ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Ученые доказали, что поляки начали изготовлять сыр раньше швейцарцев


Недавние исследования ученых университетов Йорка и Ньюкасла доказали, что в швейцарских Альпах производство сыра началось в X веке до нашей эры. Однако, как сообщает польский культурный центр в Калининграде, ранее на территории польских Куяв были найдены фрагменты неолитической керамики, в которой находились специальные отверстия, похожие на те, что сегодня находятся в сосудах для производства сыра. Возраст этой «сырной посуды» может быть около 7500 лет.

Как определили ученые университета Бристоля, дыры служившие для слива жидкости из сосуда, могли, однако, служить для разных целей, поэтому нужен был химический анализ. В итоге, этот анализ показал, что на отверстиях сохранились фрагменты молока.

- Доказательства являются ошеломляющими, сообщил Польскому Радио профессор университета Бристоля Ричард Эвершед. - Если мы добавим к этому остатки молока в отверстиях, форму и размер посуды, то они, выходит, не могли служить ни для чего другого.

1547 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia