В Волгоградской области создадут кооперативы молочников


В Волгоградской области планируется создать кооперативы, через которые фермеры смогут реализовывать произведенное молоко. Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области, рассчитывает, что это поможет фермерам поднять закупочные цены и сделать свою работу более прибыльной.

Для этого уже в ближайшее время в области планируется начать работу над законодательством, поддерживающим объединение фермеров в кооперативы. 

Надо сказать, что практика кооперативов в этой сфере успешно себя зарекомендовала уже во многих странах. Например, в США много лет работает один из самых мощных и известных кооперативов Land O’lakes, а так же кооперативный сырзавод Decatur Dairy, на котором перерабатывается молоко
хозяйств-членов кооператива, а прибыль распределяется между фермерами в зависимости от количества поставленной молока.

По принципу кооператива работает и Fonterra - крупнейший в мире производитель молока из Новой Зеландии, и Olam (Индия), и финская Valio.

В России около половины молока производится фермескими и крестьянскими хозяйствами. Уже несколько лет идет речь о федеральной программе, которая поможет объединить производителей в кооперативы на уровне страны, однако в реальности дальше инициатив на местах продвинуться пока не удалось. 

1669 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия