Ученые доказали, что поляки начали изготовлять сыр раньше швейцарцев


Недавние исследования ученых университетов Йорка и Ньюкасла доказали, что в швейцарских Альпах производство сыра началось в X веке до нашей эры. Однако, как сообщает польский культурный центр в Калининграде, ранее на территории польских Куяв были найдены фрагменты неолитической керамики, в которой находились специальные отверстия, похожие на те, что сегодня находятся в сосудах для производства сыра. Возраст этой «сырной посуды» может быть около 7500 лет.

Как определили ученые университета Бристоля, дыры служившие для слива жидкости из сосуда, могли, однако, служить для разных целей, поэтому нужен был химический анализ. В итоге, этот анализ показал, что на отверстиях сохранились фрагменты молока.

- Доказательства являются ошеломляющими, сообщил Польскому Радио профессор университета Бристоля Ричард Эвершед. - Если мы добавим к этому остатки молока в отверстиях, форму и размер посуды, то они, выходит, не могли служить ни для чего другого.

2149 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм