ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

"Платон" собрал 1,5 млрд рублей за месяц работы


 Государственная система взимания платы с большегрузов "Платон", запущенная 15 ноября, по итогам месяца работы собрала в федеральный дорожный фонд 1,468 миллиарда рублей, говорится в сообщении Росавтодора.

По состоянию на 15 декабря система функционирует в штатном режиме, отмечают в Росавтодоре. В ней зарегистрировано более 650 тысяч транспортных средств и более 120 тысяч владельцев. Всего на настоящий момент оформлено 1,646 миллиона маршрутных карт.

Напомним, начало работы системы взимания платы за проезд по федеральным трассам с большегрузов - автомобилей массой более 12 т, ознаменовалось массовыми сбоями в работе, неправильным списанием платежей и пр, что вызвало бурный протест грузоперевозчиков, даже тех, которые зарегистрировались в системе. Дальнобойщики устраивали массовые акции протеста, а отраслевые союзы написали премьер-министру письмо с просьбой ввести переходный период с беплатным проездом по федеральным трассам, так как должного тестирования система не прошла. Со стороны сельхозпроизводителей звучали также призывы освободить аграриев от этих новых поборов, так как проблемы грузоперевозчиков в итоге выльются в удорожание продуктов питания в рознице. Однако правительство дало понять, что отмены системы или льгот по оплате не будет.

Единственное, что сделано  - почти в 10 раз уменьшены штрафы за проезд без оплаты. Во вторник, 15 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок взимания платы с большегрузных автомобилей, согласно которому штрафы с грузовиков за неуплату сборов в системе "Платон" снижены почти в десять раз. Так, за первичное нарушение - 5 тысяч рублей, за повторное - 10 тысяч рублей (ранее штраф для ИП составлял 40 тысяч рублей, для юрлиц - 450 тысяч рублей, за повторное нарушение взимался штраф в размере 50 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно).

Ранее распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева введен переходный период по размеру оплаты. Большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам до 1 марта 2016 года, дальше  плата составит 3,06 рубля за километр.

За первый месяц работы системы было внесено ряд изменений, сообщает Росавтодор, в частности, при оформлении маршрутных карт пользователи могут вводить до 10 промежуточных точек, что позволяет формировать сложные маршруты. Для зарегистрированных грузоперевозчиков обновлена система отчетности, позволяющая выгружать выписки по лицевому счету во всех существующих форматах.

Также для пользователей была открыта возможность оплаты топливными картами E100 и DKV, а сервисы системы стали доступны в платёжных терминалах QIWI, которых более 149 тысяч по всей стране. Прорабатывается возможность постоплаты, которую планируется открыть в апреле 2016 года.
 

1429 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia