компоненты

Текстовая трансляция: Международный экспортный форум «Сделано в России»


16:45

Премию «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» получают: в крупном бизнесе – Нижегородский масло-жировой комбинат, в малом и среднем бизнесе – ООО «Плодоимпорт».

На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Спасибо, что были с нами!

16:38

Панельная дискуссия завершается церемонией награждения премии «Экспортёр года».

16:28

Павел Кадочников отмечает, что пока не до конца понятно, как именно цифровизация и последние геополитические события скажутся на мировой экономике. «Неопределенность — это наша реальность. Мы ловим рыбу в мутной воде», сказал он, отметив, что выиграют те участники рынка, которые быстро адаптируются к изменяющимся условиям.

16:18

Антон Силуанов отметил, что нужно предоставить поддержку компаниям, которые, работая на местных и региональных рынках, даже не задумывались об экспорте за рубеж. Он считает, что можно ожидать роста доли экспортных товаров и увеличения количества рабочих мест. Силуанов считает, что нужно найти подходы и инструменты для привлечения компаний к локализации производства, которое (как уже показал опыт) впоследствие переходит к увеличению объема экспорта.

Силуанов также объявил, что в России будут поэтапно отменено требование о возврате валютной выручки, оставшиеся с советских времён, и штрафы за ее невозвращение.

16:07

Мантуров ответил Шамонову, что надо разделять средства, заложенные в бюджете, и средства, предоставленные по госпрограммам – зачастую средства «перебрасываются» из других статей. С учетом этого, обьявил министр, уровень оказываемой господдержки остался на прежнем уровне.

16:03

Михаил Шамонов (Segezha Group) отмечает, что рост экспорта достигается за счёт способствования производству востребованной продукции и помощи с экспортной логистикой. Он призывает сохранить уровень госфинансирования логистики, который был три года назад, и рассмотреть возможность введения электронного документооборота: «Документы приходится возить буквально грузовиками».

15:45

Г-н Мантуров отметил, что в последние годы отмечается снижение темпов роста глобальной торговли. По его заявлению, правила ВТО на практике не работают для России, и Минпромторг не видит серьёзных экономических преференций или выгод. Более заметна отдача от торговых соглашений с конкретными странами и экономическими зонами.

15:39

Денис Мантуров прибыл на выступление.

15:35

Александр Бричвлов, глава Удмуртской Республики, повторно отметил, что недостаточная цифровизация является стоп-фактором.

15:26

Губернатор Пермского края Максим Решетников представляет 11-й регион России по уровню неэнергетического экспорта. Он считает, что динамика связана с реализациями национального проекта. При этом он отмечает, что есть проблема недостаточной цифровизации документооборота, требуемого для массовой реализации экспортных программ. Также есть вопросы, связанные с подтверждением вывоза продукции, особенно в розничной и цифровой торговле.

15:19

Андрей Слепнев представляет результаты диверсификации сырьевого экспорта за первые 9 месяцев 2019. Начиная с июля и по сентябрь сырьевой неэргетический экспорт показал положительную динамику и нивелировал падение экспорта традиционных для России товаров.

Объем экспорта готового продовольствия составляет 1,936 млрд $ (+0,22 п.п), удобрений – 6,278 млрд $ (+0,56 п.п.),  кормов – 861 млн $ (+0,30 п.п.)

15:12

Хосе Прунелло объявляет панелистов и отмечает, что Денис Мантуров придёт позднее.

Г-н Прунелло отмечает ключевые тренды на мировом рынке:

  • волатильность рынка, которую обеспечивают ключевые игроки (США, Китай) и события (Брексит);
  • растущая роль стандартов – как государственных, так и устанавливаемых крупными компаниями;
  • большой объём рынка услуг;
  • цифровизация.

15:02

Пока неизвестно, во сколько точно начнётся пленарное заседание – организаторы и участники все ещё подготавливаются к проведению.

14:21

Круглый стол подходит к концу. Мы продолжим трансляцию в 15:00 с пленарного заседания, на котором ожидается появление Антона Силуанова и Дениса Мантурова.

14:19

В Китае нет системы предварительной сертификации, которая бы, как в ЕС, ускорила таможенные процедуры.

Семенов предупреждает, что при разработке этикетки для пищевой продукции на китайском языке необходимо обязательно указывать состав по INCI, данные об импортере и показатель содержания натрия. Фразы об отсутствии консервантов или наличия определенных веществ должны подтверждаться результатами исследований в лаборатории Китая. Поэтому выступающий рекомендует маркировать первые экспортные партии самой простой этикеткой с минимально необходимым количеством информации.

14:15

Иван Семёнов, специалист по логистике компании Skymax, отмечает, что в российских и китайских системах есть разногласия между кодами ТН ВЭД после четвёртого уровня. Он предупредил, что при экспорте надо ориентироваться на номенклатуру и стандарты принимающей стороны (в данном случае – КНР).

14:11

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков ставит проблему перед господином Инчжоу: в КНР нет стандарта на столовые лечебные воды, может ли Qwings создать новую категорию продукции? Представитель Qwings обратил внимание на свой предыдущий пример с медовым суфле и сказал, что может оказать содействие.

13:53

Цзян Инчжоу представляет компанию Qwings – электронную площадку, оказывающую услуги по сертификации продуктов питания, переводу информации о продукте и организации контактов с покупателями. Платформа соединена с базой данных китайских стандартов, а команда экспертов оценивает в том числе нетипичные для рынка КНР виды продукции (например, суфле из мёда)

13:32

Лаборатория, которая проверяет товар, также проверяет соответствие маркировок на упаковке (логотип CE, данные о пищевой ценности и т.п.) европейским стандартам. За отдельную плату компания может получить протокол, чтобы полностью удостовериться в соответсвии этикеток.

13:26

Пищевая упаковка регламентируется нормативами 1935/2004 и 10/2011 – под них попадает не только одноразовая упаковка, но и посуда и любые другие объекты, контактирующие с пищей. Костина отмечает, что российские и белорусские производители с трудом проходят проверки по соответствию упаковки, и рекомендуют выбирать поставщика, который уже самостоятельно получил сертификат соответствия.

13:22

Производитель должен иметь в ЕС уполномоченное проедставителя, зарегистрированного в одной из стран Евросоюза. Одну из таких компаний, работающих на период первичной проверки, и представляет Костина. После определения регламентов, которым должна соответствовать продукция, и уполномоченного представителя компания должна предоставить состав и рецептуру приготовления продукции (желательно на английском языке), аналитическую справку по сырью и данные по упаковке.

Уполномоченное лицо проводит собственный первичный аудит, после чего отправляет продукцию в лабораторию. Костина отмечает, что испытания могут идти достаточно долго – всё зависит от загруженности лаборатории и состава продукции. Обычно KEEST TRADE OU закладывает на эту процедуру до двух месяцев.

13:14

Для экспорта в ЕС и прохождение таможенного контроля необходима декларация, эмитированная страной-членом ЕС. Декларации других стран или экономических зон не дают право пропустить продукцию в Евросоюз. 

13:12

Полный набор регламентов зависит от страны, сертифицирующей продукцию, характера товара и требований покупателя/ритейлера. В качестве примера Костина перечисляет, по каким регламентам должно проверяться мороженое. В их числе – проверка пищевых и микробиологических показателей, наличия контаминантов и проверка соответствия вкусовых и ароматических добавок.

13:06

Санитарно-гигиенические требования закреплены в другом регламенте – №852/2004. Одно из базовых требований – соответствие стандарту HACCP. Его соблюдение не проверяется при анализе конкретной продукции, однако оно все равно обязательно, и производитель должен быть соответсвующие сертифицирован.

13:03

Наталья Костина рассказывает о требованиях ЕС к безопасности пищевой продукции. В Евросоюзе действуют более сотни регламентов и нормативов, предъявляемых к продуктам и пищевой упаковке. Основным из них является регламент № 178, принятый в 2002 году.

12:56

Отвечая на вопрос по возможном упрощении процедуры доступа компаний на иностранные рынки, Даушев отмечает, что не замечает проблем в этой области. По его словам, Россельхознадзор работает как с ассоциациями производителей, так и с малыми компаниями.

12:50

Российские молочные продукты составляют наибольшую долю от общего импорта в Беларуси (91,7%), Казахстан (42,9%) и Узбекистан (27,3%).

12:48

К настоящему времени в ФГИС «Цербер» зарегистрировано 4521 предприятие, 5% из которых (226 предприятий) – производители молока и молочной продукции. Всего к экспорту в КНР допущено 1260 предприятий, а к экспорту в ЕС – 1557, однако большинство из них экспортируют водные ресурсы.

12:42

Директор по международной адаптации экспортных товаров РЭЦ Андрей Шраубер открыл круглый стол и пригласил на сцену Артема Даушева. Он начал доклад об экспорте животноводческой продукции из России и о том, как Россельхознадзор содействует производителям. В 2019 году согласован 31 сертификат для экспорта в 16 стран. Для российских молочных производителей в этом году «открылись» Турция и Тунис, однако приоритетная работа ведётся по мясу.

12:21

Добрый день из Центра международной торговли в Москве. Круглый стол по оценке продукции АПК на экспорт начнётся через 10 минут.

12:30 
Круглый стол в формате практического семинара «Оценка соответствия продукции АПК в странах ЕС и Китае»
Рынки ЕС и Китая являются одними из наиболее привлекательных для отечественной пищевой продукции. При этом реализация этого потенциала во многом сдерживается тем, что российские экспортеры не осведомлены о требованиях, предъявляемых к ввозимой продукции, а также не информированы о мерах поддержки, которые государство оказывает экспортерам. В рамках стола планируются тематические выступления спикеров, которые расскажут о порядке получения на продукцию АПК документов об оценке соответствия, необходимых для экспорта в Европейский союз и Китай.

Выступающие:
• Артем Даушев, Советник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
• Наталья Костина, Уполномоченный представитель отдельных российских экспортеров пищевой продукции в странах ЕС KEEST TRADE OU (Эстония, ЕС)
• Цзян Инчжоу, Заместитель генерального директора Shanghai Wing Network Technology Co., Ltd (Китай)

15:00 
Пленарное заседание «Россия в современной мировой торговле: как раскрыть потенциал»
Мировая торговля находится в постоянных трансформациях, связанных с геополитическими изменениями, развитием науки и техники, стиранием границ между национальными и глобальными рынками и многими другими факторами. Сегодня мы стоим на пороге очередной трансформации – нарастающая роль «цифры», смещение центра мировой торговли в АТР, формирование новых организаций региональной экономической интеграции, облегчение доступа МСП к зарубежным рынкам неизбежно ведут к формированию новых архитектуры и правил мировой торговли. Российская Федерация имеет шанс занять в ней достойное место, а отечественные производители – занять новые сегменты глобальных рынков. Это требует скоординированной работы государства и институтов развития, корпоративного сектора и объединений деловых организаций – участие в формировании глобальных правил мировой торговли, эффективное продвижение отечественной продукции на новые рынки, актуализация мер поддержки экспорта, инфраструктурного развития России и создания экспортной инфраструктуры вблизи от целевых рынков и многое другое. В ходе пленарного заседания члены Правительства Российской Федерации и лидеры бизнеса обсудят ключевые тренды мировой торговли и подведут итоги прошедшего года

Модератор: 
• Хосе Прунелло, Эксперт Всемирного банка 

Выступающие: 
• Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики
• Антон Зубихин, Генеральный директор ООО «Торговый дом «Синара – транспортные машины»
• Павел Кадочников, Проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли 
• Дмитрий Коняев, Заместитель Председателя Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» 
• Денис Кравченко, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству 
• Даниэль Кюнг, Генеральный директор «Switzerland Global Enterprise» в 2004–2019 гг. 
• Тимур Максимов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации 
• Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации 
• Максим Решетников, Губернатор Пермского края 
• Антон Силуанов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации 
• Андрей Слепнев, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» 
• Михаил Шамолин, Президент, председатель правления Segezha Group

1573754429

текстовая трансляция

2802 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен