Игорь Гаевский: Система прослеживаемости – это не совсем ветеринарный документ


В ходе заседания круглого стола "Перспективы развития молочного рынка Евразийского экономического союза" в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень – 2017" директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Игорь Гаевский сообщил о том, что в ближайшее время на рассмотрение будет вынесен документ по идентификации прослеживаемости на территории ЕАЭС. Milknews поговорил с Игорем Гаевским о том, касается ли готовящийся документ готовой продукции.
 

В настоящий момент времени четыре страны из пяти высказались за то, чтобы готовая продукция была в системе прослеживаемости. Это не только ветеринарная система, это в целом система, которая будет включать в себя всех участников, причастных к этой проблеме. Но в Российской Федерации с этим вопросом пока не определились, Роспотребнадзор, например, категорически выступает за то, чтобы вычеркнуть готовую продукцию из этой системы, а Россельхознадзор и Минсельхоз России – за то, чтобы это была целая система прослеживаемости.

Мы по-прежнему обсуждаем эту тему, последний раз мы просили вице-премьера Аркадия Дворковича помочь нам определиться с позицией России, они провели ряд встреч и совещаний, и, к сожалению, пока не могут на себя взять ответственность, чтобы сделать эту позицию единой. Пока эти вопросы нам предлагают регулировать самим. Но, видите, что четыре страны уже высказались за один подход – игнорировать позицию четырех стран тоже нельзя.

В России никак не хотят осознать то, что эта система – это не совсем ветеринарный документ, он разработан на основании той статьи договора, который касается всех сфер, а не только, допустим, одного направления. Мы пытаемся достучаться и еще раз объяснить это им. И второй момент – этот документ называется согласованный подход, то есть это не какой-то детализированный подход, это согласованный подход.

Если мы его возьмем, то дальше уже в развитии этих согласованных подходов можно будет утвреждать и компетенцию Роспотребнадзора, и компетенцию Россельхознадзора, и техрегулирование, то есть всех тех, кто, так или иначе, участвует в этой системе. Мы со своей стороны не видим сейчас, почему нельзя согласиться с единым документом по прослеживаемости как животных, так и продукции.
 

1006 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
Аграрное образование

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия