На Национальной товарной бирже начнут торговать зерном


До конца года «Московская биржа» начнет биржевую торговлю зерном на площадке «Национальной товарной биржи» (входит в группу «Московской биржи»), сообщает информационное агентство «Интерфакс». Сейчас биржа договаривается с элеваторами, которые изъявили желания продавать зерно таким способом. Торговля будет вестись на франко-элеваторе и с доставкой до железнодорожной станции покупателя.

Старт этой инициативе был дан в июне этого года, когда Российский зерновой союз, «Объединенная зерновая компания», «Русагротранс» и «Национальная товарная биржа» подписали меморандум о сотрудничестве для реализации проекта «Биржевой рынок зерна». Доставкой зерна, которым будут торговать на бирже, займется «Русагротранс». На бирже будут сформированы ценовые индикаторы, чтобы запустить фьючерсы и опционы по зерну.

Через «Национальную товарную биржу» сейчас проходят закупки зерна в государственный интервенционный фонд. Эта площадка в 2006 году уже пыталась запустить торговлю зерновыми фьючерсами, но тогда затея провалилась.

Крупнейшей биржей сельскохозяйственных товаров в мире считается Чикагская товарная биржа. На ней заключаются крупнейшие биржевые сделки с зерном. Кроме того, именно на этой бирже в 90-е годы прошлого века впервые появились фьючерсы на сырое молоко. Там также есть фьючерсы и опционы на масло и сухое молоко различных видов.

2446 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм