Казахстан обеспокоен низкой продуктивностью голштинов


Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева предложила изучать голштинскую породу коров в специальной ведомственной палате. Министерство сельского хозяйства республики обеспокоено падением уровня продуктивности голштинов.

По мнению республиканского Минесельхоза, уровень производительности завезенных в страну еще в 2007 году 12 тысяч голов КРС этой породы слишком низкий. Так, все ввезенные коровы произвели на свет лишь 9 тыс телят. В рамках Минсельхоза был рассмотрен вопрос о создании отдельной палаты по рассмотрению вопросов генома голштинов, их племенной ценности и индексной оценки.

Исаева подчеркнула, что поголовье должно приносить прибыль от реализации телят, а не только от продажи молока. Кроме того, в планах аграрного ведомства привлечь к работе голландских специалистов для того, чтобы получить опытные рекомендации о правильном уходе, рационе и ветеринарном контроле.

В Казахстане уже развернуто строительство крупного центра для коров голштинской породы поголовьем в 1,5 тыс. Депутат Маджилиса Казахстана Темирхан Досмухамбетов рассказал, что проектная стоимость нового объекта составит $16 млн, часть денег на строительство аграрии получили по кредитной линии.  

1555 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Где маржа
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия