать животное или нет.

11:47

Далее выступает Андрей Даниленко - председатель правления Союзмолоко. "Сегодняшняя тема о том, каким будет сельское хозяйство в ближайшие 5-6 лет - мне кажется, что нас ждут довольно серьезные вызовы, и те, кто сейчас работает в АПК, должны принять для себя важные стратегические решения. Ранее мы относились к сельскому хозяйству как к отрасли, чьей задачей стоит накормить страну, обеспечить импортозамещение. Сегодня вызовы другие - мы все таки находимся в глобальном рынке, в рамках нее есть определенные вещи, которые мы не можем обойти - в первую очередь, себестоимость и качество нашей продукции. Они должны быть конкурентоспособные".

11:45

Все общие документы союза - техрегламенты, таможенные требования и т.д. будут объединены в единую систему для снижения издержек. "Хотелось бы услышать предложения со стороны бизнеса, потому что это и их компетенции". 

11:43

Следующий спикер - Айна Кусаинова, замдиректора Департамента агропромышленной политики ЕЭК. По ее словам, без снижения издержек невозможно достичь необходимых показателей в сельском хозяйстве. Важную роль играет цифровизация экономики. В целом по АПК прослеживается положительная динамика  - приводит цифры по импорту и повышению производительности.

11:42

Конкуренция по качеству очень высока, порой иностранные производители ничего не могут противопоставить нашим. Над этим надо работать - резюмирует Дыбова.

11:38

Еще один проект - разработка ТПП "Агро "За качество!", для обеспечения детских садов и больниц качественными продуктами питания. Т.к. регионалам нужны рынки сбыта, ТПП им с этим помогает. Кроме того, в этом отношении с сетями идет не борьба, а совместная работа - малым производителям в регионах позволяют договориться с ритейлом. Пока что, конечно, сети побеждают, поэтому для решения проблем сегодняшнего дня нужно расширить сотрудничество. На данный момент ТПП подписала соглашение только с Х5, в ближайшее время обещают и с другими сетями.

11:36

Также будут создаваться региональные центры по компетенции в сфере сельского хозяйства - это возможно благодаря проекту "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации". Экономике не хватает реальных цифр планирования - в этом отношении проект содержит реальные цифры и показатели.

11:33

Еще одним из важнейших изменений стал национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В целом, поставлены задачи на 25 млн людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. 10% экспорта также должно осуществляться силами МСП.

11:32

Дыбова: Когда мы начали разбирать эту проблему, мы предприняли ряд шагов для того, чтобы помогать малым форматам. Первый проект - онлайн платформа "Это бизнес". На портале мы начали размещать пятиминутные ролики для сотрудников, для повышения их квалификации. Нужно обучать производителей не отходя от компьютера, ни один производитель в здравом уме не пойдет на семинары заезжих тренеров за 250 тысяч рублей.

11:31

Дыбова: Региональных производителей становится все больше, несмотря на все проблемы отрасли. Качество растет. Мы уже наелись сникерсов, теперь едим свою продукцию. Мы с вами знаем, что один сетевой магазин, приходящий в город, убивает 28-36 маленьких магазинчиков, существующих вокруг. Экспансия торговых сетей от самых крупных городов спускается ниже, до уровня деревень. Разрушение малых форматов приводит к тому, что региональным производителям становится сложнее искать рынки сбыта.

11:27

Следующий спикер - Елена Дыбова, вице-президент ТПП. "Рассказывать о том, какие проблемы есть, я не вижу смысла - все здесь сидящие и так о них знают. Я хочу поднять несколько вопросов, в том числе о рынках сбыта продукции российских производителей и шагах, которые сейчас могут сделать региональные производители.

11:18

Виктор Семенов: Нужно разделять проблемы сельского хозяйства и развития сельских территорий. Когда приходят новые технологии, люди все равно нужны - не только для самого сельского хозяйства, но и для поддержания территорий. Мы хотим, чтобы на нашей земле все было благообразно.

11:10

В Думе подготовили ряд законопроектов для развития и поддержки труда на селе. Следующая проблема - 20 млрд экспорта в этом году. Президент поставил задачей 45 млрд долларов к 2025 году. За 6-7 лет нужно достичь удвоения экспорта, нужно задуматься над тем, как финансировать эти проекты. Кроме того, экспорт нередко приводит к затратам со стороны производителей, а он должен быть прибыльным.

11:00

Доброе утро! Евгений Шулепов рассказывает о развитии сельских территорий - говорит, что если мы в одной деревне делаем дорогу, в другой - детский сад, а в третьей - больницу, люди все равно будут из них уезжать, потому что комплексного подхода нет. Южная Корея и Китай, по его словам, из сельскохозяйственных стран благодаря отрасли вышли в число передовых экономик мира, а 55% экспорта в Индии обеспечивают кооперативы.

Ключевые темы:

  • Жесткая конкуренция на молочном рынке: борьба за конечного потребителя
  • Cнижение покупательского спроса на молочную продукцию
  • Повышение конкурентоспособности молокоперерабатывающего предприятия
  • IT-технологии в молочной отрасли: какие системы можно внедрить в производство уже сегодня
  • Новые возможности автоматизации производства в текущих реалиях

10:30 – 12:30
АПК РФ: основные направления развития на 2019-2022г.г.
 

Ключевые темы: 

  1. Государственная поддержка аграрного сектора: как будут распределяться субсидии государства по отраслям?
  2. Стратегические направления инвестиционной политики в аграрной отрасли на 2019 год
  3. Пошаговый план: как предприятию АПК получить субсидии государства или привлечь частные инвестиции?
  4. Альтернативный взгляд: производитель о состоянии дел "в поле" и откровенных перспективах на 2019 год
  5. Какие отрасли АПК первыми войдут в цифровой век? Главные векторы цифровизации АПК РФ в соответствии с государственной программой по развитию сельского хозяйства.
  6. Импортозамещение: какие сферы АПК больше других выиграют в наступающем году?
  7. Прогноз развития отраслей АПК РФ в 2019 году: сельскохозяйственная, молочная, хлебная, животноводства, пищевая и др.

Модератор:
  • Виктор Семенов, Председатель Наблюдательного совета, Белая Дача; Экс-министр сельского хозяйства РФ
Планируемые спикеры:
  • Владимир Кашин, Председатель Комитета по аграрным вопросам, Государственная Дума Российской Федерации
  • Елена Дыбова, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации
  • Андрей Даниленко, Председатель правления, Союзмолоко
  • Валерий Чешинский, Президент, Российский Союз пекарей
  • Дмитрий Рылько, Генеральный директор, ИКАР

12:50 – 14:30 
«Точки роста» молокоперерабатывающей индустрии на фоне «американских горок» российской экономики 

Ключевые темы:
 

  1. Динамика и тенденции развития различных категорий молочной продукции в России и в мире: новые тренды потребления, тенденция и мода
  2. Актуальные потребительские тенденции на молочном рынке России: новинки, промоактивности, отношение к сырам
  3. Мембранные технологии в молочной индустрии: современные тенденции развития и опыт практического внедрения
  4. Независимая оценка розничного рынка России: какие ниши относительно открыты для сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий? Цены, новые сетевые форматы и рынки
  5. Опыт внедрения системы «Меркурий». Законодательные инициативы, направленные на совершенствование новой системы.
  6. Качество. Безопасность. Прослеживаемость. Сырое молоко, как базовая основа индустрии переработки молока и тотальный контроль за ним: актуальные проекты и изменения
  7. Проект электронной ветеринарной сертификация в рамках торговой платформы «Меркурий» в действии: первый опыт. Исключат ли готовую молочную продукцию из системы сертифицирования, и что будет взамен?
  8. О проблеме сухого молока российского производства
  9. Практика внедрения ГИС «Меркурий» у молочников. Жизнь без прикра
  10. Маркировка и прослеживаемость отдельных видов молочной продукции в РФ

Модератор: 
  • Мария Жебит, Главный редактор, Milknews

Планируемые спикеры: 
  • Андрей Данилекно, Союзмолоко
  • Юлия Елисеева, Директор по техническому регулированию, Группа компаний Danone в России
  • Иван Федяков, Генеральный директор, INFOline
  • Анастасия Джафарова, Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели, GfK Rus
  • Андрей Шишкин, Управляющий партнер, Компания-автоматизатор Константа
  • Владимир Малыгин, Руководитель товарной группы «Молоко», Центр развития перспективных технологий

14:50 – 16:50
Новые технологии на службе традиционного молочного производства

Ключевые темы: 

  1. Тенденции развития молокоперерабатывающей промышленности России
  2. Модернизация и инновационное развитие предприятий. Как соотносятся проектные и реальные характеристики молокоперерабатывающих предприятий
  3. System monitoring Quality control of products – эффективный инструмент контроля и управления производством
  4. Где возможно применение системы на молочном производстве, решаемые задачи и выигрыши от применения, пример применения системы
  5. Новые технологические решения для переработки молока на небольшом молочном заводе. Организация сыродельного производства: кейс успешных практик сыродельного бизнеса
  6. Оснащение технологических участков средствами автоматизации
  7. Как с помощью автоматизации оптимизировать процессы от маркировки до отгрузки с соблюдением новейших требований и торговых сетей.
  8. Актуальные задачи для повышения эффективности производства с использованием возможностей современных информационных систем
  9. Снижение инвестиций на базе оптимизации технологических решений
  10. Фальсификация молочной продукции и методики измерений идентификационных показателей на службе производителя
  11. Как обеспечить комплекс мер по обеспечению биобезопасности новых молочных продуктов: как обеспечить микробологическую чистоту воздуха на производстве и увеличить срок годности продукции

Модератор:
  • Башир Узденов, Директор, Бассон
Спикеры:
  • Андрей Шишкин, Управляющий партнер, Компания-автоматизатор Константа
  • Николай Яковлев, Коммерческий директор, Эй Си Эс (Компания OMRON)
  • Сергей Синяев, менеджер по развитию бизнеса, НПФ Поток Интер
  • Вараздат Еганян, владелец и главный технолог Ремесленные Сыроварни Вараздат Еганян
  • Елена Юрова, Заведующая лабораторией технохимконтроля, ФГАНУ ВНИМИ

1539011829

2418 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
ЧИЗ ЭКСПО
Подпишитесь на нашу рассылку
Мороженое


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен