ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Литовские фермеры угрожают заблокировать проезд молоковозов по шоссе Латвия-Эстония


Фермеры в Литве возмущены тем, что литовские предприятия молочной промышленности закупают в Эстонии сырое молоко на 20-30% дороже, чем у местных производителей. Об этом сообщает эстонский портал Delfi.ee. 

В ответ на протесты переработчики приводят свои аргументы: молоко за границей дешевеет, а все шесть перерабатывающих производств страны работаеют большей частью на экспорт, поэтому не могут закупать сырое молоко у местных производителей по высокой цене. Закупки в Эстонии и Латвии - вынужденная мера, так как в Литве своего молока не хватает. К тому же эстонское молоко лучшего качества, чем литовское. В Литве преобладают небольшие фермы с маленким поголовьем, поэтому на сбор молока, на переезды от одного хутора к другому, тратится слишком много времени. Переработчикам проще закупать сырое молоко в Эстонии, где один хутор можно продать сразу целую цистерну.

Ежедневно в Литву завозят примерно 600 тонн произведенного в Эстонии молока.

В июне средняя закупочная цена на сырое молоко в Эстонии составляла 250 евро за тонну, а в Литве — 210.



”Предприятия обещали провести с нами переговоры о цене на сырье и заключить долгосрочные договоры, но конкретную закупочную цену фиксировать никто не хочет”, - рассказал руководитель ”Молочного центра” Эгидиюс Симонис.

Ситуация настолько обострилась, что производители обратились за помощью к правительству. Однако и там решить вопрос не смогли: по словам министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене, не существует такой государственной структуры, которая могла бы устанавливать цену и принципы организации рынка. Постановление, на основании которого можно регулировать молочное производство, правительство одобрило, но президент не подписал его.

 

1997 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia