Впервые за постсоветский период на российском рынке появился калининградский племенной скот


Калининградская область впервые за 25 лет начала поставки племенного крупного рогатого скота на российский рынок. Первая партия — около 160 нетелей голштино-фризской породы (племхозяйство «Высокое») — отправлена в Рязанскую область, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Как отметил руководитель направления животноводства ГК «Залесское молоко» Нухтар Курбанов, рязанским «молочникам» удобно было «сразу приобрести крупную партию животных, не собирая по разным хозяйствам». Кроме того, рязанские предприниматели отметили, что калининградские чистопородные нетели отличаются высоким качеством: от продуктивности до экстерьера.

По словам Курбанова, надой молока от каждой такой коровы может превысить 8,5 тыс. кг в год, в то время как в среднем в России в крупных и средних сельхозорганизациях этот показатель составляет около 5,7 тыс. кг.

Ранее губернатор региона Николай Цуканов ставил перед аграриями Калининградской области задачу создать собственный племенной фонд, чтобы поставлять породистый скот отечественным сельхозтоваропроизводителям. «Если совсем недавно нам самим приходилось завозить скот, то теперь область вышла на российский рынок. Это признание калининградских животноводов российскими сельхозпроизводителями», — отметил глава регионального минсельхоза Сергей Лютаревич. Он добавил, что «это только начало».

Племенное хозяйство «Высокое» планирует в текущем году поставить отечественным аграриям более 500 голов породистых нетелей, а уже в 2017-м — более 1 000 животных.

1781 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия