Текстовая трансляция: VI Международный агропромышленный молочный форум
Стефан Рено, руководитель по продажам на экспорт компании «Шалон Межар», представляет на форуме производителей оборудования для молочной продукции. Он отмечает, что российские компании регулярно выводят на рынок новые продукты и технологии производства сыров, и говорит, что его компании уже имеют опыт работы с крупными российскими переработчиками.
Мы переключаемся на круглый стол, посвящённый сотрудничеству французских сыроделов и предпринимателей из Московской области. Андрей Разин призывает французских гостей форума наладить контакты с предпринимателями-резидентами сырного кластера в Подмосковье, заинтересованными в использовании технологий для производства мягких и рассольнных сыров.
Егор Диашов («Россельхозбанк») отметил, что уже пять лет занимается кредитованием фермеров. Он отмечает, что очень много фермеров высказывают спрос на кредиты в формате стартапа, — то есть, с анализом бизнес-планов по упрощенной системе, — и добавил, что центр компетенции помогает подготовить такой бизнес-план.
Полина Булычева, директор ГКУ МО «ЦАР», открывает фермерский час презентацией центров компетенций — структурированных организаций, которые помогают малым сельхозпроизводителям решать вопросы документооборота, получения господдержки и другие. Елена Дубинчук (Корпорация «МСП») рассказывает, что именно недостаточная информированность останавливала фермеров от получения поддержки и объединения в кооперативы.
Пленарное заседание подошло к концу. В 14:30 мы продолжим трансляцию с фермерского часа.
Г-н Дюрр сказал, что «ЭкоНива» не собирается идти в другие регионы России. Вместо этого холдинг сконцентрируется на развитии бизнеса в тех регионах, в которых он уже имеет производственные мощности.
Штефан Дюрр, генеральный директор «ЭкоНива-АПК Холдинг», оценивает шансы российского молока на экспортном рынке положительно. В Китае, по его словам, нет таких широких природных возможностей по производству молочных продуктов, при этом потребление в стране продолжает расти. При этом за 5 лет, прошедших с введения Россией ответного продэмбарго, европейские производители крепко обосновались на китайском рынке, и сейчас российским производителям трудно с ними конкурировать. Также свою лепту вносят 15% экспортной пошлины в Китай (по сравнению с 0% в Новой Зеландии) и высокие расходы на железнодорожные перевозки.
Мишель Нале, президент Группы по внешним коммуникациям Lactalis, начал своё выступление с краткого экскурса в историю Lactalis в России и напомнил, что 20 лет назад Россия считалась развивающимся рынком с точки зрения международных компаний, ищущих новые рынки для сбыта. По его словам, главные в экспорте — конкурентноспособная цена и всемирно узнаваемые бренды, чья репутация основывается на стандартах качествах. Г-н Нале сказал, что у России как рынка сбыта есть преимущество перед Китаем в виде железнодорожного транспорта: «15 дней [на доставку] по суше — это не 45 дней по морю».
В ходе заседания находящихся в зале попросили проголосовать и выбрать, что именно мешает российским производителям в экспорте своих товаров. Результаты голосования вы можете видеть на фотографии:
Филипп Менье, вице-президент регионального совета Овернь-Рона-Альпы (Франции), рассказывает о сотрудничестве с подмосковными партнерами. Он отмечает, что не боится конкуренции со стороны производителей Московской области, но при этом готов поделиться опытом и открыт к сотрудничеству. Г-н Менье отмечает, что основная проблематика во Франции и России — то есть, вопросы обеспечения качества и безопасности — совпадает.
Вадим Хромов, зампред правительства Московской области, выступает с презентацией итогов экспорта молочных продуктов из региона. В 2018 году объём экспорта из Московской области составлял 114,6 млн долларов, а в 2019 он предварительно оценивается в 125,1 млн долларов, 41 млн из которых будет приходится на кисломолочную продукцию. Конкурентное преимущество региона – кластерное развитие. В этом году в Московской области открылся сырный кластер на 5 резидентов. Помимо этого, в регионе готовятся к запуску три типовых перерабатывающих кластера, объединённые с транспортными логистическими центрами.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев выходят на сцену и официально открывают форум. Патрушев отметил, что с момента своего первого проведения форум вышел за пределы Московской области и объединяет участников из других регионов и стран. Он отмечает, что за 6 лет зависимость России от импортных поставок молочной продукции снизился на 30%, при этом во многом этот успех лежит на малых и средних производителях.
Из зала с короткой презентацией выступает Милан Теплы, генеральный директор АО Madeta (Чехия). Он отметил, что на форум он приехал в рамках торговой миссии в Татарстан. Madeta была сформирована в рамках приватизации 10 предприятий на 1600 рабочих мест и сокращения количества предприятия вдвое при сохранении рабочих мест.
Адриан Эби, вице-директор Федерального ведомства по сельскому хозяйству Швейцарии, рассказывает о зарубежном опыте ведения молочного бизнеса. По его словам, цепочки поставок в Швейцарии основаны на взаимном сотрудничестве между участниками рынка — фермерами, которые производят молочную продукцию на протяжении поколений.
Елена Фастова и Вндрей Разин вышли из зала, чтобы «встретить наших федеральных коллег».
Воспользуемся моментом, чтобы сразу уточнить нюанс по поводу пленарного заседания, которое начнётся в 12:00. На заседании будет присутствовать губернатор Московской области Алексей Воробьёв. Известно, что на мероприятиях, где появляется Воробьёв, начинают глушить сотовую связь. Если это случится, то мы будем записывать происходящее офлайн, а затем опубликуем всё единым отчётом.
Из изменений, которые упустили многие участники рынка — решение Коллегии ЕЭК №27 о переобследовании предприятий для экспорта в ЕАЭС с февраля 2020 года. Что же касается изменений санкций за преступления и правонарушения, то здесь Ткаченко обращает внимание на введение оборотных штрафов за нарушение норм надзора.
Татьяна Ткаченко, директор по связям с государственными органами Danone Россия, выступает с кратким докладом о регуляторных изменениях, в которых живет российская молочная отрасль. Презентация началась со скриншота внутренней электронной таблицы Danone, в которой компания ведёт изменения, которые затрагивают ее бизнес. В этом году таблица «растянулась» до 68 пунктов; в их числе – маркировка: реформа РОП, решения коллегии ЕАК и изменения в КоАП и УК. Наибольшая стоимость изменений для рынка (25 млрд рублей только на внедрение, или 69% от общего объема) ожидается от обязательной маркировки молочной продукции.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, говорит, что изменения на рынке формируют новые вызовы, в том числе для чиновников. Речь идёт о переходе от «бездумной», по словам Разина, господдержки к поддержке наиболее эффективных предприятий. Он отметил, что в ходе серии проверок молочных предприятий Московской области выяснилось, что 30% предприятий, если их лишить господдержки, будут работать с нулевой или отрицательной рентабельностью. При этом валовое производство молока такими предприятиями составляет не больше 5%.
Белов отмечает Фастовой, что текущая схема несвязанной поддержки малых производителей кормов не учитывает интересы агропромышленных молочных комплексов. В ответ на это замминистра отметила, что поддержка была рассчитана именно таким образом, чтобы ее ощутили производители с выручкой до 800 млн рублей. При этом Фастовой заявила, что обратилась к депутатам с просьбой увеличить максимальное количество работников в малых предприятиях.
Слово передаётся заместителю министра сельского хозяйства России Елене Фастовой. Она признаёт, что по молочной категории Россия пока не достигла порога самообеспеченность в 90%: российские продукты на данном рынке составляют 84,9%. До тех пор, пока этот порог не будет преодолён, уровень государственной поддержки снижаться не собирается.
Генеральный директор Союзмолоко Артём Белов объявляет начало сессии «Развитие молочной отрасли 2020-2030». По его словам, молочный сектор обладает потенциалом, который сложно переоценить, так как и производство, и потребление молока в мире продолжают расти значительными темпами. При этом он отмечает, что традиционные рынки потребления молока не будут показывать такие темпы роста, как развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии и Северной Африки.Природные ресурсы России и уровень господдержки в стране, по его словам, создают благоприятные условия для того, чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми глобальным рынком.
Добрый день из Дома Правительства Московской области. Организаторы Международного Агропромышленного молочного форума готовятся к первым выступлениям и сессиям, а Milknews — к трансляции первого дня мероприятия.
10:00 – 11:30 Стратегическая сессия: Развитие молочной отрасли 2020-2030
12:00 – 14:00 Пленарное заседание: Реальность экспорта: станет ли российское молоко частью мирового рынка?
14:30 – 16:00 Зал 1: Фермерский час. Зал 2: Экспертная сессия: Новая экономика молочной отрасли. Технологические решения для роста конкурентоспособности
15:30 – 17:00 Круглый стол: Французские молочные продукты: управление производством и качеством продукции
текстовая трансляция