Левин: Рост производства молока слишком низкий для импортозамещения


Динамика производства молока в России не позволяет иметь уверенность в том, что мы снизим зависимость от импорта. Об этом в ходе выступления на "Гайдаровском форуме" заявил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, передает корреспондент Milknews. Форум проходит с 13 по 15 января в РАНХиГС. 

Объем импорта в молочной отрасли в 2015 году, по подсчетам специалистов, составил 7 млн тонн, в 2014 году - 9 млн тонн. Показатель продовольственной независимости по молоку в России в 2015 году составил 81,2% (в 2014 году – 77%), при этом минимальный порог в доктрине продовольственной безопасности установлен на уровне 90%. Однако, как подчеркнул Левин, общий показатель по молоку не учитывает внутренней структуры производства и серьезной зависимости России от импорта сыра и животного масла.

Современные экономические реалии обуславливают смену модели внутреннего производства молока в России. "Мы меняем модель от производства в хозяйствах населения в сторону индустриального производства, который отличается большей стабильностью", - отметил замминистра. При этом, изменяются и основные производственные показатели; поголовье в целом по стране падает, но объемы производства молока увеличиваются. 

Как заявил Сергей Левин, Минсельхоз планирует наращивать объемы поддержки молочной отрасли, при этом, работать над поддержкой спроса. "Развитие спроса крайне важно, в связи с этим Минсельхоз и Минпромторг будет уделять внимание концепции внутренней продовольственной помощи", - сказал Левин. Кроме того, среди приоритетов в секторе молочного производства Левин особо отметил поддержку перерабатывающей отрасли как основного механизма сбыта первичной сельхозпродукции. 
 

2430 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер