Репортаж: Tetra Pak и «Л-ПАК» открыли линию по переработке картона


Завод «Л-ПАК» в Липецке запустил новую линию по переработке картонной упаковки. Производство было налажено в сотрудничестве с компанией Tetra Pak, производящей упаковку для напитков. Корреспондент Milknews побывал на запуске новых мощностей и оценил её роль в планах Tetra Pak в России и ближнем зарубежье.
 
До текущего момента упаковка Tetra Pak перерабатывалась в Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Тамбове. Липецкое предприятие не только дополняет систему российских переработчиков Tetra Pak, но и становится её самым производительным элементом – мощность линии оценивается в 12 000 тонн сырья.

Завод «Л-ПАК» был открыт в 2001 году. В настоящее время предприятие ежедневно отгружает около 1 млн кв. м упаковки из гофрокартона, а рекордный показатель отгрузки составил 1,3 млн кв. м. Перерабатывая упаковку Tetra Pak, «Л-ПАК» получает не только бумажное сырьё для собственных нужд, но и вторичную массу пластика и полиалюминия. В рамках текущего сотрудничества полиалюминий отправляется на переработку на тамбовское предприятие «Инвестал». Географическая близость «Л-ПАК» к Тамбовской области стала одной из причин, почему инвестпроект Tetra Pak был реализован именно на этом предприятии.

Во время переработки картонная масса проходит дополнительную очистку и сортировку по длине волокон. Это позволяет не только придерживаться заданных параметров смеси, но и избавиться от лишних частиц полиалюминия. Представители предприятия объяснили, что чёрные точки, которые можно заметить на некоторых образцах переработанной бумаги – это именно полиалюминий.



С помощью машин, находящихся в собственности Tetra Pak, «Л-ПАК» производит 650 погонных метров бумаги в минуту. Оборудование позволяет производить до 1200 метров в минуту – предприятие намерено достичь данных показателей в будущем. Цикл переработки картонной части упаковки Tetra Pak занимает 40 минут.
Сотрудничество компаний позволило модернизировать и производственный цех «Л-ПАК», занятый непосредственно производством гофрированной упаковки. По окончанию монтажа в производственную цепочку будут включены инлайн EMBA и роторно-высечный агрегат Bobst. Рядом с производственным цехом возводится новый административный корпус со столовой для работников предприятия.



По сообщению Александра Криволапова, генерального директора Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа, инвестпроект позволит реализовать переработку тары на квадрате в 4000 × 4000 км, покрыв европейскую часть России и Беларусь. При этом в ходе презентации проекта было отмечено, что в России сортируются только 5% ТКО, а сортировкой мусора заняты только 3,5% операторов. Представители Tetra Pak заявили, что видят перспективы во внедрении в России обязательного двухпотокового сбора мусора. Даже такой подход позволит увеличить объём фракций, извлекаемых на переработку, с 5…10% до 45…50%.

В ходе запуска линии Александр Криволапов выразил Milknews своё мнение по поводу нарастающей популярности стеклянной упаковки среди малых иностранных производителей молока. «Я думаю, что стеклянная упаковка - это, прежде всего, ниша, какой она всегда была и будет. В любом случае, это хорошо для категории, потому что чем больше инноваций любого рода внедряется, тем лучше для всех участников рынка», – рассказал он.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: бизнес экология

1379 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
Валерий
Производим оборудование для выпуска эковаты, переработки отходов Тетра Пак, ламинированной бумаги и картона.
ИП Хакимов Р.Х., г.Пермь +7(342) 277 10 58. Разработчик оборудования Хакимов Рашид Харисович.
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм