Союзмолоко озвучит меры по развитию отрасли в 2016 году на VII съезде союза


Milknews ознакомился с материалами к VII съезду Национального союза производителей молока (Союзмолоко), который состоится сегодня, 20 января, в рамках деловой программы международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2016».
 
В настоящее время, отмечают эксперты Национального союза производителей молока, на молочном рынке РФ наблюдается стагнация, в том числе из-за сокращения поголовья коров, значительного удельного веса хозяйств населения в производстве сырого молока, увеличения доли фальсификата, а также снижения потребительского спроса, обусловленного падением реальных доходов населения.
 
Вместе с тем снижается доходность производства сырого молока и  его переработки, связанная с девальвацией рубля и значительным увеличением неналоговой нагрузки  (траспортные, экологические сборы, затраты на ветеринарную сертификацию и др.). Это влечет за собой низкую инвестиционную  активность в отрасли.
 
Наряду со снижением доходности инвесторов отпугивает высокая стоимость кредитных ресурсов и большие сроки окупаемости финансовых вложений. Возможность наращивания производства сырого молока в краткосрочный период отсутствует.
 
Отмечается также высокая конкуренция со стороны белорусских производителей, которые активизировали поставки на наш рынок после эмбарго на товары из ЕС и США.
 
В результате Россия остается зависимой от импорта, и уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами не превышает 77%.
 
Для стабилизации ситуации в отрасли в 2016 году, по мнению Союзмолока, необходимо принять, прежде всего, меры, направленные на обеспечение доходности производства. Среди них отмечается регулирование минимально необходимой закупочной цены на молоко с помощью закупочных и товарных интервенций; увеличение объемов субсидирования молочной отрасли и выплата долгов за 2015 год; изменение неэффективной системы племенной поддержки и разработка проекта стратегии развития племенного животноводства; согласование взаимных объемов поставок с Республикой Беларусь; а также снижение административных барьеров.  В частности, к ним относится отказ от внедрения электронной ветсертификации, перенос сроков по обязательному введению очистных сооружений на молочных предприятиях, перенос даты вступления в силу положения техрегламента Таможенного союза, касающегося лейкоза коров, и др.
 
Также, считают в отраслевом союзе, необходимо стимулировать спрос на молоко и молочную продукцию через реализацию социальных программ, таких как «Три молочных продукта в день», и введение системы внутренней продовольственной помощи, распространяемой, в частности, и на молочные товары.
 
На стимулирование инвестиционной активности в отрасли, по мнению экспертов, повлияют следующие меры:

- расширение практики проектного финансирования по льготным ставкам через МВК с сохранением субсидирования процентной ставки (постановление №1044);
 
- формирование фонда развития молочного скотоводства по аналогии с фондами прямых инвестиций с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств;
 
- санация активов, находящихся в состоянии банкротства (у банков и лизинговых компаний), передача таких объемов в управление эффективным собственникам по минимальной цене с обязательствами по доинвестированию;
 
- увеличение объема субсидирования капитальных затрат с 20% до 40% с целью обеспечить окупаемость проектов в молочном скотоводстве до срока не более чем 8-10 лет (с учетом девальвации и роста процентных ставок по инвестиционным кредитам).

1998 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)