В Армении из-за Россельхознадзора началась паника на молочно-мясном рынке
В связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по ящуру на территории Армении и учитывая риск заноса возбудителя заболевания на территорию России, Россельхознадзор с 20 января ввел временные ограничения на поставки в РФ с территории Армении ряда животных и товаров животного происхождения.
Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, ограничение касается «восприимчивых к ящуру живых животных (домашние и дикие жвачные и свиньи, домашние и дикие полорогие (быки, буйволы, бизоны, антилопы, газели, овцы и горные козлы) и оленевые); генетического материала (сперма и эмбрионы in vitro), полученного от восприимчивых к ящуру животных; мяса и субпродуктов, полученных от восприимчивых к ящуру живых животных (не подвергнутых обработке, гарантирующей разрушение вируса ящура); молока и продукции из молока (не подвергнутых тепловой обработке, гарантирующей разрушение вируса ящура; шерсти, волос, щетины, трофеев, кишечного сырья, шкур и кожи, не обработанных по технологии, гарантирующей разрушение вируса ящура».
Некоторые армянские СМИ представили это постановление как запрет со стороны России импорта из Армении мясных и молочных продуктов.
Тогда начальник ветеринарной инспекции государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян успокоил местных экспортеров, заявив, что постановление Россельхознадзора не распространяется на экспортируемую в Россию из Армении сельхозпродукцию. Как сказал чиновник агентству АРКА, «повода для паники нет. Все то, что экспортировалось из Армении, экспортируется по-прежнему и беспрепятственно. Введено временное ограничение на несколько видов продукции, которые вообще не экспортировались из Армении в Россию и которые не предполагалось экспортировать в ближайшее время».
По его словам, временное ограничение не распространяется на рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты, молочные продукты, экспортируемые из Армении.
«По сей день был зарегистрирован один случай заражения вирусом ящура в Армавирской области. Новых случаев заболевания нет. Симптомы проявились 23 августа прошлого года. Были предприняты и продолжают осуществляться все противоэпидемиологические мероприятия во избежание распространения заболевания», — рассказал Мкртчян. По мнению чиновника, временный запрет будет снят в ближайшее время согласно установленным процедурам.
В эфире радио «Спутник Армения» Мкртчян еще раз подчеркнул, что ситуация под контролем и повода для паники нет, пишут «Ведомости». «Формулировка «Россия запретила» является неверной, поскольку нужно было указать, что запрет носит временный характер. Помимо мяса и молочных продуктов, Россельхознадзор запретил ввоз шерсти, щетины, шкур и кожи, не обработанных в соответствии с технологиями, гарантирующими разрушение вируса», — сказал чиновник.
Таким образом, после пояснений Мкртчяна стало непонятно, какая именно продукция подпадает под постановление Россельхознадзора о временном ограничении на ввоз. Позже ситуацию пообещала разъяснить пресс-секретарь государственной службы безопасности продуктов питания Нвард Аракелян.
Отметим, что постановление российского ведомства было принято после встречи 20 января руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и начальника Службы безопасности продуктов питания Армении Армена Айрапетяна.
Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, «особое внимание на переговорах уделено научно-техническому сотрудничеству России и Армении. Стороны отметили необходимость в консолидации усилий по борьбе с заносом и распространением особо опасных заболеваний животных. В частности, в ближайшее время подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» произведет для Республики Армения вакцину для профилактики ящура».
Также стороны обсудили внедрение на территории Армении информационных систем «Аргус» и «Меркурий», которые были разработаны Россельхознадзором и должны повысить эффективность ветеринарного контроля.
Кроме того, Айрапетян сообщил, что Армения выделила средства на закупку лабораторного оборудования, что обеспечит переход на новый уровень обеспечения в стране как биологической безопасности, так и безопасности продовольствия.