ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

НДС после 2018 года могут повысить


Правительство не собирается повышать налоги в этом году, несмотря на сложности с бюджетом. Но вот после 2018 г., если ситуация не изменится к лучшему, первым в очереди на повышение будет стоять НДС. Об этом «Ведомостям» сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Вместо этого Минфин, возможно, предложит снизить налог на прибыль. Такая политика даст преимущество в конкуренции за инвестиции и будет способствовать экономическому развитию, объясняет Шаталов.

НДС − один из основных источников пополнения бюджета − перекладывается на конечных потребителей и в идеале не должен затрагивать бизнес, отметил замминистра.

Повышение НДС может негативно сказаться на таких отраслях, как ретейл, коммунальная сфера, тогда как компании, работающие с внешним рынком, не пострадают, считает Денис Щекин из «Щекин и партнеры». Снижение налога на прибыль потерь не компенсирует, полагает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: в кризис предприятия, ориентированные на отечественный рынок, работают с минимальной прибылью.

Даже если налоговая нагрузка сократится, предприниматели не будут увеличивать инвестиции, пока не увидят перспективы роста, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Кроме того, от снижения налога на прибыль пострадают региональные бюджеты. Необходимо одновременно уменьшать страховые взносы и увеличивать трансферты регионам, в том числе за счет дополнительных доходов федерального бюджета от повышения НДС, считает она.

1670 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia