Молочная отрасль

Тульская область не планирует вводить продовольственные карточки для малоимущих


Власти Тульской области не рассматривают вопрос о введении нормированного отпуска товаров в розничной торговой сети и введения продовольственных карт для социально незащищенных слоев населения, сообщила журналистам председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Так она прокомментировала инициативу министерства промышленности и торговли региона, которое предложило ввести скидочные карты для нуждающихся. Такая инициатива, по оценке ведомства, может стимулировать потребление продуктов питания, развитие торговли, общественного питания и сельского хозяйства.

Ввести карты Минпромторг предлагает в два этапа. До 2017 года предполагается перечислять на карту деньги отдельным категориям граждан для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап, в 2018-2020 годах, предполагает организацию социального питания в специальных кафе и столовых.

"В настоящее время уровень насыщенности товарами в розничной торговой сети региона достаточно высокий и соответствует спросу населения. Дефицита товара не наблюдается. Необходимость введения карточной системы, при которой будет нормирован отпуск товаров, отсутствует", - сказала Т.Лапаева.

По ее словам, в области в достаточных объемах производится молоко, мясо, яйцо куриное, картофель, овощи, плоды и ягоды. Эти объемы полностью обеспечивают потребности жителей региона, отметила она.

"При этом существует необходимость повышения качества питания социально незащищенных слоев населения, не имеющих достаточных средств для здорового и сбалансированного питания. И механизмы предоставления такой помощи сейчас обсуждаются на федеральном уровне", - заявила глава облкомитета.

Она уточнила: "Действующая розничная торговая сеть в регионе достаточно развита и удовлетворяет потребность различных групп населения. Данные мониторинга показывают, что уровень цен по большинству продовольственных товаров в торговых сетях ниже, чем в остальных форматах торговли (в среднем разница составляет 15%). Имеющиеся товарные запасы позволяют сохранять определенный уровень цен, что является сдерживающим фактором для их роста".

В настоящее время в регионе действует 11 крупных продовольственных рынков, организована 41 ярмарка, более 3,3 тыс. нестационарных торговых объектов.

 

1444903237

3471 просмотр

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Лето 25

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО