Текстовая трансляция: Реконструкция ферм – фактор роста объемов производства молока


15.00 Мы завершаем трансляцию. Всем спасибо за внимание!
14.38 Алексей Абдулаев - руководитель ОАО «Предприятие Емельяновка» (Агрохолдинг «ОСП-Агро»): 

Я не встречал строителей, которые бы качественно делали свою работу. Даже если руководители строительной компании хотят этого, но исполнители, как правило, этого не делают. Я считаю, что это заниматься этим нужно самостоятельно. 
Мы занимаемся ещё производством картофеля, но последние годы уже ничего не зарабатываем. С производством молока у нас ситуация лучше, при условии, что мы зарабатываем ещё на мясе. Себестоимость производства кг составляет 18 рублей, на кг мы зарабатываем 8-9 рублей. 
14.21 Андрей Трифанов - Председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей ООО «Дашенька»: 

Когда я ехал покупать ферму, я был долларовым миллионером, теперь я в том же эквиваленте должен всем. 
У меня специфическое отношение к реконструкции, потому что нужно менять практически все, при этом выписываясь в какие-то стены. Но другая сторона вопроса, что эти стены могут стать залогом. Моё мнение такое: если есть деньги, то лучше строить в чистом поле, если нет - тогда выбирать реконструкцию. Мне до сих пор приходится держать 10 человек строителей, которые реконструируют то, что мы уже реконструируют. Эти здания требуют постоянного ухода. За счёт экономии на площади кормового стола я выиграл место на 400 голов. Кормовой вагон, который у меня есть, не способен раздать корм на весь день, приходится держать 2 человек, которые занимаются только кормлением стада. Реконструкция стоила мне 300 млн. 
Я занимался реконструкцией фермы 5 лет и надеялся, что получу компенсацию субсидиями, но столкнулся с тем, что, как мне кажется, власти изначально считают, что реконструкция - это плохая идея. Так или иначе я закончил реконструкцию на свои деньги, но я не знаю честного пути, чтобы купить скот или купить качественную кормовую базу. 
13.51 Александр Кустов - начальник отдела капитального строительства ООО «АгроТек»: 

При реконструкции фермы одно скотоместа без поголовья составит 170-190 тыс рублей. Это включает стоимость оборудования. По факту вложения могут быть меньше с субсидиями и рассрочками платежей. 
13.38 Николай Дубина- Генеральный директор ООО «Фермы Ясногорья»: 

При реконструкции фермы коровы адаптируются к роботу за 2 недели максимум. Оператор сам определяет количество доек, закладывая в программу информацию о каждом животном. 
13.35 Николай Дубина- Генеральный директор ООО «Фермы Ясногорья»: 

Роботизированное доение позволяет создать правильную атмосферу на ферме и увеличить производительность животного. Животное само выстраивает график доения и может доиться сколько раз, сколько нужно. Кроме того, мы экономим на фонде заработной плате при наличии робота, его обслуживание требует минимального человеческого вмешательства. Суммарно применение одного робота на один год стоит 312 тыс рублей. 
13.29 Николай Дубина- Генеральный директор ООО «Фермы Ясногорья»: 

Сбор документов для получения субсидии занимает 4-6 месяцев. Самое сложное: получение результатов государственной экспертизы. Мы столкнулись с тем, что термин "строительство с модернизацией" вызывает непонимание со стороны Минсельхоза, в итоге в заявке мы семенили термин на "модернизацию". Мы считаем, что реконструкция должна была внесена в программу по возмещению части затрат на строительство животноводческих помещений. 
13.23 Николай Дубина- Генеральный директор ООО «Фермы Ясногорья»: 

Мы имеем опыт реконструкции ферм и перевода помещений на беспривязное содержание. На реконструкцию одного двора в 2012 году в хозяйстве "Леспуар" было потрачено 23 млн рублей. В 2014 году проект "Племенная Ферма" потребовал больше средств из-за худшего изначального состояния. При этом, безусловно, при реконструкции мы сокращаем поголовье. Однако на управление реконструированной фермой требуется уже 2 человека, а не 8, как было ранее. 
13.13 Игорь Жаров – Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области: 

Реконструкция животноводческих ферм важна ещё и тем, что федеральные власти не выделяют Капексы на реконструкцию. В постановлении предусмотрено только строительство и модернизация. Сейчас эту проблему обсуждают на региональном уровне. Все сходятся во мнении, что с подобной инициативой нужно выходить на федеральный уровень. Мы рассматривали возможность реконструкции для компании "Братья Чебурашкины", надеемся, что для этого будет возможно получить субсидии. 
12.57 Игорь Жаров – Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области: 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу увеличить производство молока на 1 млн тонн до 2020 года. Это очень амбициозная задача. Мелкие фермеры не хотят строить новые фермы, это объяснимо, потому что с экономической точки зрения выгодными считаются только фермы с поголовьем от 1200 голов. Мы решили пойти по другому пути: реконструировать хозяйства, которые пришли в негодность по прошествию времени. Сейчас в регионе таких ферм порядка 100. На это было выделено 1,5 млн государственной поддержки,7,5 млрд рублей инвестиций. 
12:30 Увеличение объема производства продукции при снижении ее себестоимости – основная цель сельхозтоваропроизводителей. Реконструкция существующих ферм является одним из путей увеличения валового производства товарного молока и повышения конкурентоспособности производства.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ:
- Реконструкция ферм – наиболее эффективный способ обновления существующих основных средств.
- Государственная поддержка при строительстве и модернизации ферм.
- Региональные практики субсидирования реконструкции ферм.

МОДЕРАТОР:
Игорь Жаров – Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
АБДУЛА АБДУЛАЕВ - руководитель ОАО «Предприятие Емельяновка» (Агрохолдинг «ОСП-Агро»);
НИКОЛАЙ ДУБИНА - Генеральный директор ООО «Фермы Ясногорья»;
АНДРЕЙ ТРИФАНОВ - Председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей ООО «Дашенька»;
ВЛАДИСЛАВ ГОРДЕЕВ - заведующий  отделением ФГБНУ "Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства".
АЛЕКСЕЙ ФИЛИНОВИЧ - Директор по развитию Группа компаний «ТЭС ДКМ»;
АЛЕКСАНДР КУСТОВ - Начальник отдела капитального строительства ООО «АгроТек».
 

2279 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь