ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Гаевский: иногда якобы белорусская молочная продукция в российских магазинах имеет иное происхождение


Многоступенчатая система контроля продуктов питания Белоруссии исключает попадание в торговую сеть некачественных товаров, заявил в четверг замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Игорь Гаевский.

Это заявление Гаевского последовало за новостями о том, что Россельхознадзор с 7 декабря вводит ограничения на поставки в РФ продукции пяти белорусских молочных предприятий. По версии Россельхзнадзора эта мера связана с тем, что госветслужба Белоруссии не приняла должных мер по контролю за качеством продукции, которая идет на экспорт в Россию.

Кроме того, РФ с 7 декабря вводит специальный фитосанитарный контроль растительной продукции, поступающей из Белоруссии.

Комментируя частые претензии Россельхознадзора к белорусским продуктам, Гаевский отметил, что иногда якобы белорусская продукция, появляющаяся в российской рознице, на самом деле не производится белорусскими компаниями. Белорусский чиновник отметил, что в ходе переговоров с аргументы Россельхознадзора и его "находки" порой не выдерживали никакой критики. "Их отобранные образцы непонятно где отбирались, испытывались", - отметил Гаевский, подчеркнув, что Россельхознадзор бывает непоследжователен: сначала его устраивают результаты инспекции, а затем вновь возникают проблемы.

"Мы с Роспотребнадзором постарались выстроить более конструктивные отношения: если выявляется продукт, который не соответствует требованиям РФ, они нас информируют, мы проводим расследование, в конечном итоге находим понимание, принимаем разумное решение, не доводя ситуацию до абсурда", - сказал главный санитарный врач Белоруссии. Также он сообщил о планах решать профессиональные вопросы в профессиональной среде, а не политическими методами, для чего создается совет главных государственных санитарных врачей респубилк ЕАЭС.
 

1676 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia