Андрей Трифанов (ООО "Дружба"): Вероятность заработать на бирже выше, чем в молочной отрасли


В молочном животноводстве очень трудно заработать деньги, поэтому не стоит в него инвестировать, если это не интересно. Так считает председатель совета директоров ООО «Дашенька» (Псковская область) Андрей Трифанов. О своем опыте инвестирования в молочное животноводство он рассказал на круглом столе «Как повысить инвестиционную привлекательность в молочном скотоводстве в условиях импортозамещения» в рамках выставки «Золотая осень -2015».

«Инвестировать в производство молока глупо, если не готовы к насыщенной жизни. Это весело, но денег нет и можно только ждать чуда. На бирже вероятность заработать выше», - так начал свое выступление аграрий. Тем не менее, молочные фермы тоже могут приносить деньги.

По расчетам Андрея Трифанова, рентабельность молочного животноводства близка к рентабельности среднестатистического завода – 10%. Главное – правильно выстроить бизнес, считает он. Эксперт, опираясь на свой опыт, дал несколько советов фермерам, как этого добиться.

По мнению Трифанова, проблема с длинными дешевыми кредитами для сельского хозяйства сейчас решена - кредит по низкой процентной ставке можно взять на 15 лет. Однако проблема в том, что залоговая стоимость активов в сельском хозяйстве очень низкая. «Построить ферму на тысячу голов стоит миллиард, а при оценке в качестве залога ее стоимость получается гораздо ниже», - отмечает специалист. По его словам, на все, что движется  - коровы, техника и т.п. нужно брать только короткие кредиты. Кроме того, по его опыту, лучше строить новую ферму, чем реконструировать старую.

1444383487

3075 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня