ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Молочники Белоруссии переориентируются на повышение продуктивности вместо увеличения поголовья


Одна из главных задач белорусского молочного животноводства на ближайшие годы – довести качество сырого молока до европейских норм, заявила начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич на проходившем в Минске 20 октября Молочном форуме. Об этмо заявляет белорусский портал agriculture.by

Основный упор в развитии молочного животноводства в стране будет делаться на увеличении продуктивности и повышении товарности сырого молока. Ужесточение требований к качеству молока уже позволило скорректировать некоторые показатели развития отрасли, сообщила госпожа Сонич. В частности целевой показатель по поголовью коров уменьшен с 1,6 до 1,4 млн, увеличение объемов должно быть достигнуто за счет роста производительности.

Наталья Сонич также напомнила, что с 1 сентября в Беларуси ступил в силу новый стандарт на молоко СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Согласно этому стандарту максимальный объем соматических клеток для молока I сорта не должен превышать 500 тыс. единиц на 1 кубический сантиметр.

В стране проведеа проверка предприятий АПК и ЛПХ на предмет соответствия новому стандарту, выяснилось, что есть хозяйства, где в товарном молоко допустимые нормы по соматическим клеткам превышены в 5-6 раз (в частности, в Гродненской области).

Европейский же стандарт составляет 400 тыс. единиц на 1 куб. см, к этому стандарту Белоруссия перейдет с 1 января 2017 года, а не в середине 2016 года, как предполагалось ранее, сообщил на форуме первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Чиновник пояснил, что переходный период нужен, чтобы производители и переработчики осознали, что они потеряют, если не будут повышать качество.

По словам Леонида Маринича, главные моменты, которым стоит уделить внимание - система управления стадом, качество лечения животных, сбалансированность кормов и уход за стадом. Переработчики, по мнению Маринича, должны осуществлять надзор за техобслуживанием доильного оборудования, применением ветпрепаратов своих поставщиков, а при необходимости оказывать им спонсорскую помощь.

Еще одна задача, которую белорусский АПК должен решить в ближайшее время – уменьшение себестоимости производства сырого молока. Как отметила Наталья Сонич, в настоящее время себестоимость производства 1 литра сырого молока в Беларуси в среднем составляет 4 200 белорусских рублей (15 российских рублей).

1532 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia