Эксперты: На санкционной войне России и Украины может заработать Беларусь


Беларусь воспользуется торговым конфликтом России и Украины, чтобы заменить продукцию, которую запретили в обеих странах, на свою, считают эксперты, опрошенные белорусским порталом DW.

Директор по научной работе Киевского института экономических исследований и политических консультаций (IER) Вероника Мовчан отмечает потенциал для развития взаимной торговли Украины и Беларуси. По ее словам, белорусские производители могли бы увеличить поставки на Украину молока, сыров и других молочных продуктов в объемах, в которых раньше поставляла эти товары Россия.

Аналитики считают, что поставки из Беларуси в Россию могут быть не только легальными, но и содержать реэкспортируемые запрещенные для ввоза в РФ товары.

Так, например, после того, как Москва ввела эмбарго в отношении Молдовы (которая, как и Украина, подписала соглашение об ассоциации с ЕС), импорт в Республику Беларусь молдавской плодоовощной продукции вырос в 24 раза. По словам аналитика, ситуация повторяется: в ноябре прошлого года белорусские фирмы уже выкупили 90% всего украинского экспорта овощей.

Напомним, после того как в ноябре прошлого года Россия приняла решение ввести эмбарго на украинские продукты питания с 2016 года, представитель Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил о готовности заменить для россиян украинскую продовольственную продукцию на белорусскую.

Под российский запрет попали украинские овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и орехи. В свою очередь, Украина ограничила импорт 43 видов российских товаров: хлебобулочных и кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, пива, водки, кофе, чая, детского питания и табачных изделий.

На введение Россией с 1 января 2016 года эмбарго на украинскую продукцию правительство Украины отреагировало контрсанкцией: с 10 января по 5 августа запрещены поставки ряда продовольственных товаров из России на Украину.

В то же время другой член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Беларусь — не поддержала российские санкции против Украины и не вышла из зоны свободной торговли (ЗСТ) с этой страной. Кроме того, в конце декабря прошлого года на заседании белорусско-украинской рабочей группы в Минске были согласованы совместные действия по отмене ограничительных мер в двусторонней торговле, в частности, в связи с тем, что с января 2016 года Украина находится в зоне свободной торговли с Евросоюзом.



 

1877 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017