ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Андрей Трифанов (ООО "Дружба"): Вероятность заработать на бирже выше, чем в молочной отрасли


В молочном животноводстве очень трудно заработать деньги, поэтому не стоит в него инвестировать, если это не интересно. Так считает председатель совета директоров ООО «Дашенька» (Псковская область) Андрей Трифанов. О своем опыте инвестирования в молочное животноводство он рассказал на круглом столе «Как повысить инвестиционную привлекательность в молочном скотоводстве в условиях импортозамещения» в рамках выставки «Золотая осень -2015».

«Инвестировать в производство молока глупо, если не готовы к насыщенной жизни. Это весело, но денег нет и можно только ждать чуда. На бирже вероятность заработать выше», - так начал свое выступление аграрий. Тем не менее, молочные фермы тоже могут приносить деньги.

По расчетам Андрея Трифанова, рентабельность молочного животноводства близка к рентабельности среднестатистического завода – 10%. Главное – правильно выстроить бизнес, считает он. Эксперт, опираясь на свой опыт, дал несколько советов фермерам, как этого добиться.

По мнению Трифанова, проблема с длинными дешевыми кредитами для сельского хозяйства сейчас решена - кредит по низкой процентной ставке можно взять на 15 лет. Однако проблема в том, что залоговая стоимость активов в сельском хозяйстве очень низкая. «Построить ферму на тысячу голов стоит миллиард, а при оценке в качестве залога ее стоимость получается гораздо ниже», - отмечает специалист. По его словам, на все, что движется  - коровы, техника и т.п. нужно брать только короткие кредиты. Кроме того, по его опыту, лучше строить новую ферму, чем реконструировать старую.

1723 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia