ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Эстонские молочники получили внеочередные пособия от ЕС


ЕС выделил эстонским производителям молока внеочередные пособия, пишет сайт rus.err.ee. Аграриям выплатят около 8 млн евро. Всего эти деньги получат 2115 производителей молока.
 
Пособие ЕС должно возместить часть ущерба от низких закупочных цен на сырое молоко. Сейчас в Эстонии цены на это сырье одни из самых низких в ЕС, как и в Латвии. Литр сырого молока стоит в районе 0,2 евро (15,50 руб.) уже многие месяцы. Для сравнения, в России литр сырого молока стоит 20,8 руб./л, по последним данным.
 
Из-за этого многие производители молока Эстонии и Латвии забивают стадо или переходят на мясное животноводство, где ситуация лучше. Оставшиеся в бизнесе молочники пытаются продать сырое молоко в Литву и Польшу, где закупочные цены существенно выше.
 
Производители и переработчики молока прибалтийских стран и Финляндии сильно пострадали от российского продовольственного эмбарго, так как на Россию приходилась большая часть их экспорта молочной продукции. Однако это далеко не единственная причина, вызвавшая резкое падение цен в этих странах. Помимо этого, на ситуации отрицательно сказалась отмена квот на производство сырого молока в ЕС, что вызвало избыток предложения и падение цен во всех странах ЕС. Кроме того, упал и мировой спрос на молоко.

1394 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia