ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз Белоруссии: цены на молочную продукцию упали на 50% после эмбарго


Цены на молоко и молочную продукцию с момента введения Россией продовольственного эмбарго упали на 40%, а по некоторым позициям – на 50%. Такие цифры назвал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов на подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», проходящей в рамках деловой программы выставки World Food 2015.

Еще в прошлом году цены на молочные товары снизились на 25%-30%? в 2015 году снижение продолжилось. Падение цен, по мнению чиновника, связано с отменой квот на производство молока с 1 апреля этого года в ЕС и с общим мировым трендом удешевления сырого молока.

Однако именно резкое падение долларовых цен на конечную молочную продукцию не позволило Белоруссии извлечь выгоду от российского продовольственного эмбарго. В 2014 году Белоруссия поставила в Россию 3,8 млн т молочных продуктов в пересчете на молоко, что на 33% больше, чем в 2013 году. Однако в денежном выражении падение составило 6%.

По итогам семи месяцев этого года, рост белорусского экспорта в Россию продолжился и достиг 2,2 млн т (27,9% к аналогичному периоду прошлого года). Тем не менее, в денежном выражении падение объема поставок составило 19%. Всего в этом году Белоруссия намерена поставить в Россию 3,9 млн т молочной продукции в пересчете на молоко.

2993 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia