"Ъ": оборот розничной торговли в 2020 году может упасть впервые за 20 лет


Оборот розничной торговли по итогам 2020 года из-за пандемии может упасть впервые за 20 лет, сокращение может составить 0,7-2%. Такие данные приводит газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Infoline.

"По итогам года по базовому прогнозу оборот российского ретейла может сократиться на 0,7%, до 33,3 трлн рублей. Пессимистичная оценка предполагает падение на 2%, до 32,9 трлн рублей год к году. Как поясняет гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, падение оборота розничной торговли в годовом выражении произойдет впервые как минимум с 2000 года", - отмечает издание. В абсолютных цифрах это означает потери до 670 млрд рублей. Как указывают авторы статьи, продавцы одежды и обуви, ювелирных изделий и авто могут пострадать в наибольшей степени. При этом аналитики отметили, что кризис вызвали "искусственные ограничении", в том числе на передвижение, потому уже в следующем году начнется восстановление рынка.

По оценкам Infoline, продовольственная торговля покажет небольшой рост. Базовым прогнозом предполагается увеличение оборота до 16,5 трлн рублей, на 2,4%, при неблагоприятном - до 16,3 трлн рублей, на 1,2%, . При этом вторым сценарием предполагается, что темпы роста будут самыми низкими за последние девять лет. По данным Infoline, оборот в течение 2011-2019 годов увеличивался ежегодно в диапазоне 2,2% - 11,15% . В X5 Retail Group ( "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") также ожидают, что темпы роста рынка будут ниже, чем в последние несколько лет, но динамика останется хотя бы на уровне целевой инфляции ЦБ. "На пятницу показатель был 4%", - отмечает издание.

По базовому прогнозу Infoline, в этом году оборот непродовольственной торговли снизится до 16,8 трлн рублей, на 3,7%. По пессимистичной оценке - упадет на 5%, до 16,6 трлн рублей в годовом сопоставлении. Сильнее всего кризис повлиял на fashion-рынок, ювелирную отрасль и продавцов автомобилей, указывает Бурмистров. Так, Владимир Беспалов ("ВТБ Капитал") ожидает падения рынка авто по итогам года на 18% в штуках: продажи в деньгах при таком развитии событий будут в небольшом минусе или на уровне прошлого года. Как считает гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, на 55% может упасть оборот ювелирных магазинов в том числе из-за падения покупательной способности.

Как ожидают в Infoline, что по пессимистичному прогнозу в 2021 году оборот ретейла покажет рост до 34,3 трлн рублей, на 4,1%, по базовому- на 8,1%, до 36 трлн рублей в годовом сопоставлении.

Источник: ТАСС

торговля

360 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная