компоненты

Текстовая трансляция: IV Международная конференция по козоводству


18:23

Мы заканчиваем свою трансляцию. У нас еще будут дегустации, вручение призов и другие неформальные части мероприятия. Всем спасибо! Не пропустите трансляцию завтра. 

17:15

Высокое качество молока увеличивает потребление сухого вещества, эффективность корма. 

Что подходит для корма? Злаковые, сорго, теф, клевер, люцерна. Нельзя, чтобы козы долго были на поле, качество за эти лишние дни падает.
Всегда должна быть доступна вода, всегда - со 2 недели жизни животного. Нужно думать о витаминах, минералах, белке. Сдавайте травы из лаборатории, узнавайте, чем вы кормите.

Пастбище дает риски заражения червями. Надо следить за этим, лечить. 

Нам тут много рассказывают о тонкостях кормления и содержания, но это будет тайное знание для друзей Делаваль, которых позвали на конференцию. 

17:12

17:11

Секреты эффективности фермы:
- генетика;
- рацион;
- менеджмент

Мы в целом все знаем, это основы основ. Но важное можно и повторить!

17:08

Характеристики коз:
- управление козой отличается;
- разные системы поедания, коза не ест медленно и все подряд, козы быстрые, бегают по полям, все переваривают быстрее.
(Очень смешной и эмоциональный спикер) не надо говорит, с палкой гоняться за ними, говорите с ними, они должны вас любить, знать ваш голос. Козочек бить нельзя!
- если убирать рога, будут гермофродиты (шок фото).

17:06

О, мифы о козах!
- что козы это корова для бедных;
- коз дешеле содержать, чем коров;
- менеджмент коз проще;
- коз можно кормить чем попало.

17:03

Он уже 40 лет консультирует по вопросам молочного козоводства и овцеводства, создает планы, презентации, обучающие курсы. Был в Китае недавно, 40 тыс. коз - каждая ферма (господи, 40 тыс. коз, расходимся) . Вот он их учит. 

17:01

Питер Байман расскажет сейчас про эффективное кормление. 

16:57

Генетический потенциал молочных коз - более 6 л в сутки, 12 тыс. л за 4 года. Нам есть, к чему стремиться. 

16:52

Козы больше чем другие животные чувствительны к вакцинации. Реакции бывют разные, узелки могут исчезать несколько месяцев. 

16:50

По части болезней вакционация есть - пастерелез, клостридиоз, хламидиоз, ку-лихорадка. 

16:47

Короче, если коза умирает, надо ее голову отправить в лабораторию. 3 года посылаете, проверяют на скрепи, потом дают сертификат, что все ок. Что делать, если нет мертвых коз? Посылать любую(( 

16:45

Артрит-энцефалит коз:
это самая страшная проблема, но тут у Голландии опять же все ок, строгие меры гигиены, козлят отбирают после рождения сразу, заболевание крайне заразно, все посетители проходят через санпропускник, животных больных вырезают, восполняют стадо здоровыми животными. 

16:43

Псевдотуберкулез:
есть программа добровольной аттестации, в которой участвуют 80% ферм. Но он никогда не видел ферм с такой проблемой, так что остальные 20% скорее всего тоже свободны от заболевания, просто не в программе. Нет вакцин, это запрещено. 

Нельзя с "больных" ферм ничего закупать, в том числе животных. 

16:41

Голландия тут стыдит нас: они свободны от туберкулеза, лейкоза, ящура, АЧС, блютанга, в общем, от всего, с чем у нас проблемы( 

Лептоспироз: вакцинация запрещена, но болезни нет в стране. Запрещена поставка с таких ферм молока, с таких ферм нельзя ничего продавать населению, ежемесячно отбирают пробы. Нужно применять меры от грызунов, так как они переносчики заболеваний. 

16:38

Есть две технологии козоводства. 
1. система, когда отбирают лучших особей женского пола. Первый окот в 1 год, 2,3,4-ые - в возрасте 3-5 лет. После 320-1000 дня осеменяется 50-60% поголовья. 

2. система, когда отбирают лучших мужских особей. Первый окот в 1 год, 2-ой окот в возрасте 2 лет, после первого года осеменяется 100% поголовья, после второго окота - пролонгированная лактация. Потом их больше не осеменяют, забивают. 

16:35

Недостатки прологнированной лактации - меньше доходов от продажи мужских особей на откорм, женских особей - на разведение, особое внимание требуют проблемы ожирения и псевдобеременности. 

16:31

Голландские козы имеют устойчивые удои. Зачем продлевать лактацию?
Это деньги плюс сокращение затрат. Более высокие удои, больше молока зимой, падает выбраковка маточного поголовья, отсутствие расходов на выращивание молодняка, оборудование. 

16:26

90% коз - это зааненская порода. Средний размер фермы - 1100 коз, максимум - 10 000. Распространен тип глубокой подстилки - солома. Рацион - травяной силос, сено, кукурузный силос, люцерна. Есть концентраты - ячмень, пшеница, соя, подсолнечник. Ветеринары и рабочая сила - очень дорогие. Если они не будут суперэффективные, суперздоровые животные - не будет выгодно. В стране полный запрет антибиотиков - абсолютный, никаким животным. 

 

16:20

Он рассказывает, что молочная отрасль будет расти, так как численность населения растет, гастрономические предпочнения меняются, свежие продукты более и более популярны. Опять же говорит про Индию, Бангладеш, Судан, Пакистан - но это опять же ЛПХ. Доля Европы - 3,5% в 2000 году, а в 2016 году - 12,9%. 

Про Нидерланды - 365 МТФ, 320 тыс. коз, 372 тыс. т молока, надой - 1.154 л на голову. 

16:14

Мы вернулись. Сейчас у нас будет путешествие в Нидерланды. Выступит Герт ван дер Хайден, главный ветврач компании Хунланд, бывший совладелец ветклиники. 

15:01

Сейчас у нас перерыв, мы пообщаемся с коллегами на разные животрепещущие темы. 

14:44

Блок про финансовый учет - все оживились. В системе можно увидеть и график по себестоимости и т.д. 

Есть блок по ветеринарным мероприятиям, можно очень многое автоматизировать. 

14:41

Показывает, как выглядит тетрадка по учету стада (там всякие клички типа Манюни), а как - автоматизированная система учета. Как говорится, почувствуйте разницу. 

14:34

Есть и электронные чипы, популярно благодаря системе "Меркурий", даже маленькие хозяйства придут к чипированию. Считыватель меток распознает животных в стаде. Фермы от 100 до 800 голов, все работает. Если простая система доильного зала, можно использовать ридер, зафиксировать надой, другую инфу. 

Системы учета могут учитывать вес, упитанность, могут рассчитывать дозировки. 

14:30

Учет и систематизация продуктивности животных, кормления и поения, воспроизводства, состояния здоровья, работы персонала - всем этим нужно заниматься.

Начало - это нанесение меток. Могут быть не только бирки-чипы, но и временные метки. 

14:27

Выступает Кожедуб из Делаваль, он пострадал на производстве (шуточка) и выступает, сидя в обнимку с костылями. Обсудим инструменты управления стадом.

 

14:13

Корма - больная тема. Завезли скот продуктивный, а кормов нет. Во Франции есть книжечки, все описано по рациону, по питательности. 

Качество молока - в России очень строго, во Франции - не так строго. 

14:11

Французы сами собирают семя у козлов, разбавляют семя молоком и осеменяют. Это позволяет увеличивать эффективность. 

В МСХ Франции такая система: звонишь, говоришь, что надо семя, тебе дают компанию, человека, он тебе все поясняет, помогает. У нас все получилось с 1 раза. 

14:07

Рассказывают про опыт Франции по генетике - очень здорово все сделано, по животным очень много информации. В России все еще впереди. 

"Дикие белки" тоже продают козлят, дорого, во Франции хозяйство 82 тыс. евро в год может зарабатывать на продаже скота. 

Нужно всегда приглашать специалистов, сами можете не справиться - могут перегреть молоко, козленок перестанет расти, надо следить за сотрудниками - могут с таким маникюром к животным выходить, ужас. За всем нужно следить, везде нужен профессиональный взгляд. 

Рентабельность выше, чем у некоторых во Франции. Синхронизируют животных, окоты происходят одновременно. Тогда они проходят дружно, растишь молодняк дружно. 

13:56

Вот сыроделы имеют хозяйство в России, а живут во Франции. 

Козоводство держится на генетике, кормах, человеческом ресурсе и автоматизации. Нужно работать семьей, так как ты редко можешь найти соратников, которые так же будут болеть делом. 

13:50

Сейчас будут рассказывать о себе "Дикие белки". Мы были на их ферме и в парке, и как раз тут показали наше видео с этой фермы, уииии!  https://milknews.ru/longridy/reportazh-dikie-belki.html Вот тут подробнее. 

Кто-то говорит, что он грустный, но нам кажется, что очень правдивый и интересный. 

 

13:31

Три "да":
- чтим французские традиции;
- (до еще двух не дошли пока).

Нужно развивать не только большие комплексы, но и маленькие, это должно идти в гармонии. Обычно большие пытаются задушить маленькие, т. к. у маленьких высокое качество. Огромные комбинаты занимаются удушением хозяйств под видом АЧС, не надо разводить поросят,  говорят они, а то люди узнают вкус мяса без гормонов и ГМО.

Убивают маленьких еще и торговые сети, их нужно кредитовать, разоряют фермеров. Не нужно становиться большими, оставайтесь маленькими и умными, так проще выжить.

У них есть своя радиопередача. "Сыр-бор Масловка" на липецком радио.

13:28

Кормят сывороткой телят, нет проблем с этим. Поросят кормят. Делают хамон. Они очень маленькие и очень гордятся этим. 

Восстановили старые подвалы XIX века, восстановили деревню. 

13:28

(что значит два "нет", понятно, но что такое "нет" инвестициям, тайна). 

13:26

Рассказывает про принцип трех "нет"
- нет кредитам;
- нет инвестициям;
- нет субсидиям.

13:26

А, нет, слава богу, все в порядке. Будем пока на русском. 

13:25

Господин Борев решил воспользоваться образованием Сорбонны, поэтому будет говорить по-французски.

13:18

Пока смотрим фильм о владельце сыроварни. Он вообще журналист и издатель. Пригласил французских наставников, обучали его, очень многие приезжали из других регионов.  

13:16

Сейчас будет выступать BeauReve - сыроварня из Масловки, Владимир Борев - 20 лет прожил во Франции, выпускник Сорбонны. Занимается сыроварением в Липецкой области. 

 

13:14

Андрей Разин, министр МО приехал, приглашает инвесторов в свой регион, обещает субсидии. 

12:20

Наша компания делает ставку на качество, а не количество.
Она работает с бывшим поваром Франсуа Миттерана, та ее попросила научить делать сыр. 

Сейчас у нас будут вопросы и ответы, а потом перерыв. 

12:06

Сделали выбор в пользу рабочей силы, рабочих трудно найти, им не хватает страсти, любви. Меня это не интересует, мне важно увлечение. Используются автоматизацию, в том числе в доении.

Используется пастбищный выгул, пасутся на разных участков. Уделяют особое внимание качеству кормов. Мы не фанатики отказа от ветпрепатаров, мы применяем препараты, но мы и используем средства народной медицины - яблочный уксус.

Сами построили лабораторию в соответствии с нормами ЕС. 

12:00

У нее есть сыр с черной икрой, красной икрой, оливковым маслом. Фирменный сыр - сыры био из непастеризованного молока. Сами посыпают своей золой сыр, хотя ветслужбы им ставили палки в колеса.

Переучилась, вообще она декоратор по образованию. Говорит, сначала ее принимали за городскую сумасшедшую. Сейчас работает с высокой французской кухней.

Коза вообще сложное животное, было трудно. Не зная их, трудно работать. Получила диплом животновода со специализацией по овцам и козам. Мы купили молоденьких козочек. 102 шт.

Наша цель была создать большое поголовье, 180-200 голов. Умерили аппетиты - 160 альпийских коз, 101 га органического сельского хозяйства. Основные культуры - люцерна, кукуруза, соя, подсолнечник, просто разнотравье, клевер, конские бобы и др. Покупают сухое молоко для козлят.

11:51

Лор Фуржо - совладец козьей фермы "Био Дю Шатен" из Франции - будет рассказывать про историю успеха. 

11:46

Для любой страны импорт козьего сыра из другой страны - это чувствителен. Трудно работать на своем рынке, он уверен, что можно достичь успеха только если работать под "фермерским" брендом, нужно подчеркивать это свойство.

Во Франции, говорит, не очень много конференций по козоводству, хотелось бы больше.

11:40

Ассоциация - 15 производителей молока или фермерского сыра, НКО КФХ де ля барат (это такой сыр) - у них есть ОАО граждан, которые занимаются фермерским производством сыров. ОАО уже работает с сетями (50% объема),  сырные лавки (40%), экспорт (8%). Поставляют скот. 

11:34

Дойкой занимаются 2 сотрудника. Все автоматизировано. 

Они и сами перерабатывают, и продают переработчикам. Они и молоко, и сыры закупают сами у других. Он 3500 коз всего молоко, из них 1500 - от своих. Коллеги - и большие, и по 300-500 коз. Помогают им с кормлением, с генетикой, с санитарной работой. 

11:30

Тьерри Шевене, собственник и потомственный фермер. Рассказывает, как их семейное предприятие началось с одной козы. Ферма 250 га, не используют антибиотики, не купируют рога, опираются на селекцию. Все их козы родились у них, только искусственное осеменение. Козлы-производители тоже их собственные. Коз специально отбирают - тех, которые будут котиться. 

После 6 лактакции количество молока сокращается, но они нужны для воспроизводства стада. Все козы альпийские.

11:24

Что ждет впереди?
Козы будут давать 1800 литров в год. Будут улучшать управление, в том числе логистикой. Будут улучшаться генетика. 

11:23

Продают за 1 дол за 1 кг живого веса скот. Говорит, это хорошее направление. 

11:19

Сахарная свекла, пальмовое ядро, ячмень, соя, соевая шелуха, рапсовый шрот и др - производят корма.

11:17

В сухостойный период они перестают доить коз за 6-8 недель до окота. Важно прекращать доение - чтобы следующие лакции были лучше. Следующие лактации обычно длятся от 15 месяцев до 3 и более лет. 

11:13

Используют замороженную сперму из Франции. 
Все козлята получают молозиво, важно снижать смертность козлят. Процент выживаемость очень важен, много говорит о ферме. 
Козлят учат использовать автоматическую кормушку с детства, до 8 недель получают доступ к ЗЦМ, сену и воде из кормушек. Потом начинается отлучение. 
В 7-9 месяцев идет первое осеменение. Первое осеменение - натуральным образом, семенем элитных козлов. Если маленькие козы, то их не надо осеменять, дадут мало молока.
Козлята содержатся отдельно. 

11:10

Взрослые козы содержатся по 200-300 голов. Если хочешь сделать хорошо, нужно следить за воздухом, чистой соломой. Козы очень чувствительны к чистоте. 

Здоровье - козы очень чувствительны по сравнению с коровами и овцами. Когда мы купили новых коз и козлят, у них были проблемы со здоровьем. Новые животные приносят свою среду, появляются болезни, поэтому стадо "закрыто" с 1998 года, привито и свободно от болезней.

Очень важна чистота. Очень очень. 

11:05

Показывает свою ферму "Амитзур" - Кфар Йехошуа, сельхоздеревня. У него 3 вида животных - козы, овцы и коровы. Ферму основал 92 года назад дедушка, работают его дети сейчас. Началось все с коров, в 1990 году появились козы, в 2002 году он завел еще и овец (для мяса только).

11:02

У них есть бренд Pastures of Edem Артура Шумана - популярный на американском рынке, сам бизнесмен работает с 90-х годов. 
Он работает и через розничные сети, американцы любят эту фету, конкурирует с французскими продуктами.  

11:01

Американский рынок им интересен - поставлять козью фету (больше белка, кальция, жира, витамина С), смотрят в целом в сторону экспорта. 

10:59

Они создали ассоциацию 10 лет назад. Было много проблем на рынке, поэтому решили создать такую организацию. Ассоциация занимается и проблемой кормления, и здоровьем, и качеством. 

10:58

Если говорить о рынке сыров в Израиле, творожные сыры типа феты снижаются в объемах, а вот твердые сыры растут. 

10:57

Одна из главных проблем - в отсутствии средств в большом количестве (проблема, сразу скажем, неновая). В низкий сезон бывает трудно. 

10:55

Козоводческие хозяйства используют карусели, параллели. Есть хозяйства от 500 до 1000 голов. 

У них есть квота для производства молока. Нельзя производить столько молока, сколько тебе захочется.

10:53

Все должно быть вовремя, нужно следить за всеми этапами, если вы хотите добиться хороших результатов. 

10:49

Порода Ассаф. Они хотели создать породу, которая дает большой объем молока, не болеет. Они инициировали проект по улучшению совместно с немецкими коллегами. Получили хорошие результаты. 

Какой фермерский сектор сегодня? Высокая автоматизация, семейные фермеры стали крупными, до 2000 голов, автоматизация всего - от доения до кормления. Менеджмент грамотный дает хороший результат. Для маленькой страны они производят большой объем товаров. 

Доильный зал Gazit показывает и типичные залы содержания (такой же, как для коров, только поменьше). 

10:47

В Израиле есть исторические породы, местные. Одни дают много молока, но мало мяса. Старались найти оптимальную породу.

У нас маленькая земля, нет воды, очень высокая стоимость труда, правительство не дает субсидий и нет поддержки фермерам. 

10:46

Выступает Ами Амитзур, генеральный директор ассоциации козоводов и овцеводов Израиля. 

Он рассказывает, что с древнейших времен распространено козоводство в Израиле, показывает фоточки Шимона Переса и других израильских видных деятелей с козами. 

10:45

Вечером будет розыгрыш призов. Мы тоже приготовили сюрприз - два подарка для участников.

10:36

Какие есть риски?
- санкции дали фору, что будет, если отменят?
- массовое потребление школьное маловероятно;
- снижение доходов населения, а козья продукция - дорогая;
- нет рынка сбыта побочных продуктов - мясо, кожа, шерсть;
- есть ветеринарные вопросы и проблемы с генетикой;
- рынок Китая пока закрыт.

10:32

Рынок детского питания - сухие смеси. Он сильно монополизирован, DGC и Karbita - два игрока, 75% и 20%. Оборот 200 млн долларов - это мало, нишевая компания. Потенциал велик при этом, динамично развивается этот продукт в Китае. В Новой Зеландии именно под влиянием Китая развивается.

Выводы:
- низкая консолидация сектора, есть господдержка, но недостаточная;
- потенциал в производстве гипоаллергенной продукции для детей;
- потенциал развития культуры потребления сыров;
- кооперация на базе сильной переработки и брендов;
- можно продавать скот для КФХ и ЛПХ;
- Китай как рынок сбыта.

10:31

Рынок развивается динамично, заявляются новые проекты, готовы инвестировать. Есть господдержка. 

10.28

Продают козью продукцию через премиальные сети, а-ля фермерские магазины, фирменная розница, в основном - Москва, Санкт-Петербург.

В 2013 году импортировали большие объемы (10 тыс. т МЕ). Часть заменили отечественные производители, часть - азербайджанские. Импорт через дистрибуторов идет. Характерно то, что сегодня с приличным ассортиментом осталось всего несколько компаний. Коллеги привыкли работать на массовом спросе, они вывели из линейки импорта такой нишевый товар. 

10:26

В России потребляется 250 тыс т козьего молока, 90% это ЛПХ. Товарное - 20-30 тыс т. Рынок весь 1,5-2 млрд руб. Набирает обороты производство йогуртов, 
поголовье выросло на 23%. Ключевые игроки - Милком, ДМК (импорт), ПИР-ПАК, Лукоз, УГМК, НЕО Продакт. 

10:24

Мировой опыт: производство сыров - Южный Судан, Франция (100 тыс. т сыров - 10% экспорт), Судан, Греция, Испания, Нигер, Иран, Таджикистан, Мексика.  

10:20

Сейчас выступит Алексей Груздев из Стреда Консалтинг. Он расскажет о российском рынке козьего молока. 
Самый развитый рынок - Европа. В 2016 году было произведено 15 млн т молока (2,3% от всего объема). Крупнейший производитель - Индия. Потом Судан, Бангладеш, Пакистан, только потом Франция. 

Первая группа - беднейшая, вторая - с развитой культурой потребления. 

10:18

Охлаждение, хранение - крайне важный шаг, также залог рентабельности. Можно прямо на фермах проводить фильтрацию молока.

Будущее животноводства за интеллектуальными системами. Делаваль постоянно внедряет инновации, например, интеллектуальную систему управления стадом. Это также влияет на рентабельность.
 

10:17

Мы предлагаем системы доения и содержания коз и овец, подходящие для российских условий - как для небольших хозяйств, так и для крупных ферм.

10:13

Николай Тимошенко, вице-президент ДеЛаваль: Приветствуем вас, дорогие друзья! ДеЛаваль - признанный лидер в производстве решений для сельского хозяйства. Компания занимает прочные позиции на рынке, она производит почти половину доильного оборудования на нашей планете. Козоводство становится все популярнее в России. Эта тенденция объясняется растушим спросом на продукты из козьего молока. Козье молоко легко усваивается, легче переваривается, обладает бактерицидными свойствами. 

Козоводство - одна из наиболее инвестиционно привлекательных ниш. В будущем процесс увеличения ферм, где разводят коз и овец, будет только развиваться.

10:09

Конференция началась. Ведущая приветствует участников, а также тех, кто смотрит онлайн-трансляцию.

 

10:02

Добрый день, друзья! Конференция скоро начнется, объявили пятиминутную готовность!

--:--

Программа
IV Международной конференции по козоводству
«От козы к сыру — это просто!»

 
 10:00 Торжественное открытие конференции
10:00 – 10:20 Приветственное слово Владимир Кашин Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
10:20 – 10:30 Приветственное слово Николай Тимошенко Вице-Президент ДеЛаваль
10:30 – 10:50 Обзор российского рынка продуктов из козьего молока Алексей Груздев
ООО «Стреда Консалтинг»
10:50 – 11:30 Технологии управления стадом на козьих и овечьих молочных фермах Александр Кожедуб
Менеджер по работе с ключевыми клиентами по решениям для козоводческих и овцеводческих ферм
11:30 – 12:00 Перерыв
12:00 – 12:30 Козоводство и овцеводство в Израиле. История развития козьей фермы Ами Амитзура Ами Амитзур
Генеральный директор ассоциации козоводов и овцеводов Израиля, собственник фермы «Амитзур»
12:30 – 13:00 Передовые технологии и вековые традиции козьей фермы «Шевене»: от разведения животных до переработки молочного сырья Тьерри Шевене
Собственник козьей фермы, потомственный фермер-животновод
13:00 – 13:30 Козья ферма «Био Дю Шатен»: история успеха Лор Фуржо
Совладелец
13:30 – 14:00 Управление овечьей фермой на примере программы DelPro Спикер уточняется
14:00 – 14:30 КФХ «Территория молока» — история создания Дмитрий Марченко
Собственник
14:30 – 15:30 Перерыв
15:30 – 16:30 Эффективное кормление молочных коз Питер Байман
Консультант (Нидерланды)
16:30 – 17:00 Молочные породы коз голландской селекции Герт ван дер Хейден
Консультант «Farm Solutions», ветеринар
Артем Бережной
Менеджер по поставкам Hunland KFT
17:00 – 17:30 Перерыв
17:30 – 17:45 Фирменное финансирование ДеЛаваль Сергей Николаев
Директор по работе с ключевыми клиентами, АО «ДеЛаваль»
17:45 – 18:15 Вино и сыр: 10 правил, которые никогда не подведут Татьяна Селиванова
Директор школы Fort Wine
18:15 – 19:00 Мастер–класс «Крафтовые сыры России» Александр Крупецков
Компания «Сырный Сомелье»
 
 

1539795805

3610 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен