Россельхознадзор могут лишить функции контроля качества ввозимой сельхозпродукции


В Госдуму поступил законопроект, исключающий дублирование контроля качества поступающей на пункты пропуска импортной продукции. Сейчас товары проходят контроль и Федеральной таможенной службы (ФТС) и Россельхознадзора. Документ одобрен аграрным комитетом ГД и направлен в регионы, пишет газета "Коммерсантъ". Если закон будет принят, чиновники Россельхознадзора перестанут контролировать на границе качество и безопасность ввозимой в страну продукции.

Первая версия проекта была разработана еще полгода назад: тогда в министерстве согласились с тем, что предлагаемый ФТС механизм упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму "одного окна".

В Россельхознадзоре считают, что без этой службы стоит ожидать наплыва поддельной продукции. Сотрудникам ФТС, не имеющим опыта и специального образования, будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия, считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Если закон будет принят, то сначала новую схему опробуют в пилотном режиме на несокльких таможнях, как ожидается, на Дальнем Востоке и на границе с Эстонией. По новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом, уточнили ФТС. 
 

1960 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)