Растительные жиры в мороженом хотят запретить


В Департаменте регулирования агропромышленного комплекса Минсельхоза РФ 19 января прошло заседание научно-технического совета, посвященное обсуждению изменений в действующие технические регламенты ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 
Изменения вносятся по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича от 25 декабря 2014 года и направлены они на исключение использования определений молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.
 
Заседание НТС вел директор Департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов. В обсуждении участвовали: заметитель директора Депагропрома Владимир Азаров, начальник отдела Депагропрома Игорь Назаров, представитель Минпромторга Екатерина Савченко, замначальника отдела правового управления Роспотребнадзора Валентина Брагина, директор ГНУ ВНИИ сыроделия и маслоделия Юрий Свириденко, генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая, представители ВНИМИ и Института питания и  пр.
 
Предлагаемые Минсельхозом изменения подразумевают, в частности, исключение из определения «молокосодежащий продукт» требования к используемой технологии замещения молочных жиров и к их процентному соотношению.
 
«Мороженым» предлагается называть только продукт, без замещения молочных жиров растительным. Продукт, где молочный жир замещается, предлагается называть «щербет» и «десерт замороженный».

Также из понятий, определяемых техрегламентом, подразумевается исключить «плавленый сырный продукт».
Из определения «сливочно-растительный спред» предлагается исключить ограничение по наличию молочного жира.
 
Из регламента также предлагается исключить понятие «сырный продукт» и ввести термины «мороженое щербет (молокосодержащий продукт без использования растительных жиров)», а также «замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов», в котором допускается наличие пальмового масла, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.
 
По результатам совещания было решение к 23 января сформулировать предлагаемые изменения каждой из сторон. 

2747 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия