Казахстан обеспокоен низкой продуктивностью голштинов


Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева предложила изучать голштинскую породу коров в специальной ведомственной палате. Министерство сельского хозяйства республики обеспокоено падением уровня продуктивности голштинов.

По мнению республиканского Минесельхоза, уровень производительности завезенных в страну еще в 2007 году 12 тысяч голов КРС этой породы слишком низкий. Так, все ввезенные коровы произвели на свет лишь 9 тыс телят. В рамках Минсельхоза был рассмотрен вопрос о создании отдельной палаты по рассмотрению вопросов генома голштинов, их племенной ценности и индексной оценки.

Исаева подчеркнула, что поголовье должно приносить прибыль от реализации телят, а не только от продажи молока. Кроме того, в планах аграрного ведомства привлечь к работе голландских специалистов для того, чтобы получить опытные рекомендации о правильном уходе, рационе и ветеринарном контроле.

В Казахстане уже развернуто строительство крупного центра для коров голштинской породы поголовьем в 1,5 тыс. Депутат Маджилиса Казахстана Темирхан Досмухамбетов рассказал, что проектная стоимость нового объекта составит $16 млн, часть денег на строительство аграрии получили по кредитной линии.  

1457 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия