Текстовая трансляция: «Золотая осень 2018» - день 1-й


10 октября 2018 года, ВВЦ Павильон №75
12.00 - 13.30 Официальное открытие 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2018»
13:00 - 15:00 Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли»
16:00 - 17:30 Круглый стол «Агрологистика: движение на экспорт» 
 

17:19

На этом все на сегодня, спасибо, что следили за трансляцией. Завтра продолжим!

17:15

Тонких тоже присоединяется к мнению, что в первую очередь можно наращивать экспорт скоропорта. Для перевозки масложировой и молочной продукции флекситанками нужно устранить ряд ограничений с китайской стороны.

17:13

Тонких говорит, что компания представлена в основных точках Китая, сегодня субсидии позволяют предложить клиенту наилучший эффект с точки зрения цены. Из административных барьеров - ТР ТС позволяет соседство товаров, а фито-санитарные требования - нет. 

17:09

Череду коротких выступлений продолжает Андрей Тонких – первый заместитель генерального директора АО «РЖД Логистика». Речь идет не только о зерне, но и о применении различных приспособлений, позволяющих транспортировать другие виды продукции, например - флекситанков.

17:01

Далее по программе выходит Борисов Борис Борисович – генеральный директор ООО «СпецТрансКонтейнер». Рассказывает про будущее контейнерных и мультимодальных перевозок. В основном, конечно, речь про зерно - предлагает готовые решения по маршрутам, примером приводит проект, когда продукцию из Саратова везли через порт в Новороссийске в страны Ближнего Востока. 

16:55

Следующим выступает Алексей Шило – директор ОАО «РЖД» по коммерческой деятельности - начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО РЖД. За последние 2 года очень серьезно было перестроено взаимодействие - производители зерна и продуктов питания перестали бороться с РЖД, а начали сотрудничать. За последний год прирост сельхозпогрузок составил 17%. 

16:44

Андрей Голландцев из "Славтранссервис" рассказывает о том, что точек входа на российский рынок много, в целом рынок скоропорта имеет большой потенциал в наращивании экспорта. Рассказывает про экспортно-импортный шлюз "Россия-Китай" и автоматизацию торгов. Текущее количество объявляемых торгов на Prod.Center - 4-6 тысяч в месяц, и это только между российскими компаниями. 

16:39

В оправдание длительности сроков оформления Захарова говорит, что у РСХН нет ни одного случая превышения срока выдачи документов (3 дня максимум), возможно, экспортеры путают получение карантинного и фито-санитарных заключений с одноименными сертификатами. При подаче заявки на сертификат уже должно быть заключение, подтверждающее соответствие продукции всем требованиям страны-импортера. 

16:36

Начальник управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова рассказывает о логистике - про Аргус, карантинные и фито-санитарные сертификаты. Последних было оформлено 74 тысячи, общий экспорт зерна в этом году по оценке ведомства составил 19 млн тонн. В прошлом году было 24, но это вместе с продуктами переработки. 

16:34

По словам Лисовского, пока наше правительство не предоставит одному центру (а по его мнению, им должен быть Минсельхоз) возможность разобраться с сельхозлогистикой, все будет топтаться на месте.

16:33

В любом западном РЦ товар хранится не более 24 часов. Не надо скрещивать ужа с ежом - нельзя совмещать РЦ с заводом и складом, посмотрите на мировую практику. 

16:30

Лычев передает слово Лисовскому: У Минсельхоза очень урезаны полномочия, токльо их недостаточно для проведения и создания реальной цепочки движения продовольствия. Покупать вагоны - не дело сельхозтоваропроизводителя, они делают это из безысходности. Вместо того, чтобы произвести ремонт вагонов, их списали - теперь мы наблюдаем их дефицит, зерно дорожает. Таким примером можно описать текущую ситуацию с логистикой. 

16:27

"Ключ от кормов - у ветеринаров. Да, надо сначала произвести, а потом вывозить, но нужно делать все параллельно - чтобы к моменту развития производства мы могли без проблем вывозить продукцию". 

16:23

Также будут работать над сдерживанием роста транспортных тарифов и цен на перевалку грузов в порту. Нужно увеличивать объем перевозок, чтобы получать скидки на транспортные тарифы.

16:20

Из нового - развитие речных перевозок, их, говорит Куценко, сейчас почти не существует. Нужно развивать инфраструктуру, привлекать стартапы. 

16:19

Мероприятия для достижения целей - ускорение бизнес-процессов, развитие транспортных услуг, сокращение затрат на них, а также создание необходимых мощностей для инфраструктуры. Нужно сократить пакет сопроводительных документов и увеличить скорость их оформления.

16:17

Куценко рассказывает о важности логистики в достижении поставленных целей, опять звучит цифра в 45 млрд долларов. Стоимостной объем нужно увеличить в два раза, физический - в 1,7 раз, до 109 млн тонн. 
 

16:12

Николай Лычев начинает круглый стол: Агрологистика - движение на экспорт. "При всей проблематике, нужно решать вопросы постепенно, чтобы достичь таких амбициозных планов". Представляет Анатолия Куценко, Сергея Лисовского и других спикеров, из списка заявленных чиновников на сесии отсутствует Оксана Лут. 

15:39

Ну все, как говорится, за работу, товарищи. Встретимся через полчаса на "Агрологистике"!

15:31

Брилев: Я бывал в странах-экспортерах сельхозпродукции и видел, как люди падают ниц перед Сергеем Данквертом. Сегодня его роль играет глава Эпизоотического бюро Моник Элуа. Элуа рассказывает о том, что  хочет, чтобы страны ВТО имели меньший контроль на границах, нужно пересмотреть всю систему. Нужно учитывать и маленькие предприятия, перестать контцентрировать внимание только на крупных. Нельзя говорить о международной торговле без доверия между участниками - нужно дружить с партнерами, дружить с потребителями. 

15:24

Следующий министр - из Венгрии. Несмотря на санкции, страны вместе могут заниматься переработкой - Брилев спрашивает, как будут развивать это направление. Надо отметить, что сектор специфический - и подходов он тоже требует специфических. Необходимость покрытия потребления растет, а свободного места для производства почти нет - надо задуматься о том, сколько лишней продукции выбрасывается.

15:20

В Катаре, вообще, проблемы с пресной водой - в этом плане Россию тоже рассматривают одним из рынков, который может помочь с ее обеспечением.

15:16

Следующим выступает министр из Катара. Интересно, потому что его не было в изначальной программе. Рассказывает про то, что готов инвестировать в сельское хозяйство России, но это не будет соотноситься с продбезопасностью страны, поэтому Катар будет поровну вкладываться и в другие страны. Вот так вот прямо поставил перед фактом. 

15:14

"Не знаю, как в России, но во многих странах мира и у нас в том числе молодежь не заинтересована работой в сельском хозяйстве". Ох, господин Огбе, знали бы вы, как у нас обстоят дела с молодыми кадрами.

15:09

"Стране нужно больше продуктов питания, чем оружия". Что уж тут скажешь.

15:06

Ауду Огбе - следующий спикер. В прошлом году поставки нашей продукции в Нигерию составили 719 млн долларов. Огбе благодарит всех, он вообще впервые приехал в Россию. Будучи африканской страной, Нигерия видит возможности расширения сотрудничества - в том числе возможности покупки техники для помощи сельскому хозяйству в стране. Есть опасности, которые стоят перед миром в недалеком будущем - их причиной могут стать климатические изменения, рост населения.

15:03

Брилев: Как будет работать механизм экологического контроля? Еще один надзорный орган создадим?
Гордеев: У нас и так много контрольно-надзорных органов, мы обсуждаем, что контроль должен быть единым. Я бы обратил внимание, что у нас есть проблемы с финансовым благополучием людей, а органика и био-продукты всегда были дороже, чем простое продовольствие. Можно добиться высокого качества продукции, когда вся цепочка четко выполняет требования, но и не без доверия - в этом плане нам нужно поучиться у японцев.

14:54

Японское АПК очень современно, и использование технологических "ноу-хау" в России позволит производить более качественную продукцию. В любом случае, это обеспечит развитие российскому рынку АПК для конкуренции на мировом уровне. 
Приоритетные направления проектов - соя, удобрения, сельхозтехника, овощи, тепличный бизнес.

14:50

Сайто: В обеих странах проводятся различные мероприятия по обменам опытом и развитию отношений с Россией. Сегодня темой форума является АПК 2.0, надо обсуждать роль экспорта как драйвера отрасли. На сегодняшний день обсуждается реализация плана сотрудничества, направленного на развитие различных отраслей, в том числе АПК, энергетика, развитие МСП, использование сильных сторон двух стран. На переговорах в 2016 лидеры подтвердили, что уже тогда между странами было 157 проектов на частном уровне. Сегодня мы видим конкретный прогресс, который мы чувствуем.

14:46

Нужно смотреть на перспективы и возможности развития отношений - конечно, Турция отличается от России, нужно найти точки соприкосновения. 
Брилев передает слово Японскому министру сельского хозяйства Такэси Сайто и замечает, что по статистике в структуре импорта Японии только 1,7% из России. Чего не хватает?
 

14:43

В Турции порядка 4 млн российских туристов, мы надеемся на развитие отношений не только в сфере туризма, но и сельского хозяйства. Пока развивается торговля, дружба крепнет - мы можем развивать множество направлений, например, тепличный бизнес. Отношения выравниваются, они уже лучше, чем были, и надеюсь, что будут еще лучше, чем сейчас.

14:41

Как по щелчку пальца треть зала встает и уходит, объявляют турецкого министра сельского хозяйства Бекир Пакедемирли. Минутку, надену наушники и расскажу вам, о чем он говорит. 

14:39

Еще Патрушев хвалит Нигерийский рынок, рынок Турции - они тоже очень перспективны в качестве партнеров.
Брилев: Субсидии по созданию инфраструктуры для экспорта. Вчера шла речь о том, чтобы перестать с них брать налог.
Патрушев: Вы правы, из всех субсидий, которые передаются АПК, налоги брать не будут.
Патрушев уходит - говорит, ждут двусторонние встречи.

14:38

"Мы рассматриваем Японию как надежного партнера, мы считаем этот рынок одним из самых перспективных для активного сотрудничества". По всей видимости, рынок Китая не поделили с союзным государством.

14:37

Система продвижения продукции АПК на ближних рынках - система брендирование и защита продукции производства РФ. Среди задач работа над узнаваемостью, в том числе изменение потребительского поведения. 

14:35

Перспективные рынки - Китай, Япония, Персидский залив и некоторые другие страны. Нужно позаботиться о ветеринарной безопасности, устранить международные барьеры. 

14:34

Еще один важный момент - логистика, перевозка сырья, ведь для российских производителей затраты на логистику намного выше, чем у иностранцев. И еще несколько красивых слов про цифровизацию и субсидии. 

14:33

Также в рамках нацпроекта заложена комплексная программа международной конкурентоспособности, в субъектах создадут региональные отделения по развитию экспорта. В министерство уже поступило более 400 заявок, которые к 2024 обеспечат 17,5 млрд долларов экспорта. 

14:31

Уже подготовили паспорт нацпроекта об экспорте. Он уже одобрен на высшем уровне. В его рамках будет 4 направления.
В их числе - увеличение производства и переработки во всех основных отраслях, по каждой из номенклатур разрабатывают подробные планы для экспорта к 2024. 

14:29

Вообще, говорит Патрушев, изменения заметны невооруженным глазом - за считанные годы мы перешли от импорта к экспортоориентированности, обеспечив продбезопасность. Внутренний спрос обеспечен полностью, а для достижения новых задач нужно сильно постараться. На сегодняшний день экспорт - 21,6 млрд долларов, он обеспечен в таком объеме за счет рекордного урожая прошлого года. Без наращивания товарной массы мы работать не сможем - очень важно поддержать ее рост. 

14:26

Брилев спрашивает Патрушева, в чем сейчас состоит повестка министерства. Патрушев: Вчера было совещание, которое показало беспрецедентное внимание к отрасли со стороны руководства. Я не сомневаюсь, что поддержка, которая есть сейчас, будет множится и расти в дальнейшем. Можно однозначно сказать, что участие Д.А. Медведева придает серьезный вес мероприятию, хочется сказать ему слова огромной благодарности. 
Еще Патрушев благодарит гостей и иностранных коллег.

14:22

Вице-премьер вспоминает американскую пословицу "если вы едите, то вы уже имеете прямое отношение к сельскому хозяйству" и передает слово Дмитрию Патрушеву.
Брилев задает вопрос: под развитием сельских территорий понимается программа или подпрограмма?
Гордеев: На данный момент существует подпрограмма, уже звучало, что будет отдельная программа, рассчитанная на среднесрочный период. Надо ответить на вопрос, что такое сельский населенный пункт в 21 веке, определить стандарты, обеспечить комплексный подход. Вопрос финансовых ресурсов стоит того, чтобы государство обратило внимание на село и сдвинуло приоритеты с больших агломераций в пользу маленьких населенных пунктов.

14:21

Гордеев: Министр Патрушев на совещании поднимал тему развития сельских территорий - это очень важный подход, решающий проблемы с кадрами в регионах, позволяющий молодежи быть заинтересованной в сельском хозяйстве. 

14:20

Отдельная тема, говорит Гордеев, развитие своей научно-исследовательской базы - это будет одной из главных тем грядущего шестилетия. Генетика, селекция, предстоит много работы.

14:19

Развиваются инклюзивные продовольственные системы - каждый участник имеет равные возможности по выходу на внешний рынок, никто не должен быть обделен. 

14:18

Тема качества должна звучать широко, применительно ко всей цепочке - Гордеев говорит про прослеживаемость "от поля до прилавка тарелки", про необходимость развития агроэкологии. 

14:15

Алексей Гордеев всех приветствует с места, говорит, что спикеры между собой договорились не выходить за кафедру - жаль, я специально занял место поближе. "Надо прямо сказать, что сельское хозяйство имеет современные и мощные позиции, тема "черной дыры" ушла в прошлое, о ней уже лет 10 никто не говорит. Мы должны обсуждать задачу об удвоении экспорта, цифры вы знаете - 45 млрд долларов к 2024. Вопрос стоит не в объемах, а в качестве бизнеса, управления, технологий".

14:14

У Брилева лет 12 назад чуть не отняли права из-за Гордеева - тот опаздывал к нему на встречу и ехал 140 км/ч.

14:11

Наконец-то уселись. Брилев всем передает привет, говорит, давайте начинать работу. Говорит, что название "Агробизнесфорум: экспорт как драйвер модернизации" не имеет ни одного русского слова, стало быть даже международным гостям все понятно. Видимо, мы на пути глобализации, имеет в виду модератор. 

13:58

Ну что же, почти не опоздав (1 час), делегация заходит в зал. Сейчас начнем.

13:40

Зал заполнен, все ждут. Еще немного ожидания, и я начну чувствовать себя федеральным журналистом.

13:31

Обсуждать будут, конечно же, экспорт. Среди заявленных тем:
Россия на мировой продовольственной карте: реалии и потенциал роста
АПК 2.0: контуры высококонкурентной отрасли будущего
Конкурентоспособность подотраслей: резервы и пути ее усиления в долгосрочной перспективе
Успешный мировой опыт увеличения экспорта АПК
Прогнозы развития перспективных рынков.

13:27

Модератором сессии будет Сергей Брилев – заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия». 
Из спикеров:
Алексей Гордеев – вице-премьер по АПК
Дмитрий Патрушев – Министр сельского хозяйства
Игорь Шувалов – Председатель "Внешэкономбанка".
Кроме того, выступать будут Министры сельского хозяйства Нигерии, Японии, Турции и Финляндии, а также директор "Международного эпизоотического бюро".

13:26

Ждать оказалось значительно дольше, чем 10 минут. Люди все еще идут в зал, хотя свободных мест почти не осталось. 

13:02

Итак, мы смогли продраться в зал через толпы посетителей, ожидающих у входа открытия выставки (пока все лица первой важности не ушли, все было закрыто). В зале собираются гости, ждать еще минут 10 минимум.

12:41

Просьба всем разойтись по своим стендам. 

Нас тоже прогнали, сейчас будем выяснять, пускают ли прессу на следующие мероприятия или снова будет бой. 

12:38

Всё, всех наградили. Медведев говорит, что обязательно нарастим экспорт. 

Передавайте, говорит, привет вашим родным и близким.

12:25

Сейчас будет церемония награждения. За большой вклад в развитие АПК награждены 24 агрария. Федоренко Вячеслав (Росинформагротех) говорит, что это раньше сельское хозяйство было "черной дырой", сейчас все супер, идем на экспорт, Медведев молодец. Зоотехника Зою Ворошилову наградили, главу КФХ Губина, механизатора Линника наградили и внезапно - юриста "Объединенных кондитеров". 

12:24

Будем строить школы, клубы, создавать нормальные условия жизни на селе, чтобы молодежь не уезжала. 

Существует большая проблема кадров, но мы уже наметили пути решения проблемы. Так, например, было принято решение о сохранении программы устойчивого развития сельских территорий.

12:21

Нужно ускорить темпы развития АПК, обновить технологическую основу и заняться кадрами. Надо повышать качество продукции, нужна техника новая, бережное природопользование, необходимо наращивать долю продукции высокой переработки. Надо замещать импорт. У нас есть потенциал для этого.

Вчера мы были в Ставрополе. Посмотрели высокие технические стандарты. 

Второе - агрологистика, нужны новые вагоны и терминалы, необходимо строить ОРЦ. Также мы планируем удвоить поддержку экспорта.

12.18

Прибыл Дмитрий Медведев. Всех приветствует.

"Скоро ваш профессиональный праздник, всем спасибо! 

Я бываю каждый год, и с каждым годом вижу появления чего-то нового - достижения, продукты питания, всю линейку аграрного комплекса. Приезжая сюда, понимаешь, как быстро меняется сельское хозяйство, становится современным, высокотехнологичным. Это большой труд аграриев, ученых, а также тех, кто живет на селе. 

Мы добились продовольственной безопасности, рекордных урожаев зерна, растущего экспорта, новых рабочих мест. Свою роль сыграла поддержка государства. 1 трлн 200 млрд рублей было направлено в АПК за 6 лет. Это беспрецедентная поддержка. В этом году - 250 млрд, в следующем году аграрии бюджетом разочарованы не будут. Мы сохраним все виды поддержки".

12.09

Всем привет! Основные действующие лица на месте, скоро начнется открытие.

991 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм