Эконива семена

«Коммерсантъ»: Минфин РФ предложил повысить налог на добычу удобрений и руд в 3,5 раза


Минфин России предлагает с начала будущего года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным издания, проект изменений в Налоговый кодекс обсуждался 15 сентября на комиссии правительства по законопроектной деятельности​​​. Отмечается, что его основная часть посвящена поправкам в налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов, но в проекте также появилось положение, которое увеличивает налог на добычу удобрений и некоторых руд, причём сразу в 3,5 раза.

При этом, как отмечают источники газеты, знакомые с ситуацией, Минфин готовил эти предложения "фактически секретно". И, по словам собеседников издания, правительство собиралось рассмотреть законопроект о налоговых изменениях на заседании сегодня, 16 сентября, и немедленно направить его в Госдуму, однако теперь, возможно, эти сроки будут сдвинуты.

Как пишет газета, документ предполагает, что с 1 января 2021 года будет применяться "рентный коэффициент" 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас - 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка - 6%) и железную руду (4,8%).

Таким образом, предлагаемое повышение налога коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и "общераспространенного сырья". И, по оценке издания, нововведение в первую очередь повлияет на таких крупных производителей удобрений, как "Уралкалий", "Фосагро" и "Еврохим", и металлургов - ГМК "Норильский никель", "Русал", НЛМК.

Эксперты, высказавшиеся участники рынка и источники издания, близкие к рынку, ожидаемо не поддерживают такую инициативу. В Минфине, Российской ассоциации производителей удобрений и химических компаниях не стали комментировать ситуацию.

Источник: "Коммерсантъ"

удобрения

516 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня