Минпромторг не согласен с оценкой своих поправок к закону о торговле


Цель поправок к закону о торговле Минпромторга – не перераспределение маржи от ритейла к поставщику, а прозрачные условия на рынке для конкуренции, заявил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак на конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия». Конференция прошла в рамках выставки World Food 2015.

«Мы хотим отменить любые вознаграждения от поставщика в сети по договорам оказания услуг. У сети главным источником формирование маржи должна стать торговая наценка», - завил чиновник.

Минпромторг считает, что оценка воздействия его поправок Минэкономики спорная. В частности, Минэкономразвития считает, что многие небольшие поставщики пропадут из сетей в результате этих поправок. Но в Минпромторге полагают, что это сейчас небольшие производители не могут на полки попасть. «С нашими поправками выбирать будут по качеству и цене, а не по размеру бонусов», - сказал Денис Пак.

Кроме того, Минпроторг полагает, что уменьшится документооборот, а ценообразование станет прозрачнее. Минэкономразвития считает иначе.

Главная проблема закона о торговле в том, что он направлен на борьбу с последствиями, а не с причинами, полагает эксперт. «Сейчас он регулирует взаимоотношения между крупными поставщиками и сетями, а не всеми участниками рынка, поэтому он не работает так, как хотелось бы. Мы бы хотели развивать несетевую розницу, в том числе мобильную торговлю – там нет процентов за маркетинговые акции, ретробонусов и других отчислений», - сказал Денис Пак.

3045 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм