компоненты

Текстовая трансляция: Дискуссионная панель «Отходы под контролем: РОП – эффективный инструмент экологической политики»


13:53

С большим превышением графика дискуссия подошла к концу. Спасибо, что следили за трансляцией!

13:41

Игорь Забралов в ответ на вопросы из зада повторно говорит, что речь идёт о проекте изменений, и многие люди не понимают нюансы или сознательно передергивают факты. Сергей Подойников повторно призывает к ужесточению контроля, на что Забралов, проигнорировав Подойникова, сказал, что Деньги за утилизацию производители сейчас оставляют у себя.

13:35

Представитель Tetra Pak говорит, что рынок ожидает как минимум 3-5 лет без изменений законодательства, чтобы сформировать систему. Она отмечает, что в конечном итоге заказчик упаковки решает, какую конкретно тару выбрать, и экологичность не играет в этом ключевой роли.

13:06

Ольга Иванова, менеджер по охране окружающей среды Tetra Pak, повторяет ту же идею о двухпоточном сборе мусора, которую компания представляла в начале месяца на модернизации завода «Л-ПАК». Новая концепция, по ее словам, противоречит идее свободного рынка и превращает экологический сбор в фискальный налогов «Почему мы все хотим делать из-под палки?» – риторически вопрошает она.

Иванова первой из участвующих возразила против возложения ответственности за упаковку на её производителей. Она аппелирует к зарубежному принципу «загрязнитель платит», а также отмечает, что Tetra Pak уже исполняет обязанности РОП на упаковку для упаковку.

12:53

Подойников отмечает, что предложения, прописанные в новой системе, не соответсвует заявленным проблемам. Вместо реформы РОП он предлагает усилить уже имеющийся контроль за производителями и переработчиками. Сейчас ассоциации выгружены самостоятельно проводить аудиты и вводить технические меры контроля.

12:45

Сергей Подойников, исполнительный директор «ЭкоШинСоюз», отмечает, что ни одно предприятие шинной промышленности не использует вторсырьё в производстве новой продукции. Он говорит, – и показывает на графиках, – что по его профилю предприятия следуют тому нормативу переработки, который был изначально прорисован правительством.

12:38

Денис Кондратьев («Лига переработчиков макулатуры») отмечает, что нынешнее сочетание экосбора и нормативов по 89-ФЗ – это неправильная формула,. По его словам, нельзя подменять понятие целей нормативами, и нынешняя система разработана с ошибками. Он отмечает, что хоть и собрать 100% по нормативу невозможно, но оплачивать работу системы РОП нужно в полной мере. «РОП – это экономическая система, а в экономике есть законы».

12:25

Дмитрий Герасименко, директор по развитию ГК «ЭкоЛайн», считает, что нынешняя система РОП неуравновешенна. По его словам, создание единого фонда при РЭО позволит региональным операторам, у которых может не хватать средств, модернизировать инфраструктуру. Он отмечает, что именно из-за отсутствия инфраструктуры (а также из-за деятельности серых переработчиков) существующие мощности по отработке недозагружены.

12:15

Онищук предлагает вместо моратория на реализацию РОП через ассоциации выработать систему аккредитации и регулирование ассоциаций. Он также предлагать вводить специальное регулирование по каждой отдельной отрасли товаров, а не рассматривать систему переработку как единую отрасль.

12:11

Онищук: «Я вам скажу, как мы к вам относимся: мы вам не верим». Он отмечает, что при введении 100% норматива цены на электронику вырастут на 15-20%. (Люди из РЭО в зале ухмыльнулись.) При этом он «теоретически» не возражает против переноса ответственности ности за упаковку на её производителей.

12:06

Александр Онищук начинает разговор о специфике реализации РОП с электроникой. Своё выступление он начал с категорического неприятия концепции («эту бумагу можно назвать разве что докладом»), и обращается к авторам: «Откуда у вас данные о массовых фальсификациях?» По его логике, заявлять о фальсификациях – то же самое, что и обвинять государственные надзорные органы в крышевании. Онищук не верит, что РЭО с первого года может обеспечить 100% выполнения норматива: в Германии, где система расширенной ответсвенности реализуется десятилетиями, исполнение составляет 40%.

12:01

Президент Ассоциации рециклинга отходов заявил, что увеличение норматива до 100% сделает производство масел нецелесообразным при нынешних ценах и повысит цены на них на 6-12%. (Из части зала, где сидит сотрудники РЭО, раздались звуки удивления.)

Есаян отмечает, что ассоциации приходится больше года убеждать компании в целесообразности исполнения РОП. Он отмечает, что многие не хотят связываться с государством даже через ассоциации, и считает, что они скорее уйдут в тень, чем будут заключать договоры непосредственно.

11:54

Модератор попросила Есаяна поскорее закончить презентацию и напомнила ему, что ожидает от участников дискуссии, а не доклада.

11:51

Давид Есаян, президент Ассоциации рециклинга отходов, выступает с презентации своего объединения. Ассоциация занимается в том числе и обработкой отходов маслопродуктов, и основной проблемой сектора он называет сам сбора отходов. Зачастую их сжигают, сливают в почву или фальсифицируют ими нефтепродукты.

11:46

Игорь Забралов начал парировать с ответа на исторические аналогии Рудась – ситуация с санаториями и садиками стала хуже, а на дипломы непонятных коммерческих вузов никто не смотрит. По существу он отметил, что оператор готов к дискуссией, а автор концепции – все же Минприроды.

11:42

Бахтина отмечает, что «Юнилевер Русь» уже заключила долгосрочные контракты с переработчиками, и реформа РОП «ляжет грузом на тех, кто ушёл вперёд».

11:39

Павел Рудась («РусПРО») боится, что при новой системе каждый производитель будет заниматься тем, чем он не должен заниматься по своей core-компетенции. Он сравнивает это с советскими временами, когда заводы держали санатории, и говорит, что ничего хорошего из этого не вышло.

Рудась говорит, что наличие безответсвенных разработчиков – это не повод перестать работать с ответственными объединениями. Руководитель снова обращается к историческим аналогиям: то, что в 90-х в переходах продавали дипломы, не зачёт, что систему высшего образования надо было закрыть.

11:30

Ирина Бахтина («Юнилевер Русь») выступает за введение обработки и сортировки не «на конце трубы», а на каждом из этапов производства и потребления продукции. По ее словам, ни в законодательстве, ни в предложенной концепции. Она отмечает, что при смешивании вторсырья с органическими отходами (именно из этого и состоят ТКО) расходы на переработку значительно возрастают, а объём полезной фракции не превышает 20%.

11:22

Забралов уточняет, что о введении моратория на утилизацию своими силами никто не говорит – речь идёт о моратории на контрактную систему и реализацию силами ассоциаций.

11:21

Игорь Забралов из «Российского экологического оператора» объясняет, почему институт РОП решили реформировать. По его словам, в 2018 году сократилось и количество сданной отчетности, и объём экологического сбора – и это несмотря на то, что нормативы увеличились. Именно это и послужило предпосылкой для создания новой концепции. Вопрос изменений поднимался ещё в 2016 году, но дальше создания дорожной карты никто не ушёл.

11:14

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», открывает сессию. Она отмечает, что тема обсуждения была заявлена ещё до публикации новой концепции РОП, но отмечает, что в этом плане тайминг вышел удачный. Беляева отмечает три «болевых точки» концепции: мораторий на самостоятельную обработку, 100-процентный норматив для упаковки и перенос ответственности с производителей товаров на производителей упаковки.

11:04

Спикеры уже находятся в зале, но ещё не выходят на сцену. Мы сообщим вам о начале дискуссии.

10:51

Добрый день из МВЦ «Сокольники». На Первом международном конгрессе экологических технологий WASMA открывается сессия, посвящённая исключительно расширенной ответственности производителей.

В ходе дискуссионной панели будут обсуждаться вопросы:
•  Какова ситуация в России сегодня: текущие нормы и перспективные законодательные инициативы;
•  Какие реальные проблемы должно решать законодательство для обеспечения прозрачных схем реализации РОП и выполнения целевых нормативов;
•  Необходимые меры стимулирования утилизация и переработки промышленных отходов;
•  Комплекс эффективных мероприятий по управлению отходами;
•  Кейсы самостоятельной реализации РОП (промышленность и ритейл).
 
Участники:
Модератор:
•  Беляева Наталья Сергеевна, Заместитель Председателя Комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии
 
Спикеры:
•  Бахтина Ирина Сергеевна, Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям ООО «Юнилевер Русь»
•  Есаян Давид Эдуардович, Президент Ассоциации рециклинга отходов (подтвержден)
•  Иванова Ольга, Менеджер по циркулярной экономике, Тетра Пак, Россия, Беларусь и страны Центральной Азии
•  Нефедьев Николай Борисович, Эксперт по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО «ОХК «УРАЛХИМ»
•  Онищук Александр Васильевич, Президент Ассоциации «СКО Электроника-утилизация»
•  Подойников Сергей Александрович, Исполнительный директор НК «ЭкоШинСоюз»
•  Рудась Павел Геннадиевич, Исполнительный директор Ассоциации «РусПРО»
 
На мероприятие также приглашены представители «Деловой России», ГДСФРФ, Ассоциации рециклинга Санкт-Петербурга, РАН, Госкорпорации «Росатом», АО «ОХК «УРАЛХИМ», ООО «Юнилевер Русь», Завода по переработке пластмасс «Пларус», Объединения предприятий «ЕВРОПЛАСТ», JTI в СНГ, ГК «ЭкоСтандарт», Leroy Merlin в России, H&M Россия и Казахстан, ПАО «Сибур Холдинг», Coca-Cola Russia и др.
 
Дата и место проведения:
11:00 –13:00; 24 октября 2019 - Москва, Сокольники, павильоны 4 и 4.1

1571941909

текстовая трансляция

2714 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен