В Воронежской области открыли мегаферму на 5 тыс. коров


В среду в селе Архангельское Аннинского района Воронежской области торжественно открыли новый молочный комплекс ООО СХП «Молоко Черноземья», построенный за 3,4 млрд руб. Он рассчитан на 5 тыс. голов дойного стада и станет крупнейшим в регионе. Проект реализует компания «Молвест».

Мегаферма включает в себя восемь корпусов для содержания крупного рогатого скота, два доильных зала типа «карусель», один доильный зал «елочка» и кормовые площадки.

Здесь будут выращивать коров трех высокопродуктивных пород: джерсейской, голштинской и монбельярд. К 1 февраля на предприятие уже завезли 3,5 тыс. коров пород джерси и монбельярд. В течение месяца планируют поставить еще 1,5 тыс. животных.

Отметим, что реализация проекта началась всего лишь год назад – в феврале 2015-го. А в мае этого года запустят уже вторую очередь молочного комплекса.
«При выходе на проектную мощность комплекс будет производить 107 т молока в сутки, или 40 тыс. т в год. Молоко будут перерабатывать предприятия группы компаний «Молвест», – сообщил гендиректор СХП «Молоко Черноземье» Владимир Полин. – Готовность объектов мегафермы составляет 95%. Сейчас идет интенсивное заполнение корпусов».
На открытие предприятия приехал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

 «Развитие мясного и молочного животноводства входит в число основных приоритетов в развитии отечественного агропромышленного комплекса. Сегодня существует дефицит говядины, молока. Мы много тратим средств на закупку этих товаров в других странах и тратили на это колоссальные средства. Налаживание собственного производства по этим продуктам особенно важно. И в этой части все региональные программы, поддержанные федеральным правительством, социально значимы и политически для нас очень важны», — цитирует министра ИА Regnum.

По словам губернатора Алексея Гордеева, Воронежская область сегодня занимает пятое место среди аграрных регионов России. Именно животноводство становится основным направлением развития сельского хозяйства региона. Сегодня в нем занято 200 предприятий, за пять лет поголовье КРС в сельхозпредприятиях выросло на 70 тыс. голов (или на 32%), годовой объём производства молока вырос на 144 тыс. т (или на 44%). Сегодня в регионе сформирован мясной кластер, а общий объем инвестиций превысил 15 млрд руб. В 2015 году достигнут устойчивый рост производства говядины (+5,0 тыс. т к уровню 2014 года).
 

2374 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля