ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Левин: Рост производства молока слишком низкий для импортозамещения


Динамика производства молока в России не позволяет иметь уверенность в том, что мы снизим зависимость от импорта. Об этом в ходе выступления на "Гайдаровском форуме" заявил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, передает корреспондент Milknews. Форум проходит с 13 по 15 января в РАНХиГС. 

Объем импорта в молочной отрасли в 2015 году, по подсчетам специалистов, составил 7 млн тонн, в 2014 году - 9 млн тонн. Показатель продовольственной независимости по молоку в России в 2015 году составил 81,2% (в 2014 году – 77%), при этом минимальный порог в доктрине продовольственной безопасности установлен на уровне 90%. Однако, как подчеркнул Левин, общий показатель по молоку не учитывает внутренней структуры производства и серьезной зависимости России от импорта сыра и животного масла.

Современные экономические реалии обуславливают смену модели внутреннего производства молока в России. "Мы меняем модель от производства в хозяйствах населения в сторону индустриального производства, который отличается большей стабильностью", - отметил замминистра. При этом, изменяются и основные производственные показатели; поголовье в целом по стране падает, но объемы производства молока увеличиваются. 

Как заявил Сергей Левин, Минсельхоз планирует наращивать объемы поддержки молочной отрасли, при этом, работать над поддержкой спроса. "Развитие спроса крайне важно, в связи с этим Минсельхоз и Минпромторг будет уделять внимание концепции внутренней продовольственной помощи", - сказал Левин. Кроме того, среди приоритетов в секторе молочного производства Левин особо отметил поддержку перерабатывающей отрасли как основного механизма сбыта первичной сельхозпродукции. 
 

1710 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia