ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россия намерена расширять поставки сельхозпродукции из Турции и Аргентины


В ходе сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Берлине глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел рабочие встречи с директором Генерального управления по продовольствию и контролю Турции Ирфаном Эролом и Секретарем институциональных отношений и чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины Хавьером Родригесом.

В конце 2014 году эксперты Россельхознадзора провели ряд экспертиз на предприятиях Турции и Аргентины, которые выразили желание работать на российском рынке. По результатам исследований три турецких птицеводческих хозяйства уже начали работу в РФ. Материалы, собранные в ходе проверок на аргентинских предприятиях, на сегодняшний момент анализируются.

Главы российского и турецкого ведомств выразили заинтересованность в дальнейшем расширении номенклатуры поставок в РФ. Турция намерена поставлять на российский рынок не только фрукты и овощи, но и молочные, рыбные, морские и мясные продукты.

В ходе встречи Данкверт отметил, что Турция – это стратегический партнер для России, причем в отношениях с этой страной речь идет не только об импорте сельхозпродукции в Россию, но и в вопросах экспорта продукции отечественного АПК. Российские производители готовы увеличивать объемы поставок не только зерновой продукции, но и говядины, баранины, мяса птицы, готовой мясной продукции и продукции птицеводства.

Глава Россельхознадзора подчеркнул важность торговых отношений с Аргентиной. Местные продукты животного и растительного происхождения пользуются в России большим спросом в связи с введенным запретом на поставку ряда сельхозтоваров из стран ЕС и США. Однако для РФ принципиальным моментом остается вопрос безопасности. Основные каналы поставки аргентинского соевого шрота идут через Прибалтику. В 2014 году в 698 образцах шрота были выявлены вредоносные микроорганизмы (череда волосистая, ипомея ямчатая и ценхрус малоцветковый). Россельхознадзор не исключает, в этом году будут введены ограничения на поставку соевого шрота через страны Балтии.

Вопрос безопасности был актуален в минувшем году и для отношений с турецкой стороной. Порядка 50% фитосанитарных сертификатов сопровождения подкарантинной продукции не прошли процедуру авторизации. Турецкая сторона выразила озабоченность результатами проверок и намерена усилить защиту сертификатов.

В 2015 году Аргентина и Турция ожидают продолжения взаимовыгодного сотрудничества с Россией и расширения списка предприятий, одобренных Россельхознадзором для работы на рынке РФ.
 

1738 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia