«Большое» уголовное дело против Василия Бойко-Великого прекращено


После расследования, длившегося десять лет, Главное следственное управление следственного комитета РФ по Московской области прекратило «большое» уголовное дело в отношении президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого «за отсутствием состава преступления», сообщает газета «Коммерсант». Предприниматель обвинялся в мошенническом хищении 25 тысяч га земли в Рузском районе Подмосковья, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. Расследование продолжается по отделенному от основного делу о хищении 1,2 тысячи га земли.
 
Напомним, дело о масштабных махинациях с земельными участками в подмосковном Рузском районе было возбуждено в феврале 2006 года. Расследовалось мошенническое хищение участков, которые находились в собственности членов совхоза им. Л. М. Доватора. Главным подозреваемым стал Василий Бойко. Тогда «Русское молоко» заявило, что все обвинения, выдвинутые против компании, безосновательны.
 
В ноябре 2006 года Бойко обвинили в особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов. Вскоре в материалах дела, помимо совхоза им. Л. М. Доватора, появились аналогичные эпизоды мошенничества с паями других совхозов: им. З. Космодемьянской, «Богородское», «Раисино», «Тучковское», «Аннинское» и «Прогресс». Количество потерпевших по делу оценивалось в 5 тысяч человек, общий ущерб — в 9 млрд рублей.
 
В 2010 году материалы дела перешли в Главное следственное управление следственного комитета РФ по Московской области. Из «большого» дела был выделен эпизод о хищении 1,2 тысячи га земли. По версии следствия, ущерб составил более 347 млн рублей, число потерпевших — около 300 человек.
 
Расследование этого дела было завершено в прошлом году, тогда материалы были направлены в Рузский районный суд. Василию Бойко-Великому, а также бывшему начальнику земельного комитета Рузского района Валерию Иванову и бывшей главе районной регистрационной палаты Алле Харитоновой вменили, помимо мошенничества и отмывания денег, также организацию преступного сообщества и подделку документов. Однако суд отказался рассматривать эпизод отдельно, потребовав объединить его с основным делом.
 
Как отмечает «Коммерсант», потерпевшие опасаются, что вслед за «большим» делом закроют и отделенный эпизод. По мнению Бойко-Великого, такой исход был бы справедливым. «Я надеюсь, что этот эпизод, так же как и основное дело, будет закрыт в самое ближайшее время — либо в связи с истечением срока давности, либо, что было бы более правильно, также за отсутствием состава преступления», — цитирует предпринимателя издание.

1749 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия