В Литве договорились о временной заморозке закупочных цен на молоко


Как сообщил Минсельхоз Литвы, литовские переработчики и производители молока договорились стабилизировать закупочные цены на молоко до 1 сентября, чтобы поддержать фермеров в период «большого молока», пишет ИА REGNUM.

«Надеюсь, что хотя бы на этот раз переработчики будут держать данное слово и наши фермеры смогут пережить этот трудный период», — отметила министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене. Она добавила, что в текущем году литовский минсельхоз выплатит местным молокопроизводителям более 60 млн евро, чтобы компенсировать закупочные цены. Кроме того, планируется применять налоговые льготы для фермеров и кооперативов; соответствующие поправки к законам зарегистрированы в Сейме.

Первые субсидии за литр молока из бюджета Литвы планируют начать выделять уже с 5 мая (18 млн евро) и продолжат в июле (17,2 млн евро). Из бюджета Евросоюза будет выделено 25,3 млн евро прямых выплат за молочных коров. Кроме того, литовское правительство планирует и дальше просить о специальной помощи от Еврокомиссии.

Напомним, ранее Milknews писал, что литовский молочный сектор оказался на грани разорения после введения Россией продуктового эмбарго. Это вызвало протесты среди фермеров, после чего власти искали способы поддержки отрасли, в частности, хотели установить минимальные закупочные цены на молоко. Однако тогда соответствующие поправки были отозваны.
 

1645 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия