ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В ФАС считают, что аграриям нужно предоставить скидки на минеральные удобрения


В ведомстве уточнили, что такая мера поддержки будет более эффективная, чем установление экспортной пошлины на них, сообщила начальник управление контроля химпромышленности и АПК ФАС РФ Анна Мирочиненко.

«В условиях, когда из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке, от 70 до 90% минеральных удобрений, в зависимости от вида минеральных удобрений, отправляется на экспорт, предпочтительнее было бы предоставление дополнительных скидок аграриям», - уточнила Мирочиненко.

Из-за того, что минеральные удобрения являются экспортно-ориентированным товаром, цена на него формируется с четкой привязкой к курсу мировых валют. Соответственно, существенные скачки курса оказывают непосредственное влияние на конечную цену для потребителя. Другим фактором, формирующим цену, является сезонный характер спроса на минудобрения: пик продаж приходится на период проведения полевых работ, уточнила Мирочиненко.

В начале года Минсельхоз РФ выступал с предложением ввести экспортные пошлины для производителей минеральных удобрений из-за резкого скачка цен на продукцию. В итоге Минпромторг, Минсельхоз и ФАС приняли решение об установлении дополнительной скидки для аграриев в размере 33%. На прошлой неделе в Минсельхозе был вновь поднят вопрос корректировки цены на некоторые виды минудобрений, в частности на аммофос и калийные удобрения. В ведомстве сообщили о подготовке совещания по данному вопросу с участием производителей удобрений.
 

1666 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia