Минсельхоз может ужесточить ограничения на экспорт зерна


Минсельхоз России рассматривает возможность ужесточения ограничений на экспорт зерна до появления на рынке зерна нового урожая. Вопрос об изменении экспортной пошлины на пшеницу чиновники обсудили на совещании у заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина в пятницу, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве.

Поводом для пересмотра условий экспорта зерна стало осложнение ситуации в животноводстве (в первую очередь в свиноводстве и птицеводстве) и рост затрат на корма.

"С одной стороны, растут затраты животноводов на покупку зерна, с другой — по данным отраслевых союзов, падает покупательная способность населения, что в итоге ведет к резкому снижению рентабельности производства свинины и мяса птицы", — приводит агентство слова источника.

Минсельхоз планирует внести в правительство предложения по экспортной пошлине на пшеницу к концу января. По поручению Левина до 29 января чиновники проработают вопрос о возможном ужесточении ограничений экспорта зерна до появления на рынке зерна нового урожая.

Как отмечают аналитики зернового рынка, несмотря на то, что цены мирового рынка на зерно снижаются, на внутреннем рынке страны они растут. Причиной этой тенденции эксперты называют рост курса доллара по отношению к национальной валюте.

Сегодня экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

2375 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь