Вьетнам откажется от контроля цен на молоко ради Транстихоокеанского торгового партнерства


Ограничение цен на молочные продукты, введенное недавно Вьетнамом, сократило цены на эти товары примерно на треть, пишет британский журнал The Economist. Особенно от этого пострадали иностранные производители молочных товаров, поставляющие свою продукцию в эту страну. Сейчас детские сухие молочные смеси стоят в переводе на доллары 13-22 доллара за кг. Однако в связи с созданием Транстихоокеанского торгового партнерства, черновик соглашения о котором был обнародован вначале ноября, Вьетнаму придется скорректировать свои планы.
 
Различные инициативы  об ограничении цен и другие популистские шаги в стране активно продвигаются политиками из коммунистической партии страны. В частности, политический истеблишмент от этой партии всегда говорил о необходимости продвигать и защищать вьетнамские товары от конкуренции с иностранными. Как часть их борьбы за благополучие вьетнамского  производителя, была начата кампания в поддержку местных молочных компаний.
 
После обвинения иностранных производителей молочных товаров в ценовом сговоре, были установлены максимальные цены на эти продукты. Однако, по данным журнала, выиграли от этой меры только неэффективные государственные производители, такие как  Vinamilk, на 45% принадлежащий государству.
 
После этого политики заговорили, что уменьшением цены на молочные товары можно подстегнуть спрос на них среди населения и тем самым увеличить средний рост вьетнамских детей. Однако объемы продаж молока с прошлого года упали на 11%. При этом все меньше вьетнамских политиков считают контроль цен эффективным экономическим инструментом. Если в  2011 году в пользу него высказывались 68% политиков, то в этом только 48%, согласно местным опросам.
 
Однако вскоре Вьетнаму и вовсе придется отказаться от контроля цен на молоко, ведь эта страна активно поддерживает Транстихоокеанское торговое партнерство и ожидает роста экономики от вступления в него. Этот экономический союз не располагает к нерыночным мерам, таким как контроль цен, поэтому вьетнамским частным фирмам будет легче бороться с «антимонопольными», как их называют местные коммунисты, законопроектами.

1448260243

3002 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня