С начала года банки выдали на 28% меньше кредитов на посевную, чем год назад


С начала 2015 года российские банки выдали фермерам кредиты на 8,2 млрд рублей, что на 28% процентов меньше, чем в 2014 году. Как сообщает Интерфакс, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев считает, что спад кредитования связан с экономической ситуацией в январе.

Крупные банки России стали получать меньше заявок на кредиты от сельхозпроизводителей из-за резко возросшей процентной ставки и обновленной ставки возмещения по сельхозкредитам, считает Юрьев. В январе Минсельхоз РФ привел субсидирование процентной ставки к 14,68%, что при средней кредитной ставке банка в 25-26% оставляет на долю сельхозпроизводителя около 10%.

Помимо этого Юрьев подчеркнул, что в новом году аграрии получат в 2,5 раза больше средств на поддержку краткосрочных кредитов в сфере растениеводства – 18,8 млрд рублей , что также могло оказать влияние на снижение динамики кредитования.

На проведение весенне-полевых работ Россельхозбанк выдал 6,96 млрд рублей, что на 24% меньше по сравнению с прошлым годом, Сбербанк РФ – 1,24 млрд рублей, что на 45% меньше. Кроме того, Юрьев пообещал, что до конца недели регионы получат средства господдержки из федерального бюджета для проведения посевной кампании в новом сезоне.  

2683 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия