В Волгоградской области создадут кооперативы молочников


В Волгоградской области планируется создать кооперативы, через которые фермеры смогут реализовывать произведенное молоко. Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области, рассчитывает, что это поможет фермерам поднять закупочные цены и сделать свою работу более прибыльной.

Для этого уже в ближайшее время в области планируется начать работу над законодательством, поддерживающим объединение фермеров в кооперативы. 

Надо сказать, что практика кооперативов в этой сфере успешно себя зарекомендовала уже во многих странах. Например, в США много лет работает один из самых мощных и известных кооперативов Land O’lakes, а так же кооперативный сырзавод Decatur Dairy, на котором перерабатывается молоко
хозяйств-членов кооператива, а прибыль распределяется между фермерами в зависимости от количества поставленной молока.

По принципу кооператива работает и Fonterra - крупнейший в мире производитель молока из Новой Зеландии, и Olam (Индия), и финская Valio.

В России около половины молока производится фермескими и крестьянскими хозяйствами. Уже несколько лет идет речь о федеральной программе, которая поможет объединить производителей в кооперативы на уровне страны, однако в реальности дальше инициатив на местах продвинуться пока не удалось. 

1621 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля